Социум

«Подводные камни» прошедшего лета

Зачем пришлось дробить бюджетные средства?

Этим летом у работавших в области 785 лагерей, где оздоровились почти 56 тысяч детей, было немало проблем.

Об одной из них, которая фактически чуть не сорвала работу загородных лагерей, рассказал на общественных слушаниях, организованных общественным советом при ОГА, начальник управления по делам молодежи и спорта ОГА Виктор Бобыренко. Речь идет о тендерных процедурах на закупку услуг по оздоровлению. Все оздоровительные лагеря были сгруппированы в четыре лота. Два (по оздоровлению в приморских лагерях и в «Звездном» ОАО «Сумыхимпром») были выиграны без проблем. Тут уплатили по

12 тыс. грн. за необходимый пакет документов. А вот остальные лагеря (а их в области 27) тендерной процедуры не прошли, не найдя средств. В конце концов, чтобы избежать тендерной процедуры, решено было дробить выделенные на оздоровление бюджетные средства, направляя в районы суммы в 19 тыс. 900 грн. На этих слушаниях было принято постановление ходатайствовать перед Кабмином об изменении редакции закона о закупке услуг на бюджетные средства от 10.12.2006 г. и вернуться к редакции этого же закона от 15.12.2005 г.

Решено было обратиться и в Министерство соцполитики с просьбой учитывать реальную потребность области при распределении квот на санаторные путевки для детей-чернобыльцев. На Сумщине таких детей больше пяти тысяч. А выделено было 762 детские путевки и 48 для ребенка и взрослого-сопровождающего. Кроме того, как заметил член общественного совета Григорий Демченко, в прошлом году в санаториях были оздоровлены 860 детей-чернобыльцев, а в этом - на 50 меньше. Да и как понять логику министерских чиновников, когда они посылают детей из нашего чистого в экологическом плане региона оздоравливаться, например, в Черниговскую или Киевскую область? Все объясняется лишь одним - санатории этих местностей выиграли пресловутый тендер...

В.Бобыренко предложил проводить тематические смены в лагерях и оздоровительных учреждениях санаторного типа для детей, больных диабетом, полусирот, семей с одинокими матерями, детей с матерями-студентками, - запланировав в облбюджете на это соответствующие расходы. А участники слушаний призвали более активно привлекать районы к организации оздоровительной кампании, давая им возможность получать часть субвенций из госбюджета. Поэтому управлению по делам молодежи рекомендовано разработать проект распределения этих средств между районами области на 2008 год.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Тестовый контроль

Подробности его проведения в школах

Образовательные эксперименты в украинских школах - явление на сегодня довольно привычное. С недавних пор в школьную практику введено независимое тестирование выпускников.

В 2006 году в рамках пилотного проекта в Сумской области свои знания протестировали... Читать статью полностью

В тур - по горным маршрутам

Председатель общественного совета при ОГА Владимир Михайловский считает, что пришкольные лагеря, где летом пребывает основная часть школьников младших и средних классов - это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Школам необходимо искать новые формы работы с детьми, проводить апробацию... Читать статью полностью

Талонная психология

Читал в вашей газете о мытарствах пожилого сумчанина, который собирал множество документов, чтобы поменять в собесе износившуюся трость.

Вот и мне пришло время менять старую опорную трость на новую. По требованию собеса, кроме прочих документов, я должен был предоставить ксерокопию... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары