Здоровье

Коварная застежка

Давит на позвоночник, вызывая болезненные ощущения не только в нем, но и в других органах

Каждое утро миллионы женщин на всей планете делают одно и то же привычное движение - застегивают бюстгальтер. Но ни одна из них не подозревает, что в эти моменты приближает болезнь позвоночника.

Еще в начале прошлого века, когда Коко Шанель сняла с женщин узкий и тесный лиф и ввела в обиход современный бюстгальтер, у нового предмета женского туалета сразу же нашлось много противников. Врачи пугали дам появлением всевозможных болезней. Они считали, что бюстгальтер «задушит» женщину, нарушит правильную работу легких, будет вызывать заболевания молочных желез и даже приведет к появлению горба. Несмотря на такие грозные предупреждения, бюстгальтер триумфально прошествовал по миру и быстро превратился в неотъемлемую часть женского гардероба. Но вопросы, связанные с его безопасностью, до сих пор остаются, и, как выяснилось, не беспочвенные.

Все мы знаем: позвоночник - столб жизни. Случись в нем маленькая неполадка, и организм тут же отзовется болью в самых разных местах спины, в груди, шее, пояснице и даже во внутренних органах. Чаще всего подобные неприятности возникают из-за различной подвижности позвоночно-двигательных сегментов позвоночника. Если проще, то ситуация выглядит так: когда один из позвонков почему-то ограничен в движениях, соседний с ним, наоборот, становится повышенно подвижным (гипермобильным). От такой разбалансировки и возникают многие болезни.

Казалось бы, при чем здесь бюстгальтер? Очень даже «при чем». Проведите рукой по спине - и вы почувствуете, что узкий поясок с застежкой плотно прилегает к телу в области одного позвоночного сегмента, как бы фиксирует его. Конечно, это фиксация очень мягкая, но позвонок-то все равно обездвижен! Врачи называют такой синдром функциональным блоком и предупреждают: боль не замедлит появиться, если уже не мучает вас.

Представьте себе: при обследовании специалисты обнаружили у 70-80% женщин функциональные блоки средне- и нижнегрудного отделов позвоночника. Врачи отметили закономерности: блок формируется на уровне застежки наиболее любимого и оттого часто используемого бюстгальтера. Те, у кого большой бюст, более уязвимы - чем больше грудь, тем сильнее поясок бюстгальтера давит на позвоночник.

Часто при обследовании женщины жалуются на боль или неприятные ощущения в области расположения застежки бюстгальтера. Но болит-то совсем в другом месте! Например, вас мучит остеохондроз шейного или поясничного отдела - а виновник находится в грудном отделе позвоночника, в области расположения злополучной застежки.

Что же делать? Не отказываться же в самом деле от бюстгальтера? Отказываться действительно не надо, а вот некоторые правила стоит выполнять, если не хотите «застегнуть» себе болезнь.

Как можно чаще меняйте фасоны бюстгальтеров, чтобы застежка приходилась на разные участки тела.

Чаще давайте себе отдых от сковывающих предметов туалета (бюстгальтера, боди, корсета и т.п.), в крайнем случае, попросту чаще расстегивайте лифчик.

Никогда не спите в бюстгальтере.

Занимайтесь гимнастикой, больше двигайтесь, танцуйте, следите за осанкой.

Не лишним будет пройти профилактическое лечение у массажиста.

А лучше всего - вдобавок к профессиональному массажу несколько раз в день делайте несложные упражнения для спины. Тогда «синдрому застежки» вас не достать!

Заведите руки за спину, сложив ладонь к ладони, и почешите позвоночник от лопаток до шейного позвонка, сколько позволяют руки.

Сцепите пальцы за спиной в замок: одна рука снизу, другая сверху. Потрите ими как мочалкой спину, а затем смените руки и повторите.

подготовила Лариса Воронкова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Кишечная тревога

Сделайте ставку на клетчатку и исключите продукты-провокаторы

Диагноз «синдром раздраженного кишечника» (СРК) гастроэнтерологи вписывают в семь из десяти медицинских карточек. В мире им страдают 26% трудоспособного населения. И это только верхушка айсберга! 2/3 больных СРК не обращаются... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары