Нет проблем?

Туберкулезное мясо

Сейчас оно сдается на мясокомбинаты области. А раньше?

Говядина как более дешевое по сравнению со свининой мясо используется не только мясокомбинатами для изготовления колбасы, но и простыми гражданами, которые, покупая ее на рынке, далеко не всегда интересуются выводами ветлаборатории. А зря.

Ведь только сейчас обнаружилось, что последнее время сельхозпредприятия Лебединского района Сумской области снабжали и Сумщину, и другие области мясом животных, больных туберкулезом. Конечно же, такую продукцию выгоднее сдать на мясокомбинат (если удастся) или вывезти на рынок, чем просто утилизировать, как того требуют ветеринарные нормы. Поэтому в хозяйствах признаков заболевания животных никто «не замечал» - и зараженное мясо спокойно путешествовало туда, где его можно продать. Так же поступали, видимо, и жители района, если заболевали их личные коровы. Кто летом угощался зараженной говядиной или изготовленными из нее на малых предприятиях района продуктами - сейчас уже не узнаешь. Как же был выявлен опасный источник заболевания и какие меры предпринимаются сейчас - нам рассказал замначальника управления ветмедицины в Сумской области АНАТОЛИЙ АНТОНЕНКО:

- В феврале и июне 2007 года при сдаче туш крупного рогатого скота из СООО «Хлібороб» Лебединского района на Луганский и Вовчанский (Харьковская область) мясокомбинаты лабораториями комбинатов были выявлены патологоанатомические изменения, характерные для туберкулеза. Об этом сообщили нам. После чего за июль-август все наличное поголовье крупного рогатого скота общественного сектора района было обследовано на туберкулез.

При этом в четырех хозяйствах Лебединщины были выявлены животные, реагирующие на туберкулин: ООО «Перемога» - 207 голов, СООО «Катеринівка-1» - 13 голов, СООО «Хлібороб» - 16 голов, СООО «Довіра» - 49 голов. По каждому из хозяйств было проведено комплексное диагностическое исследование, диагноз «туберкулез» установлен во всех четырех хозяйствах.

На данный момент на всех этих предприятиях проводятся специальные ветеринарно-санитарные противотуберкулезные мероприятия. В СООО «Хлібороб» и «Катеринівка-1» при очередном обследовании поголовья на туберкулез получены негативные результаты исследований, хозяйства будут далее оздоравливаться путем систематических исследований. Поголовье крупного рогатого скота СООО «Довіра» по инициативе хозяйственников и с согласиия райадминистрации сдается на убой, а на полученные средства будет закуплен здоровый скот, который разместят в подготовленном помещении на благополучной ферме. По СООО «Перемога» выявление позитивно реагирующих на туберкулин животных продолжается, проводятся оздоровительные противотуберкулезные мероприятия. Каждая туша крупного рогатого скота из зараженных хозяйств исследуется, более пораженные утилизируются, менее - сдаются на Сумской и Конотопский мясокомбинаты на изготовление вареной продукции (при варке туберкулезные палочки уничтожаются). Были выявлены и случаи заболевания скота в индивидуальных хозяйствах.

Что ж, сейчас каждое животное в неблагополучных хозяйствах - под надзором специалистов управления ветмедицины. И хочется верить, что распространение туберкулеза среди буренок удастся остановить, а их мясо мы будем встречать только в обработанной надлежащим образом колбасе (хотя и это как-то неприятно). Однако вряд ли жители области когда-нибудь узнают ответ на вопрос: сколько же зараженного мяса они съели до выявления туберкулеза? И сколько его, возможно, поступает в наш рацион из других районов, если там тоже не спешат афишировать заболевание скота и проводить соответствующие мероприятия?

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Наши жизни дороже мусора

Почему работники «Сумыкоммунтранса» собирались бастовать?

В четверг, 25 октября, в редакцию ВШ обратились водители ООО «Сумыкоммунтранс» и сообщили, что в понедельник, 29 октября, они намерены объявить забастовку и не выйти на работу. Причина - серьезные проблемы на новом полигоне... Читать статью полностью

Поврежденное авто и стресс

Позвонив на горячую линию ВШ, наш читатель возмутился: «В центре Сум стало небезопасно передвигаться. Сегодня я забирал своего сына из Дворца для детей и юношества, где он занимается в кружке. С занятий я вез еще пассажиров - бабушку с двумя внуками.

Когда мы выезжали из арки между... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары