Детский мир

Вчера сирота, сегодня - чей-то

Сейчас малышей на усыновление берут не только бездетные семьи

Совсем недавно, 17 октября, постановлением Кабмина утверждена Государственная целевая социальная программа реформирования системы учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

А это значит, что все большее количество малышей будут усыновлены или взяты под опеку приемными родителями. Но тут возникает вопрос: действительно ли такой почти поголовный «исход» ребятишек из интернатов изменит их жизнь к лучшему? Становятся ли новые родители или опекуны для них настоящей семьей? Не страдают ли такие дети от жестокого обращения, черствости и непонимания по отношению к себе?

На эту тему мы решили побеседовать с ЕКАТЕРИНОЙ ГОЛОСНОЙ, начальником службы по делам детей Сумского горсовета, и ее заместителем ВАЛЕНТИНОЙ ШЕВЧЕНКО.

Е.Г.: Если у любого ребенка, независимо от того, является ли он родным или приемным, возникают проблемы в семье, в отношениях с родителями, он имеет право обратиться по месту учебы, к квартальному, к соседям, в органы социальной защиты, т.е. к людям, которым он доверяет и которые могут помочь ему решить проблему. Каждый такой случай обязательно проверяется, поскольку дети не всегда могут правильно отреагировать на то или иное отношение со стороны родителей. В нашем городе есть несколько служб, предоставляющих социальную помощь детям и их родителям: служба по делам детей Сумского горсовета; Центр для семьи, детей и молодежи; Центр матери и ребенка; областной приют; социальное общежитие.

У нас был случай, когда девочка, ученица второго класса, пришла в областной приют и рассказала о том, что родная мама жестоко с ней обращается. Семья была взята на учет школой и социальной службой. Больше подобных случаев в семье не возникало.

Иногда к нам приходят и матери, когда их мужья жестоко обращаются с детьми. В этом случае мы передаем жалобу в милицию, и уже сотрудники, занимающиеся вопросами насилия в семье, предпринимают соответствующие меры по отношению к нерадивым отцам. Был случай, когда сожитель одной женщины жестоко избил ее сына за то, что его подозревали в краже денег у сверстников в школе. Сейчас ребенок находится вне этой семьи. В милицию и прокуратуру была направлена информация по этому делу. Стоит вопрос о лишении матери родительских прав, а ее сожитель, поднявший руку на восьмилетнего ребенка, понесет наказание.

Иногда сами матери обращаются в суд, чтобы лишить родительских прав отца ребенка, который злоупотребляет спиртным. Как правило, суд принимает положительное решение по таким делам.

Что касается детей, оставшихся без опеки родителей, есть разные способы решения их дальнейшей судьбы. В большинстве случаев у них находятся родственники, которые берут их под свою опеку по решению опекунского совета. Если никто из родных не может взять ребенка, мы отправляем его в приют для несовершеннолетних, где он может находиться до 90 дней. За это время будет определено его будущее местопребывание. Сейчас наблюдается тенденция к уменьшению количества детей в интернатах. Поэтому создаются детские дома семейного типа, приемные семьи, в которых могут находиться до пяти детей. Чтобы ребята максимально ощущали родительскую ласку и заботу, живя в полноценной семье.

В.Ш.: По закону, в течение трех лет после усыновления ребенка служба по делам несовершеннолетних и служба по делам детей следят за состоянием его здоровья и за условиями проживания. Случаев жестокого обращения или нарушений условий проживания детей у нас зафиксировано не было.

Если же ребенок находится в приемной семье, то он до совершеннолетия остается под постоянным присмотром государства. Такие дети имеют льготы, получают дотации. Они обычно знают, что являются неродными. И уже с 10 лет ребенок имеет право голоса, если его захотят усыновить люди из другой семьи. Приемные дети знают, куда можно обратиться, если у них возникнут проблемы в семье. Но случаев, когда бы ребенок возвращался из-за плохого отношения приемных родителей или из-за несоответствующих условий проживания, не было.

За восемь месяцев текущего года в Сумах были усыновлены 20 детей. Из них трое - гражданами Украины и 17 - иностранцами. Сегодня, к слову, появилась новая тенденция в усыновлении - материально обеспеченные семьи, имеющие своих детей, берут на воспитание ребенка. Поэтому сейчас у нас на рассмотрении находится много заявлений от потенциальных усыновителей. И таких людей хочется поблагодарить за то, что они неравнодушны к детям, лишенным родительской опеки, и берут на себя эту огромную ответственность.

Сегодня мы призываем людей брать детей на воспитание в свои семьи. И если у кого-то возникнет такое желание, всегда можно обратиться в нашу службу. Наши специалисты объяснят процедуру усыновления, а также взятия ребенка в приемную семью или под опеку. К нам можно обращаться по адресу: ул.Горького, 21, или по тел.: 61-15-35 и 61-15-36.

Подготовила Виктория Островерхова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Поддержите акцию!

Журналисты областного радио выступили с инициативой проведения в области благотворительной акции «Согрейте сердце сельскому ребенку!». Выбрав одну из сельских областных школ и собрав предварительно подарки, они планируют к зимним праздникам порадовать ребятню. Первыми приятный сюрприз... Читати статтю повністю

Центр, где прививают материнство

Сумскому центру матери и ребенка, что на Кирова, 110, чуть больше года: его официально открыли в 2006 году ко Дню защиты детей. Напомним: создавалось это коммунальное учреждение для временного пребывания беременных на седьмом - девятом месяце, а также мам с малышами от рождения и... Читати статтю повністю

Интернат умер - да здравствует интернат?

На прошлой неделе в редакцию ВШ пришли представители педколлектива Сумской школы-интерната (что на Веретеновке), встревоженные тем, что учреждение, воспитавшее не одно поколение сирот и детей, лишенных родительской опеки, - закрывают! Вот что они сообщили нам в своем письме:

«На... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!