Наш город

О спорт, ты мир! Но конфликт назревает

Жители ул. Прокофьева против строительства возле легкоатлетического манежа высотного общежития

В одном из июньских номеров мы поднимали проблему строительства нового общежития для студентов УАБД.

Тогда обеспокоенность будущим строительством выразил зам. директора профессионального химико-технологического лицея по ул. Прокофьева, 38, Вячеслав Кривохижа. Он рассказал, что раньше на этом месте была спортивная площадка лицея, на которой в теплое время года с лицеистами проводились уроки физкультуры. Здесь играли в футбол, гандбол, баскетбол. Были здесь и хоккейная площадка, гимнастические снаряды, даже полоса препятствий! Во время возведения легкоатлетического манежа часть площадки была отведена под это строительство, и взамен учеников лицея якобы обещали пускать на уроки физкультуры в манеж. Но это обещание, если оно имело место, так и осталось обещанием. Сегодня лицеистам приходится проводить уроки либо в городском парке, либо на лугу возле Псла. Тогда же Вячеслав Васильевич сообщил, что, по имеющимся у них сведениям, УАБД собирается начинать строительство общежития для своих студентов за манежем. Причем как раз на том месте, где на остатках спортплощадки лицей собственными силами соорудил и как смог оформил небольшое футбольное поле, на котором лицеисты время от времени проводят уроки физкультуры, играют в футбол. Тогда же за комментариями мы обратились к начальнику эксплуатационного отдела УАБД Алексею Тетирко. Он рассказал, что, действительно, здесь планируется строительство общежития гостиничного типа, для того чтобы не только решить проблему проживания студентов академии, но и размещать делегации спортсменов, приезжающих на соревнования. Но при этом отметил, что, наряду с общежитием, здесь будут сооружены спортплощадки, причем доступ к ним будет свободный, что даст возможность не только учащимся лицея, но и жителям окрестных домов заниматься спортом на качественных и ухоженных площадках. Так, по словам Алексея Ивановича, здесь планировалось построить баскетбольную, мини-футбольную и пр. арены.

И вот по прошествии четырех месяцев депутат горсовета Степан Пак вновь поднял эту проблему. К нему как к депутату от этого округа стали обращаться избиратели с просьбой разобраться в законности предполагаемого строительства. Они против возведения высотного общежития в этом районе. Ведь оно будет построено практически на берегу Псла, то есть в рекреационной зоне. Кроме этого, единственная спортплощадка в этом микрорайоне исчезнет. А заверениям, что спортплощадки все-таки будут построены и на них смогут заниматься все желающие, жители микрорайона не верят. По словам Степана Яковлевича, если будет дано разрешение на строительство, возникнет ситуация, схожая со скандалом вокруг строительства магазина на СКД, 12. Кстати, УАБД уже получила разрешение на разработку проекта. Чтобы получить разъяснения, депутат направил официальный запрос на имя и.о. мэра Сергея Клочко. Мы же, в свою очередь, решили выяснить, что будет строиться в районе легкоатлетического манежа, у главного городского архитектора ВЛАДИМИРА БЫКОВА:

- Я подписал градостроительное обоснование в том районе высотного общежития гостиничного типа. Также здесь планируется строительство крытого бассейна, теннисных кортов и площадок для настольного тенниса. Оно прошло градсовет. Члены совета высказали некоторые замечания, но в целом проект был одобрен. Он полностью соответствует генплану, потому что, действительно, такой огромный жилой массив должен иметь качественные спортплощадки, поэтому обвинения в незаконности такого строительства необоснованны. Сейчас идет разработка эскизного проекта для последующего обсуждения его на градсовете.

За комментарием мы обратились к проректору по хозчасти УАБД Владимиру Тульскому:

- Действительно, здесь построят теннисные корты, которые будут открыты и доступны для занятий всем желающим. Кроме этого, согласно проекту, будет облагорожена прилегающая территория, сейчас находящаяся в неприглядном состоянии. Отвечая на вопрос по поводу площадок для занятий другими видами спорта, Владимир Григорьевич сказал: все будет зависеть от того, сколько на все про все будет выделено земли.

Борис Майоров


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Футбол в правовом поле

О том, как две дамы у детей футбольные ворота украли, как милиция их ловила и как «наше» оказалось ничьим

Часто встречаю в средствах массовой информации заявления милицейских чинов о сотрудничестве с общественностью, очень нужное для успешной работы, и о недостаточной активности граждан... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары