Коммуналка

XXI век - прощай, жэк?

Очередной дом, отчаявшись найти взаимопонимание с жэком, уходит на самосодержание

Наш дом по ул.Глинки, 11, брошен на произвол судьбы. Мы не знаем, кто его должен обслуживать, так как договоров с квартиросъемщиками никто не заключает, текущие работы по поддержанию дома в нормальном состоянии никто не проводит. Бойлер - в плачевном состоянии, поэтому горячая вода часто отсутствует. Тепла в квартирах тоже нет, трубы порваны, в подвалах - вода с фекалиями по колено, полно комаров и грызунов. Козырек над входом в шестой подъезд - просто аварийный. Он отошел от основной стены сантиметров на 15, а крыльцо осело от постоянной сырости. От сырости же чернеют и обои в квартирах первого этажа. Двери во всех шести подъездах сгнили. В двух жильцы поменяли их сами, а в четырех входных дверей практически нет. Все эти проблемы можно перечислять до бесконечности. За последние пять лет единственное, что было выполнено жэком, - это частичный ремонт крыши.

В октябре нынешнего года на собрании жильцов дома был избран домовой комитет, а также обсуждался вопрос о создании общества совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), но при условии, что будет произведен капремонт.

Мы обращаемся к мэру города с просьбой разыскать руководителей ООО «Химик-Инвест-Сервис», которые скрываются от жильцов, и обязать их заключить с каждым квартиросъемщиком договор, заменить в подвале трубы, промыть бойлер, откачать из подвала стоки, провести дератизацию и дезинфекцию, отремонтировать входы в подвалы и закрыть их. При условии выполнения этих требований мы готовы принять наш дом на самосодержание. И уверены, что через год-два он будет образцовым.

От прокуратуры Заречного района мы требуем провести тщательную проверку и возбудить против руководителя жэка уголовное дело за нецелевое использование средств, которые продолжают платить жильцы дома.

Считаем также, что управление по защите прав потребителей должно провести расследование и потребовать от жэка выполнения обязательств, возложенных на него законом.

От главного санврача Сум требуем проверить дом и подготовить материалы для возбуждения уголовного дела против руководителей жэка за умышленное распространение инфекции и нанесение вреда здоровью граждан, проживающих в доме.

104 подписи

А как же прокомментирует это коллективное обращение жэк? Мы спросили об этом главного инженера ООО «Химик-Инвест-Сервис» НАДЕЖДУ БЛИННИК:

- В доме, о котором идет речь, частично менялись канализационные и водопроводные трубы. А несколько недель назад наши специалисты заменили в пятом и шестом подъездах стояки горячей воды. Бойлер в доме новый. Его на днях будет промывать подрядная организация. Эти работы мы уже проплатили. Ну а горячей воды и тепла не было потому, что специалисты «Сумытеплоэнерго» ремонтировали порыв теплотрассы на участке возле этого дома. Работы уже завершены, и тепло на Глинки, 11, будет. Ну, может, не во всех квартирах. Дело в том, что эта малосемейка оборудована пластинчатыми батареями, максимальный срок эксплуатации которых - 15 лет. Замена батарей не входит в перечень работ, которые должен выполнять жэк. Поэтому мы обратились к жильцам с просьбой самим заменить батареи. Однако большинство этого не делает, так как многие жильцы этой малосемейки сдают свое жилье в аренду и не слишком заинтересованы в том, чтобы как-то его благоустраивать. Несколько недель назад наши работники красили в подвале элеваторные узлы, и дворники вынесли из подвалов горы мусора. А буквально дней через десять там уже снова образовалась свалка. И делают это - как и постоянно забивают канализацию - сами жильцы.

Что же касается договоров между жэком и жильцами: те, кто хотел - и кто платит - договора давно уже подписали. Ну а не желающие платить придумывают всякие отговорки. Долг жильцов по этому дому составляет более 13 тыс. грн. Жэк что может, то и выполняет за реальную плату. Ну а с входными дверями в подъезды и козырьком над шестым подъездом мы разберемся и примем меры.

Наш корреспондент побывал на месте. Действительно, возле каждого подъезда указанного дома, как после бомбежки, из ведущих в подъезды кирпичных ступенек сыплются кирпичи.

А возле шестого стена подпорки к лестнице вообще рухнула. И жильцы после того, как оттуда упала бабушка-соседка, сами поставили поручень. Оба входа в подвал не закрываются. Зайти сюда невозможно: болото, вонь, темнота. При свете фонарика увидели, что это течет из канализационной трубы.

Как потом выяснилось, труба - Центра по работе с инвалидами, что на первом этаже здания по ул.Глинки, 11. Как рассказала его директор Тамара Вишня, в центре потек стояк холодной воды. Работники жэка пришли, кусок трубы поменяли, сказали, что больше нечем заменить изрешеченный стояк, и ушли. А чтобы вода из протекающего стояка не собиралась на полу, пробили дыру в подвал. Все... Справились... И главный инженер отчиталась редакции: жэк поменял стояк в Центре по работе с инвалидами. Кстати, по словам Тамары Владимировны, вызвать специалистов из жэка практически невозможно. То не дозвонишься, то не допросишься прийти, то футболят из службу в службу...

Похоже, у жильцов и правда один выход - создать ОСМД. Это намерение поддержала и предложила методическую помощь замначальника управления жилищной политики и благоустройства горсовета ВАЛЕНТИНА ЕРЕМЕНКО.

Инициативная группа может обратиться в управление (ул.Горького, 21, кабинет №109). Тут дадут исчерпывающие консультации и помогут в оформлении необходимого пакета документов. Валентина Николаевна также сообщила, что в городе на сегодняшний день насчитывается 41 ОСМД и две ассоциации ОСМД.

Елена Пахолюк


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Кто в доме хозяин?

Депутат считает нынешние ОСМД утопией и профанацией

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Владимир Руденко обратил внимание на то, что сегодня ОСМД в Сумах руководят преимущественно пенсионеры, не имеющие никакого отношения к коммунальной отрасли.

Этих людей... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары