Потребители

Одна звездочка хорошо, а три – лучше

В современной гостинице вам на голову не упадет зеркало или таракан, а персонал говорит по-английски

Каждый из нас время от времени путешествует - уезжает на море, за границу, в командировку. И живет в гостинице, кемпинге, на базе отдыха, в санатории...

Понятно, что, отправляясь на лечение, вы посоветуетесь с врачом и определитесь с заведением по своему профилю, а путешествуя, выберете жилье по карману. Естественно, за отправные надо брать цены за место в номерах гостиниц Сум и области. Она, в зависимости от категории этих заведений, имеет полярную градацию - от 20 до 300 грн. за сутки. В Киеве и крупных городах Украины эти цифры будут значительно выше. Конечно, более современны и комфортны звездочные гостиницы.

В Сумах и области ряд гостиниц уже подтвердили свою категорию: это гостиничный комплекс «Химик» (ул. Псельская) - 3-звездочный, гостиница «Химик» (ул. Харьковская) - 1-звездочная, гостиница «Украина» (Конотоп) - 2-звездочная, гостиница «Псел» (Сумы).

В гостиницах «Воскресенская» (Сумы) и «Нефтяник» (Ахтырка) еще не закончены работы по подтверждению категории, но и они претендуют на звездочность.

Кто же проводит сертификацию гостиничных услуг и подтверждает категорию гостиницы? Такое право в нашем регионе предоставлено аккредитованному органу по сертификации продукции и услуг, который входит как структурная единица в ГП «Сумыстандартметрология». В нем работают аудиторы, прошедшие специальную подготовку в органе по сертификации персонала при ГП «Украинский научно-исследовательский и образовательный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (Киев). Если после сертификации в гостинице аудитор (или комиссия аудиторов) приходит к выводу, что в этом заведении потребитель будет проживать без какого-либо риска для жизни, здоровья, имущества, а также окружающей среды, такая гостиница получает сертификат соответствия по

безопасности проживания. Если же в этой гостинице еще и предоставляются комфортные условия проживания (к слову, таких условий аж 134 позиции!), гостиница получает сертификат соответствия с категорией звездочки. Например, если вы выбрали для проживания 3-звездочную гостиницу, в ней должны быть:

- светящаяся вывеска на фасаде с эмблемой;

- автостоянка на расстоянии не более 400 м;

- бесперебойное обеспечение горячей водой;

- пассажирский лифт, если в гостинице более трех этажей;

- городской телефон в каждом номере;

- электророзетки в санузле и не менее двух на комнату;

- светильник возле каждой кровати;

- цветной телевизор в каждом номере;

- плотные занавески или жалюзи, затемняющие помещение;

- швейный набор, четыре полотенца, банная шапочка, туалетное мыло на одного гостя;

- противопожарная инструкция;

- полный санузел (умывальник, унитаз, ванна или душ) в каждом номере;

- туалетная бумага;

- ресторан или кафе;

- плавательный бассейн, сауна, солярий, т.п.;

- парикмахерская;

- камера хранения;

- ежедневная уборка номера горничной;

- замена постельного белья - один раз в три дня;

- ежедневная замена полотенец;

- вызов такси, «скорой помощи»;

- предоставление завтрака;

- обслуживание в номере (ресторанные услуги) с 7.00 до 24.00;

- свободное владение персоналом английским и еще одним иностранным языком и др.

Чтобы, поселившись в гостинице, действительно получить все эти блага цивилизации, обязательно поинтересуйтесь у администратора сертификатом соответствия. И если вам его предъявят, смело можете поселяться (конечно, убедившись в своей платежеспособности). А использование «звездочек» без подтверждения категории запрещено действующим законодательством.

Кстати, знаете ли вы, что при отсутствии горячей воды в номере (речь идет о звездочной гостинице) во время вашего в нем проживания администрация гостиницы должна возместить ваши расходы на непредоставленные услуги? Вы включили телевизор, радио, а они не работают? Обращайтесь к администратору - вам предоставят другой номер или возместят убытки!

Если вы решили отдохнуть в пределах области, стоит отметить, что для взрослых в санаториях-профилакториях, проверенных «Сумыстандартметрологией», созданы наилучшие условия для проживания и лечения. Медобслуживание, питание в некоторых из них могут конкурировать с известными украинскими курортами.

В 2005 г. подтвердили свое соответствие по услугам проживания и питания и получили сертификаты соответствия санаторий-профилакторий ОАО «Сумыхимпром», база отдыха «Солнечная поляна» ОАО «СНПО им. Фрунзе», база отдыха «Лесной уют» ООО «Прогресс-Инвест» (Сумский р-н), межхозяйственный санаторий «Токари» (Лебединский р-н).

Не на всех этих предприятиях равноценные комфортные условия: кто-то приобрел современную эргономичную мебель, другие придерживаются стиля ретро, у одних - современное медоборудование, у других - чистый сосновый воздух - самое лучшее из лекарств. Но предоставляемые здесь услуги соответствуют требованиям действующих нормативных документов.

Л.Журавлева, начальник сектора отдела по вопросам подтверждения соответствия ГП «Сумыстандартметрология»

P.S. В следующий раз специалисты «Сумыстандартметрологии» расскажут, в каких сумских и областных кафе и ресторанах можно безопасно и качественно поесть.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Мороз не грянет - труба не лопнет

От недогрева воды в системе отопления в гостинице «Сумы» произошла авария

Накрывшие Украину морозы поставили под сомнение постулат о глобальном потеплении и стали экзаменом для многих служб города.

На протяжении позапрошлой недели все без исключения как могли боролись с этим бедствием.... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары