Талонная психология
Читал в вашей газете о мытарствах пожилого сумчанина, который собирал множество документов, чтобы поменять в собесе износившуюся трость.
Вот и мне пришло время менять старую опорную трость на новую. По требованию собеса, кроме прочих документов, я должен был предоставить ксерокопию свежей записи врача из моей амбулаторной карточки - врач должен был в очередной раз констатировать, что у меня больная нога и необходима опорная палочка. Обслуживаюсь я в пятой горбольнице, поэтому, как человек подготовленный, с самого раннего утра запасся талончиком к семейному врачу. Мне повезло, и идти с больной ногой домой или долго ожидать приема не пришлось - номерок попался на 9 часов 12 минут. Однако наша врач не стала делать запись в карточке сама, а направила меня к хирургу. Под его кабинетом я простоял час, хотя, как ветеран войны и инвалид, пользуюсь льготой внеочередного посещения. Наконец хирург, выслушав меня, перенаправил уже к ортопеду - благо, специалист по костям принимал в этом же (!) кабинете. Дождался я и ортопеда, но он категорически отказался меня принять «без талончика». И все мои увещевания о том, что я пришел по направлению его коллеги-терапевта, что я старый человек и у меня больная нога, что диагноз-то мне давно поставлен и теперь нужна лишь очередная запись о том, что я нуждаюсь в опорной трости, не увенчались успехом. Молодой врач, годящийся мне в сыновья, был непреклонен и принимать меня без талона отказался. Не буду долго рассказывать о том, что в регистратуре поликлиники талонов к ортопеду уже не было, и я, несолоно хлебавши, поплелся домой, роняя слезы обиды, прихрамывая на больную усталую ногу и опираясь на старую полуразломавшуюся трость.
Но мне трудно понять такую бесчеловечную систему - неужели эти талоны так уж важны? Неужели врачей наказывают, если они примут больного в рабочее время, но без талона? Как же можно сосуществовать пациентам и медикам, если такая элементарная процедура, как перенаправление от одного специалиста к другому, не предусмотрена системой?
А трость я до сих пор так и не получил - «спасибо» пятой горбольнице...
Митрофан Емельянов, г.Сумы
Чтобы определиться с «системой», как выразился наш читатель, мы обратились в городское управление здравоохранения. Там нам продемонстрировали нормативные документы, которые регламентируют рабочую нагрузку врача. Правда, руководитель каждого лечебного учреждения сам определяет, использовать ли для систематизации работы талоны. Нагрузка рассчитывается с учетом специализации доктора, а также принятой за основу нормы посещений в час, в сутки, в месяц и т. д. Соответственно и заработную плату врач получает исходя из этих расчетов. Так что формально в поведении ортопеда все законно.
Однако, как нам удалось выяснить, проконтролировать «движение» этих самых талонов пациент не может. То есть если тот же хирург, обязанный, по нормативам, принять девять человек в час в поликлинике и 15 - на профосмотрах, часть «своих» талонов заберет из регистратуры для «повторных» больных, а часть регистратура «придержит» для последующей их «благотворительной» продажи, возможно, что его рабочий день и не будет подтвержден необходимым количеством талонов. Но как бы то ни было, врач - коль он врач - в состоянии сделать некоторые отступления от своих формальных принципов и увидеть в пациенте больного человека, нуждающегося в сострадании. Отдавая должное тяжелому, сложному и скудно-бюджетно оплачиваемому труду медиков, хочется все же попросить некоторых из них не доводить следование нормативам нагрузки до абсурда и не превращаться в сухих исполнителей в самом начале своей карьеры. Ведь помоги тогда ортопед дедушке - ходил бы тот уже с новой палочкой, да и ортопеду в будущем на одного человека работы бы поубавилось. Страшно даже предположить, что инвалид с больной ногой будет вынужден снова «носиться» по этажам поликлиники, чтобы получить в амбулаторной карте заветную запись о том, что у него действительно больная нога...
Элина Вершинина
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Тестовый контроль
Подробности его проведения в школах
Образовательные эксперименты в украинских школах - явление на сегодня довольно привычное. С недавних пор в школьную практику введено независимое тестирование выпускников.
В 2006 году в рамках пилотного проекта в Сумской области свои знания протестировали...
«Подводные камни» прошедшего лета
Зачем пришлось дробить бюджетные средства?
Этим летом у работавших в области 785 лагерей, где оздоровились почти 56 тысяч детей, было немало проблем.
Об одной из них, которая фактически чуть не сорвала работу загородных лагерей, рассказал на общественных слушаниях, организованных...
В тур - по горным маршрутам
Председатель общественного совета при ОГА Владимир Михайловский считает, что пришкольные лагеря, где летом пребывает основная часть школьников младших и средних классов - это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Школам необходимо искать новые формы работы с детьми, проводить апробацию...