Нет проблем?

Любимый город может спать спокойно

КСПУ повысит тарифы на отопление только для бюджетников и предприятий

Как известно, проект решения о повышении тарифов на услуги теплоснабжения КСПУ уже выносился на рассмотрение исполкома 29 декабря 2005 года.

Тогда, согласно расчетам КСПУ и рекомендациям управления экономики, предприятие просило повысить тарифы для населения на 27% при рентабельности 10%. Но, поскольку в тот раз у членов исполкома возникло несколько серьезных замечаний, этот проект решения был отправлен на доработку. Однако за прошедший месяц, пока экономисты корректировали документ, НКРЭ утвердила новые - повышенные - цены на промышленный и комбытовой газ, которые и легли в основу расчетов новых тарифов КСПУ. И теперь, даже с учетом того, что рентабельность, согласно рекомендации исполкома, была снижена с 10 до 3%, тарифы на отопление для населения надо повышать уже даже не на 27, а на целых 42% (для бюджетных организаций - на 3%, для других потребителей - на 13%). Получается, что тепло у нас подорожает с теперешних 1,57 грн. до 2,23 грн. за один кв. м на человека. Однако после того как НКРЭ вынесла постановление о новых ценах на газ, ВР, в свою очередь, приняла решение, которым запретила повышать цену на газ для населения. По большому счету, КСПУ оказалась заложником этой ситуации: предприятие уже заключило договора с НАК «Нефтегаз Украины» по новым, повышенным, ценам, поэтому, естественно, его расходы значительно возросли, но, согласно запрету ВР, для населения цену повышать нельзя. Получается, что все возросшие затраты ложатся на плечи предприятия. Поэтому, чтобы хоть как-то «разрулить» ситуацию, исполком принял компромиссное решение. Учитывая постановление ВР о запрете увеличения цены на газ для населения, а также чтобы избежать социального напряжения в обществе, вполне возможного, если половина города будет платить за отопление меньше, а другая - больше, повышать тарифы для населения КСПУ не разрешили.

Но, чтобы в сложившейся ситуации хоть как-то компенсировать предприятию его возросшие затраты, позволили повысить тарифы на отопление для бюджетных организаций и других потребителей соответственно на 3 и 13%. Однако такое решение КСПУ совсем не удовлетворило. Представитель СНПО им.Фрунзе, член исполкома Александр Ротт тут же заявил, что теперь КСПУ будет вынуждена снизить температуру энергоносителя до минимально допустимого технического уровня, а также оспаривать решение исполкома в суде.

Для сравнения заммэра Владимир Гордиенко пытался объяснить, что на новосозданном предприятии ООО «Сумытепло-энерго» сейчас ситуация еще хуже, чем в КСПУ. Поскольку КСПУ - всего лишь котельная, а «Сумытеплоэнерго» - генерирующее предприятие (ТЭЦ), которое к тому же занимается транспортировкой теплоэнергии и имеет, кроме всего прочего, еще 36 котельных, разбросанных по всему городу, тоже уже давно нерентабельных. Поэтому, если уж и говорить о чьих-то затратах и убытках, «Сумытеплоэнерго» вообще надо повышать тарифы процентов на 80. К тому же теперь получается, что бюджетники и другие потребители КСПУ будут платить за отопление больше, чем эта же категория потребителей «Сумытеплоэнерго».

Но, поскольку для генерирующих предприятий тарифы устанавливает только непосредственно НКРЭ, и с тарифами для нашей ТЭЦ исполком ничего поделать не может, члены исполкома приняли решение рекомендовать «Сумытеплоэнерго» временно повысить их хотя бы для 36-ти своих котельных. Но тоже не для населения, а только для бюджетников и других потребителей, и не выше тех, которые установили для котельной СПУ (то есть на 3 и 13% соответственно).

На реплику А.Ротта насчет оспаривания в суде непринятия новых тарифов для населения члены исполкома заметили, что, если даже суд станет на сторону КСПУ, все равно население «в обиду не дадут». Просто придется искать в бюджете средства на покрытие разницы в тарифах.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сам не гам и другому не дам

Почему брошенные дома в Сумах превращаются в притоны для бомжей и наркоманов

Я стою на квартирной очереди в горсовете уже 12 лет. И судя по тому, какими темпами она движется, буду стоять, в лучшем случае, еще столько же. Вот наши городские власти постоянно говорят, что со строительством... Читать статью полностью

Выдержали экзамен на выживание?

Мороз - Красный нос пробрался в каждую щель и устроил проверку

Как хорошо, что, может быть, хоть на время потеплело! А то большинству руководителей самых экстремальных служб так не хотелось комментировать сложившуюся ситуацию!..

В Сумах, как в Луганске и Алчевске, чрезвычайного... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары