Как я проходила медосмотр
Можно очки, а можно и без; гинекологу уже не нужно кресло; а вообще - виноваты глисты
В вузе, где я учусь, объявлен профмедосмотр. Ура, думаю - наконец-то появился повод разобраться с недоразумениями в моем хилом организме и «оптом» посетить всех нужных врачей!
В урочный день в приподнятом настроении направляюсь в назначенную университетом поликлинику. Получаю карточку с указанием кабинетов специалистов, у которых нужно побывать.
Итак, первый в очереди окулист. Вот-вот, наконец-то выясню, почему в последнее время я могу рассмотреть номер маршрутки только тогда, когда она уже проезжает мимо!.. Захожу в кабинет, сажусь, как велено, в дальний угол, послушно закрываю один глаз. На указание читать нижний ряд букв робко отвечаю: не вижу.
- Какой минус? - требовательно из-под очков ждет ответа доктор.
- Вообще-то я надеялась, что это вы скажете, какой у меня минус.
Перед глазами возникает стеклянная линза, и я радостно констатирую возможность наведения резкости.
- Вижу, - говорю,- не очень хорошо, но все же лучше, чем прежде.
Такой ответ доктора удовлетворяет, и, не пытаясь окончательно выяснить, что же там происходит с «минусами», он объявляет: минус 0,75. Вот это да! Еще полгода назад было 0,25, и уже 0,75... Страшно. Говорю об этом врачу, но, по всей видимости, эта информация не кажется ему интересной - он что-то пишет и молчит.
- Нужны ли мне очки? - интересуюсь.
Врач, лаконично:
- Можно очки, а можно и без очков.
Я, уж совсем растерянно:
- Так может, полечить как-то можно?
- Ну, можно и полечить.
Вижу, достает листочек с печатью «Фитоаптека». Ну, это всем уже знакомо... Ладно, думаю, не слепая ведь пока, там будет видно.
С легким разочарованием выхожу из кабинета. Следующий номер в списке - гинеколог. И им оказывается весьма приятная и приветливая женщина средних лет. Она заботливо пару раз дотрагивается до моего живота и диагностирует: здорова. Хм! Ну здорова - это, конечно, хорошо, но откуда она узнала?! Недоумение растет. Ладно, на очереди лор. Сейчас я узнаю, почему это, в отличие от всех нормальных людей, я не ощущаю запахов. Доктор, услышав, что у меня жалобы на здоровье, обреченно вздыхает:
- Ну что ж это вы все больные...
Но, выслушав мои вопросы, осматривать меня, по всей видимости, он не счел нужным. Развел руками:
- Несколько лет уже не чувствуете запахи? Я ничем не могу вам помочь!
Жаль, конечно. Но не смертельно же! Вперед, к дерматологу.
Вот здесь меня наконец-то заметили и даже явно заинтересовались:
- Жалобы? Какие? Будем беседовать!
Эта часть моего похода - самая содержательная по объему полезной информации. В кабинете дерматолога я узнала, что все болезни - по одной-единственной причине: глисты. Ну и что, что в лабораториях их не выявляют? Они все равно есть. Ну есть - и все! Мне была поведана трогательная история о мальчике, который был болен эпилепсией, его возили по районным и областным больницам и никто ничем не мог помочь. А потом просто вывели глистов из организма, и эпилепсия его навсегда покинула. И вылечиться-то очень легко! Просто надо пить измельченные кораллы с водой. И ты здоров!
На мои робкие возражения - как холодовая крапивница может быть связана с глистами - мне был дан твердый ответ: во всем виноваты глисты, и сомневаться в этом - верх глупости.
В итоге, сумев отказаться от кипы дисков о глистах и кораллах, я с трудом вырвалась из кабинета дерматолога с буклетом от сетевого маркетинга, занимающегося этими самыми кораллами.
Встряхнув головой и глубоко вздохнув, отправляюсь к хирургу. Там выясняется, что моя маленькая симпатичная родинка - страшная угроза моей жизни, так как у меня непременно вскоре случится рак, если ее не удалить хирургическим путем. Ну и что, что она с рождения и почти неприметна? Резать!!!
Совсем уж уныло иду к невропатологу. Этот врач, по всей видимости, серьезно относится к пациентам - очередь движется со скоростью один человек в час. Подходит мой черед. Захожу. Доктор, не поднимая глаз, задает дежурный вопрос:
- Жалобы есть? Раньше у невропатолога лечилась?
Услышав отрицательный ответ, доктор, разумеется, ни в чем не усомнился и, даже не стукнув молоточком по коленке, отпустил с соответствующей записью в карточке.
Далее - измерить давление. Так, это неплохо, ведь в последнее время кровяное давление у меня практически отсутствует, и настойка женьшеня - лучший друг и спутник в жизни.
Я в толстой шерстяной кофте. Предлагаю медсестре закатить рукав. Она не считает это необходимым. Однако с первого раза ей не удается расслышать мой пульс. Что было во второй раз - не знаю, но после некоторого раздумья медсестра решила записать: 110/70.
- Ого! - говорю - откуда?
Вопрос, видно, риторический. Ну что поделаешь, аппарат у них такой.
Вот и последний кабинет. С изумлением обнаруживаю, что ни ортопеда, ни кардиолога, ни даже терапевта в обходном листе нет! Видать, сердечники - это такой редкий вид, на который не стоит тратить бесценное время врача-кардиолога. Да и терапевта чего беспокоить по пустякам?..
Иду к эндокринологу. В кабинет меня пускать не хотят, потому что врач и медсестра обсуждают какую-то чрезвычайно важную тему, и посетители им только мешают.
- Ждите, когда соберутся пять человек, потом вместе войдете.
- Простите, - говорю, - но по какой причине я должна сидеть под кабинетом и ждать, пока наберется пять желающих посетить эндокринолога, в то время как вы свободны для посещения?
На что получаю лаконичный ответ:
- Не ваше дело. Через полчаса мы закрываем кабинет и уходим.
Ну что ж, пришлось покричать, потому что мое чувство юмора до этого последнего кабинета не сумело дотянуть. Это дало результат - меня приняли, но попросили зачем-то раздеться. Вероятно, так врачу было удобнее прощупать мою шею.
Приходя в себя под кабинетом, обратила внимание на очередного посетителя, заглянувшего к эндокринологу. Из кабинета донеслось знакомое:
- Ждите, когда соберутся пять человек, потом вместе войдете.
Выходя из поликлиники, думаю: что там кардиолог и терапевт! Тут бы психиатра да с недельку покоя в больничной палате на Свердлова - всем.
Светлана Смоленская
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Посмотрите - я хожу сам!
Благодаря методике российских врачей сумские мальчишки с диагнозом ДЦП, не умевшие даже ползать, учатся играть в футбол
«Когда наш Андрюшенька через два месяца после операции впервые в жизни пошел сам, то, не останавливаясь, ходил по коридору полтора часа. А мы всей семьей смотрели...