Так и живем

Питательный эксперимент

Городская власть всерьез озаботилась здоровьем школьников

СостоЯние здоровья современных школьников оставляет желать лучшего. По статистическим данным, после окончания учебного заведения только 5% из них остаются полными жизненных сил.

Основная же часть не выдерживает учебных нагрузок, сидения у компьютера и перекусываний на переменке в лучшем случае бутербродом, а в худшем - чипсами и газировкой, купленными за углом.

Внимательно изучив состояние здоровья сумских детей, комиссия по БЖД (безопасности жизнедеятельности) города сделала следующие выводы: как и везде по Украине, заболевания желудочно-кишечного тракта у наших школьников - на первом месте. Поэтому срочно пришлось заняться изучением существующей схемы питания учащихся сумских школ. И, по мнению заммэра Олега Сухоноса, ее необходимо менять как можно скорее.

Cейчас в дошкольных учреждениях доли родительских и бюджетных денег составляют 50/50. Но сумма целого ничтожно мала. И даже финансирование питания младших школьников, которое недавно удалось хоть немного увеличить, вместо детей «съела» нахлынувшая инфляция. Поэтому, чтобы кормить ребятишек лучше, снова придется добавлять деньги. Второй важный момент - необходимо сменить акцент в питании детей: сделать упор на кисломолочную продукцию (йогурты, кефир, творог), добавить фрукты, заменить мясо яйцами, ввести курятину. Это дело специалистов, и уже есть договоренность о привлечении для такого анализа областного диетолога.

Ученикам начальных классов (с 1-го по 4-й), по мнению О. Сухоноса, кроме существующих обедов, надо обязательно перекусывать после первого урока (например, кисломолочными продуктами или соком с булочкой). Со старшеклассниками проблем значительно больше. Ведь они, в отличие от малышей, получающих горячие обеды, вообще едят что хотят и где хотят. Этим вопросом озаботились уже не только чиновники, но и местные бизнесмены. Так, один из сумских предпринимателей, занимающийся выпечкой кондитерских изделий, предлагает организовать буфетную систему в школьных столовых. Для начала этот эксперимент планируется провести только в нескольких школах. Ассортимент буфета тоже будет согласован с диетологом - «кисломолочка», соки, кондитерские изделия.

Наладив же в ближайшем будущем буфетное нововведение, городская власть собирается серьезно разговаривать с родителями. Все равно каждый день они выделяют определенную сумму на питание ребенка, так почему бы эти деньги не потратить на горячие обеды, а не на бутерброды и т.п.? Тем более что в школах уже развита такая инфраструктура.

Поскольку это будет тоже своего рода эксперимент, начинать его планируют в одной небольшой школе. Причем родители смогут сами контролировать процесс приготовления пищи, создав бракеражную комиссию.

Итак, что же ожидает наших учеников? Увеличение финансирования и изменение режима и ассортимента питания, появление буфетов в школах и горячих обедов для старших классов. А в итоге - надеемся, здоровые желудки! Начнется же полезный и «питательный» эксперимент, как только диетолог предоставит горсовету соответствующие выводы.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В Багдаде все спокойно?

Сумской мэр отчитался перед громадой

В отличие от предыдущих последний из традиционных мэрских отчетов перед громадой, состоявшийся 1 ноября, прошел относительно спокойно.

И это при том, что интерес к мероприятию народ не потерял, заполнив большой зал заседаний на пл. Независимости,... Читать статью полностью

Уголовное дело против депутата – закрыто

Какой должна быть восстановительная стоимость за снесенные деревья?

Председатель депутатской комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Владимир Руденко сообщил, что он недавно получил постановление о закрытии по нему уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним,... Читать статью полностью

Ломать - не строить

У кого поднимется рука разрушить новую детскую площадку?

Мы уже не раз писали о скандальной ситуации со строительством аптеки «КіАВО» во дворе домов №№48 и 50 по ул.СКД.

Напомним, что противостояние жителей и киевской предпринимательницы началось еще в 2006 г., причем иногда оно... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары