Наш город

Варварская реставрация

От бывшего служебного корпуса усадьбы Харитоненко осталась лишь стенка лицевого фасада

Столько перипетий, как за последний год, усадьба Харитоненко на Троицкой, 4, не переживала давно.

И когда она, наконец, дождалась заслуженного к себе внимания и необходимой реставрации, столкнулась с тем, что не смогли сделать года. Буквально на прошлой неделе одна из сохранившихся частей усадьбы, - бывший служебный корпус с крытым переходом в контору Харитоненко - была почти полностью разрушена. Так по-варварски начали свои работы современные «реставраторы».

По словам работников управления архитектуры горсовета, тогда еще располагавшегося в бывшей конторе Харитоненко, операция была проведена молниеносно. Сначала строители убирали окна, демонтировали внутри трубы и батареи, когда снесли крышу - объяснили, что собираются ее ремонтировать. А потом прямо под носом у архитекторов и инспекции по охране памятников архитектуры... снесли часть памятника местного значения! На понедельник, 12 ноября, от хозблока оставалась лишь стена лицевого фасада, а междуэтажных перегородок, задней стенки - уже нет.

Письма с указанием грубых нарушений порядка реставрации были немедленно переданы в СБУ, городскую и областную прокуратуры. Начальник инспекции по охране памятников архитектуры Светлана Мархель возмущена: «У управления Нацбанка Украины в Сумской области не оформлен ни охранный договор на усадьбу Харитоненко, ни разрешение на проведение реставрационных работ!»

Как же в таком случае ГАСК еще в марте выдал разрешение на строительные работы? Прошел ли этот проект экспертизу?

Николай Ильченко, начальник «Укринвестэкспертизы», говорит, что у специалистов были серьезные замечания по проекту (это касалось планировки, обращения с памятником архитектуры и т.д.) и они не были устранены. На заседании областного градсовета звучали даже мнения, что подобные проекты необходимо согласовывать на министерском уровне. Так что окончательного положительного вывода «Укринвестэкспертизы» у Нацбанка нет. По словам Николая Тимофеевича, финансистам был дан временный вывод - для подтверждения работы над проектом и открытия финансирования.

Получается, так называемые реставрационные работы в усадьбе начаты без разрешительных документов. И разбираться, на каком основании было выдано разрешение ГАСКом и производилась варварская реставрация, будет уже прокуратура.

Пресс-секретарь областной прокуратуры Алексей Деревянко в понедельник, 12 ноября, сообщил ВШ, что проверка материалов с привлечением УБОПа и милиции началась еще в пятницу, 8 ноября. В тот же день размер нанесенного памятнику архитектуры ущерба правоохранители оценили прямо на месте. По результатам проверки будет решено, открывать ли уголовное дело, и если открывать, то по какой статье.

Сейчас же абсолютно ясно одно: Закон «Об охране культурного наследия» нарушен с 22-й по 30-ю статью включительно. Эта часть касается обеспечения охраны памятников истории и культуры.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Архитекторы: новая прописка

Местные градостроители перебрались с Троицкой на Воскресенскую

Как известно, на прошлой неделе управление архитектуры горсовета столкнулось с проблемой холода. Из-за отрезанного отопления архитекторам пришлось, что называется, постучать зубами.

При сложившейся критической ситуации... Читать статью полностью

Сквер висит в воздухе...

Поддержит ли городская власть усилия предпринимателей?

Не так давно горсовет вплотную занялся местными рекреационными зонами. На первом этапе уже определены их границы, закреплен статус. Пришлось специалистам отметить и запущенность, если не сказать «дикость», городских зеленых зон...... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары