Детский мир

Центр, где прививают материнство

Сумскому центру матери и ребенка, что на Кирова, 110, чуть больше года: его официально открыли в 2006 году ко Дню защиты детей. Напомним: создавалось это коммунальное учреждение для временного пребывания беременных на седьмом - девятом месяце, а также мам с малышами от рождения и до полутора лет, попавших в сложную жизненную ситуацию. Поэтому контингент центра - специфический: женщины, вернувшиеся из мест лишения свободы, выпускницы школ-интернатов, домов семейного типа, несовершеннолетние... Кроме того, приходят сюда и те, кто на первых порах своей беременности или материнства, мягко говоря, не встретил понимания и поддержки у родителей, или вместе с малышом страдают от насилия в семье. По словам Натальи Осадчей, директора Центра матери и ребенка, какая бы ни была история у каждой из их подопечных, главная задача специалистов Центра - не допустить разлучения матери и ребенка, сделать все, чтобы малыш остался в семье, пускай даже и не полной. Поэтому в Центре женщине помогают максимально адаптироваться к роли мамы - для этого с ними работают психолог, медсестра, социальный педагог. Маме и малышу выделяется отдельная обустроенная комната, что позволяет женщине привыкнуть к ребенку и самостоятельно за ним ухаживать. Также в Центре есть кухня, прачечная и даже маленькая швейная мастерская, где при желании можно овладеть навыками шитья. Все здесь построено на самообслуживании.

Пребывание матери и ребенка в Центре (он рассчитан на 10 стационарных мест) обходится городу ежемесячно в 900 грн., в среднем содержание этого учреждения составляет 170-180 тыс. грн. в год.

Пока женщины привыкают к роли матери, сотрудники учреждения не только обучают их этому, но и заботятся об их дальнейшей судьбе. Например, нередко им доводилось восстанавливать документы подопечных (ведь бывает, что в Центр попадают женщины без паспорта и справки о рождении ребенка); оформлять материальную помощь по уходу за ребенком (при этом связываться с соответствующими органами по месту их прописки), а также налаживать родственные связи для того, чтобы молодую маму с малышом приняла семья или родные. А в некоторых случаях даже приходилось подыскивать им жилье, куда они после временного пребывания в центре могли бы вселиться. И старания Сумского центра матери и ребенка не напрасны. За год и четыре месяца его деятельности восемь женщин с малышами удалось вернуть в семью, столько же возвратились под родительский кров, одна мама с ребенком выехала в Италию в приемную семью, троим мамам городская власть помогла с общежитием. Есть даже случаи, что женщины, находясь в Центре, выходили замуж. К сожалению, одного ребенка пришлось вернуть в медучреждение, его маме, наркоманке со стажем, так и не удалось привить чувство материнства.

После того, как мамы покидают стены Центра, их связь с учреждением не прерывается: за ними закрепляется социальное сопровождение работников Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Как правило, если домашняя ситуация у бывших подопечных нормальная, их отношения переходят в дружеские.

В исключительных случаях допускается продление срока пребывания в Центре матери и ребенка, а также одновременное местонахождение вместе с матерью, кроме новорожденного, других детей. Также возможно поселение в Центр иногородних. Каждый конкретный случай рассматривается на общественном совете. Для тех, кто нуждается в помощи Центра, сообщаем его контактный телефон: 68-15-27.

Нина Демидова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Вчера сирота, сегодня - чей-то

Сейчас малышей на усыновление берут не только бездетные семьи

Совсем недавно, 17 октября, постановлением Кабмина утверждена Государственная целевая социальная программа реформирования системы учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

А это значит, что все... Читать статью полностью

Интернат умер - да здравствует интернат?

На прошлой неделе в редакцию ВШ пришли представители педколлектива Сумской школы-интерната (что на Веретеновке), встревоженные тем, что учреждение, воспитавшее не одно поколение сирот и детей, лишенных родительской опеки, - закрывают! Вот что они сообщили нам в своем письме:

«На... Читать статью полностью

Поддержите акцию!

Журналисты областного радио выступили с инициативой проведения в области благотворительной акции «Согрейте сердце сельскому ребенку!». Выбрав одну из сельских областных школ и собрав предварительно подарки, они планируют к зимним праздникам порадовать ребятню. Первыми приятный сюрприз... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары