Получи, народ, гранату
Полторы гривни - цена возрождения или путь к обнищанию?
Очередное намерение перевозчиков повысить цену на проезд в маршрутках на 50 копеек буквально всколыхнуло Сумы. Об этом сейчас говорят везде. В том числе и на форуме «Вашего Шанса» http://www.shans.com.ua/forum.
Мнения высказываются самые разные. Например, что такое подорожание - чуть ли не единственный путь к реанимации городского социального транспорта. И как только разница между ценой поездки в троллейбусе и маршрутке станет значительной, к «рогатым» тут же стройными рядами потянутся люди...
Однако сумчанам, похоже, оставаться без маршруток страшновато, а в чудесное воскресение электротранспорта верится с трудом. К обсуждению подключились и сами перевозчики. Правда, те, которые не выиграли в последнем транспортном конкурсе горсовета:
- Мы как никто знаем конкурсную кухню - какие бумаги подписывались и какие условия ставились. Кроме пункта об обязательном сохранении цены за проезд в 1 гривню, не последнюю роль играло количество машин, мол, чем больше, тем лучше. Опыт работы водителей - и это вытекает из закона об автотранспорте, - должен был быть не менее 5 лет. Но толку с тех требований! Победителями стали не те, у кого много машин, а физлица, у которых было не более трех (!) маршруток и порой нулевой опыт вождения. Может, это произошло потому, что 30% тех, кто владеет маршрутками, состоят во фракции «Ночной Дозор» горсовета, а еще 70% - в НУНС того же горсовета?! Сам собой напрашивается вывод о том, что власть слилась с транспортным бизнесом и не желает сама себе мешать зарабатывать деньги. Ведь можно было бы всерьез обсуждать дифференциацию цены в зависимости от времени суток или протяженности маршрута. Но заметьте, что нынешней осенью об этом никто ни гу-гу. Между тем мы и сейчас готовы возить сумчан за 1 гривню.
Многие форумчане считают разговоры о повышении цены проезда психологической атакой, притом далеко не первой: весной подорожание уже намечалось. Как ни грустно, но скорее всего нынешняя атака вполне может увенчаться успехом. Хотя договора с перевозчиками, где четко записано, что возить они будут по 1 гривне, никто не отменял. А изменение цены - веское основание для расторжения договора, особенно в ситуации, когда кандидатов на освободившиеся места - пруд пруди... Что интересно, после весенней «паники» народ с ума сходил, звонил в транспортный отдел горсовета не переставая. А сейчас, говорят, тишина...
А вот о влиянии на процесс городской власти один из посетителей форума отозвался так: «Минаев сказал, что повышения цен пока не будет. Но он уже много чего говорил, а потом все оказывалось совсем не так».
Правда, у мэра есть и защитники, которые уверены: «У перевозчиков свои аргументы, а Минаев здесь ни при чем. Перевозчики говорят, что их напрягают гаишники, объявившие охоту на «стоячих» пассажиров, а потому и «щемят» маршрутки почти на каждом перекрестке. Народ тоже недоволен, ибо из-за проверок ГАИ доехать вовремя сложно. А перевозчикам надо «бабло» на штрафы отбивать».
Сумчане с замиранием сердца ждут, к каким результатам приведут очередные разговоры о подорожании маршруток. И пока ездят по родным улицам в переполненных, зачастую грязных, а порой и разбитых микроавтобусах, слушают низкопробный лагерный шансон или становятся свидетелями грубых перепалок с водителями. Пока весь этот «набор» - за одну гривню. Надолго ли?!
Присоединяйтесь к обсуждению - и попробуем узнать это вместе.
Искренне ваш, kommer, модератор форума ВШ, http://www.shans.com.ua/forum/
P.S. 29 октября перевозчики встретились с представителями городской власти. Горисполком ясно дал понять маршрутчикам: он не согласует новые тарифы, пока они не предоставят обоснованные расчеты. Все объяснения перевозчиков, имеющиеся на сегодня, городскую власть не устроили.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Дешевая «Европа» станет привокзальной
Рынок секонд-хенда переедет с Набережной в место, удобное для всех сумчан и гостей города
Рынок «Привокзальный», работающий сейчас вполсилы, похоже, в ближайшие полгода обретет второе дыхание.
На это надеется и городская власть, и директор Заречного потребительского общества (ЗПО)...