Наш город

Сумчане переплачивают за комуслуги

К такому выводу пришли члены рабочей группы облсовета

Проблемы тарифной политики в системе ЖКХ областной совет обсуждал в нынешнем году дважды.

Однако оба раза не было надлежащего реагирования на факты нарушений законодательства в сфере ценообразования, обнародованные Николаем Березиным, председателем депутатской комиссии по вопросам социально-экономического развития области. Поэтому было решено создать рабочую группу и проверить, насколько действующие коммунальные тарифы экономически обоснованны. В нее вошли представители инспекции по ценам, АМК, КРУ, УМВД, налоговой инспекции, управления по делам защиты прав потребителей, прокуратуры и СБУ.

Как заявил председатель этой комиссии Николай Березин, члены рабочей группы пришли к выводу, что действующие в области тарифы приняты с нарушением Законов «О ценах и ценообразовании», «О жилищно-коммунальных услугах», «О теплоснабжении», «О естественных монополиях», «О местном самоуправлении». Местным органам власти нельзя утверждать цены на комуслуги, не имея порядка утверждения тарифов и положения о предоставлении каждой услуги. Хотя по каждому предприятию, предоставляющему комуслуги, нужно учитывать структуру предприятия, его штат, себестоимость услуг и т.д.

Ведь нередко в себестоимость услуги коммунальщики вписывают покупку тех же мобильных телефонов, проценты банковских кредитов, взятых не на инвестиционные цели, проплату банку за услугу по принятию денег от населения.

Все эти «нюансы» ранее не были учтены, что подтвердили проверки в Сумах, Конотопе, Ромнах, Тростянце, Шостке, других городах области. Поэтому комиссия пришла к выводу, что, к примеру, сумчане сегодня переплачивают от 1,5 до 2 грн. в месяц с каждого квадратного метра жилья. А за тепло они должны платить не нынешние 4,42 грн. за кв. м отапливаемой жилой площади, а от 3 до 3,20 грн. Как объяснил Н.Березин, это подсчитанная членами рабочей группы реальная стоимость тепла, а не предоставленная ООО «Сумытеплоэнерго», где занижена калорийность топлива, завышен фонд зарплаты, не учтена разница между реальной и нормативной температурами, включены проценты за банковские кредиты и т.д. А как пострадали бюджетные организации от скачка цен на тепло! Лишь к концу отопительного сезона власти областного центра утвердили снижение стоимости гигакалории для бюджетных организаций с 206 до 176 грн. Снизить-то снизили, а вот решение о перерасчете приняли не с начала отопительного сезона. Таким образом, семь сумских лечебных учреждений заплатили в прошлом сезоне на 218 тыс. грн. больше.

По утверждению Н.Березина, жэки тоже берут с сумчан больше положенного. Были проверены четыре жэка: «Рембуд», «Заречник», «СПОЖ» и «Инвестор-96». И в каждом из них обнаружено завышение цен на материалы и услуги, завышение фонда зарплаты, невыполненные, но проплаченные людьми работы.

Например, в «Заречнике» за ноябрь-декабрь 2006 года и за январь 2007-го жильцам двух домов - по ул.Прокофьева, 30, и Зеленко,12, излишне начислено 15,5 тыс. грн., а в «Рембуде» жильцам многоэтажек по ул.Черпина, 74-А, и Интернационалистов, 57-А, - более 17 тыс. Правда, «Рембуд» позже исправил ситуацию, выполнив запланированные раньше и оплаченные жильцами работы. Но суть остается прежней - в Сумах тарифы завышены в полтора раза!

Все это отражается и на бюджетных затратах по выплатам льгот и субсидий. Те же жэки после увеличения тарифов стали получать по этим статьям в шесть-восемь раз больше, чем раньше.

Совсем недавно состоялось расширенное заседание рабочей депутатской группы с привлечением общественных организаций. Было решено обратиться к главе ОГА и председателю облсовета с просьбой срочно создать рабочий орган, который бы разработал проект порядка утверждения тарифов на услуги ЖКХ и положение о предоставлении этих услуг (каждой отдельно). Как считает Н.Березин, надо было разработать эти правила еще раньше и без них не утверждать тарифов.

Рабочая группа обратилась к главе ОГА и правоохранителям с просьбой принять меры по возврату незаконно полученных средств как из бюджета, так и от населения, а также привлечь к ответственности тех руководителей местных органов самоуправления, которые допустили принятие экономически необоснованных тарифов.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Новый сессионный зал доработан

Утвердят ли депутаты средства на его обустройство?

После очередного трудного переподсчета голосов на октябрьской сессии горсовета мэр Геннадий Минаев заявил: если городские депутаты утвердят новый бюджет, в марте уже можно будет голосовать с помощью кнопок в новом сессионном зале.

Напомним,... Читать статью полностью

В Сумах прижилась катальпа

Если в дело не вмешаются катаклизмы, наш город местами будет напоминать Одессу

Чуть больше года назад вдоль Набережной р.Сумки появилась экзотическая аллея из нежных деревец с большими грустными листьями.

Сумчане заинтересовались непривычными древовидными, и тогда мы выяснили,... Читать статью полностью

Они нашли свое место

«Самовольные» штендеры перекочевали с сумских улиц в управление архитектуры

Второе ноября выдалось дождливым и не очень приятным для некоторых фирм и предпринимателей, самовольно установивших штендеры на улицах нашего города.

Именно в этот день КП «Центр рекламы и эстетики городской... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары