Наш город

Залитый с головы до ног был в прошлую пятницу «МЖКашный» дом на Интернационалистов, 41

Звонок в редакцию был как крик о помощи: приезжайте, посмотрите - дом затапливает! Успокоив звонившего, выяснили, что речь шла о сданном с такой помпой два года назад доме по ул.Интернационалистов, 41.

Положив трубку, я выехал на место происшествия. Уже издали было заметно необычное для 9 часов вечера в зимнее время года оживление: масса людей на балконах, суетящиеся фигуры вокруг дома. Подойдя, действительно увидел море воды, разлившееся по площадке перед домом. Попасть в подъезд оказалось невозможно. Жильцы с балконов второго этажа сообщили, что они оповестили службу «080», в которой им ничем помочь не смогли - только дали номер телефона директора НОМАКа; в аварийной горводоканала тоже ответили, что на обслуживание этого дома договора с владельцем нет. Люди были в панике - ведь квартиры на втором-третьем этажах могло и подтопить. Как оказалось, ключей от компрессорной у представителей номаковского жэка не оказалось.

Спустя некоторое время замок с дверей компрессорной удалось снять. Через час с лишним борьбы с ЧП (а иначе это назвать нельзя) поток остановили. Все пространство перед подъездом за это время превратилось в каток. По стенам подъезда текла вода, которая тут же замерзала. Наконец прибыл единственный представитель водоканала, который также подключился к решению проблемы. Была остановлена подача воды, выявлено место порыва между 8-м и 9-м этажами. Увиденное не обнадеживало: прорвалась труба пожарного гидранта, и именно в том месте, которое уже когда-то было заварено. Представители жэка, озабоченные происходящим, отказались давать какие-либо комментарии.

Возмущению жильцов не было предела. Их жизнь давно напоминает стихийное бедствие. Каждый день, уходя из дому, они гадают, что их ждет по возвращении: неработающий лифт, отсутствие электроэнергии из-за отвратительно сделанной проводки?.. Жильцам, которые успели заменить проводку, повезло, а вот в части квартир света и в описанное время не было. Наверняка вода заполнила и шахты лифтов, и теперь их эксплуатация будет под вопросом. Ведь кто даст гарантию, что механизмы и тросы не проржавеют?

Много нареканий жильцов на сам дом. Только и успевал слышать: там схалтурили, на том «сэкономили», а батареи - вообще одно название: труба с наваренными металлическими пластинами. Температура в квартирах, когда на улице стоял 30-градусный мороз, не поднималась выше 10 градусов. Список жалоб можно продолжать.

На следующее утро, 28 января, на месте происшествия работала бригада по устранению неполадок в системе водопровода. Нам удалось связаться по телефону с директором НОМАКа НИКОЛАЕМ РЕЗНИКОМ. Вот как он прокомментировал ситуацию:

- Порыв заделали. Последствия устранены. Службы и подрядчики сработали оперативно: привезли людей, оборудование и ликвидировали опасность. С воскресенья начали делать теплоизоляцию стояка и до среды постараемся все закончить. А в аварии виноваты сами жильцы: разбитые стекла дверей в подъезде вызвали сквозняки, что и повлияло на разрыв трубы. Вот жильцы и должны отвечать за это, поскольку дом осенью был подготовлен к отопительному сезону и стекла на дверях были целы. Ну а порыв... Порывы бывают и канализации, и отопления. А то, что вы увидели между 8-м и 9-м этажами, - это не порыв, порыв был на втором этаже. ЧП здесь нет, такое случается. Ну а то, что новый дом с такими недоделками - так мы получаем сейчас новые трубы такие, которые хуже труб 10-летней давности. Делаем так, как получается, но это не от нас зависит. Да, подобное бывает. А то, что жильцы жалуются, так пусть лучше вовремя платят за жилье. Сейчас по дому задолженность больше 50 тысяч! Мы же делаем что можем.

К слову, Николай Григорьевич поинтересовался у нас, не является ли этот материал заказным. Хотим вас успокоить, уважаемый Николай Григорьевич: это не политзаказ. Ведь труба явно лопнула не по политическим мотивам. И жильцы не просто так позвонили, а в надежде на помощь. Да и проблемы с этим домом были и раньше. Ведь люди надеются на то, что их проблему заметят! И что вы попытаетесь ее своевременно решить. И почему труба не лопнула, когда на улице было минус 25-30 градусов? Сквозняки тогда были посильнее раза в два! И как объяснить то, что место порыва уже и раньше было заварено? Кто ответственный за это? Ведь не жильцы занимались установкой труб водопровода и пожарного гидранта! И наверняка не сквозняк виноват в порыве трубы. Да, я согласен, что случаются порывы и в теплосетях, поскольку срок их эксплуатации давно закончился, рвутся и трубы канализации. Часто даже по вине людей, которые выбрасывают туда что в голову взбредет. Но новый дом!.. Так что вы уж извините. Люди за огромные деньги покупали квартиры, брали кредиты в надежде на то, что смогут спокойно и нормально жить. Кто-то же должен отвечать за качество строительства жилья и всех проведенных работ!

В субботу, позвонив в службу «080» и аварийную водоканала, мы установили, что ни в одной из них не было зарегистрировано звонков об аварии на ул.Интернационалистов, 41. Хотя, по словам представителя водоканала, он прибыл на место вечером 27 января, сразу же после того, как ему позвонили на домашний телефон, отключил насос и помог закрыть задвижки и поставить заглушки.

Игорь Буцерога


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Особняк Штерычевой – действительно памятник национального значения, но приватизировать хотят не его

Читать статьюУмели же раньше строить! Такая мысль наверняка посещала любого, кто видел дом помещицы Штерычевой, что на Басах.

Сумчанам он больше известен как бывший кардиологический диспансер. Сейчас этот дворец арендует фирма «Цант». Мы отправились туда, но не только для того, чтобы еще раз... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары