Есть вопрос

Законопослушного налог бережет

Заплатить причитающийся государству процент вас могут «заставить» «доброжелательные» соседи

ВШ неоднократно писал о проблемах людей, сдающих свои квартиры в аренду.

Квартиранты могут слинять, не заплатив за проживание и комуслуги, могут оказаться нечистоплотными людьми в прямом смысле и превратить ваше жилье буквально в конюшню. Есть и еще один интересный момент. Сдавая квартиру в аренду, вы, как ни крути, зарабатываете деньги, а следовательно, должны платить налоги. Возможно ли совместить приятное - получение прибыли от сдачи квартиры в аренду - с полезным, то есть иметь спокойный сон без боязни, что к вам нагрянет налоговый инспектор? И вообще, как арендодателю законно оформить свои отношения и с государством, и с арендатором, чтобы в случае чего можно было через суд взыскать с него ущерб, нанесенный вашему жилищу? С этим вопросом мы обратились к

замначальника инспекции НАТАЛЬЕ ЛУКАШ:

- Согласно п.4.2.7 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», средства от сдачи жилья в аренду или субаренду входят в ваш общий месячный облагаемый налогом доход. То есть арендодатель обязан самостоятельно из получаемой суммы отчислять соответствующий налог в бюджет. Некоторые люди, особенно сдающие квартиры в центральных районах города, сами обращаются в инспекцию с декларацией своих доходов от сдачи жилья в аренду. Им предлагается стать на учет как субъектам предпринимательской деятельности на условиях уплаты единого налога. В зависимости от категории района (центр, окраина), ставка единого налога составляет от 30 до 50 грн. Так, за 2005 г. частные арендодатели Сум самостоятельно задекларировали 77,2 тыс. грн., с которых был удержан налог в сумме 10,4 тыс. грн. В том числе по нежилым помещениям задекларировано 11 тыс. грн., уплачено налогов 1,4 тыс. грн., по жилым, соответственно, 17,3 и 2,2 тыс. грн. В свою очередь, ГНИ еженедельно проводит собственный мониторинг: для выявления арендодателей отслеживаются объявления в газетах, посылаются запросы в квартирные агентства, частным нотариусам и в УЖКХ. По результатам прошлогодних запросов составлено 5 реестров арендодателей, и в ГНИ были вызваны 50 граждан, выявленные как квартиросдатчики. 20 человек уже предоставили документы и объяснения по поводу незадекларированной сдачи своего жилья в аренду.

Кроме этого, в инспекцию приходит много сигналов от «доброжелателей» - чаще всего от соседей сдаваемой квартиры. Правда, зачастую они просто пытаются через ГНИ повлиять на шумных квартирантов. Так, по обращению гражданки С., соседка которой временно выехала из города, а квартиру сдала внаем, работниками отдела совместно с налоговой милицией было проведено обследование квартиры и взято объяснение с квартирантов, которые нарушали покой жителей дома чересчур свободным образом жизни. В результате этой проверки арендодательница была вызвана в ГНИ и задекларировала свои доходы от сдачи жилья, причем ей был начислен налог за все то время, в которое она нелегально делала это, то есть за три года. Так что, как видим, тезис «Заплати налоги, и будешь спать спокойно» действует. Кроме того, если вы зарегистрируетесь в ГНИ, в случае, мягко говоря, недоразумений с квартирантами вы сможете смело подать на них в суд, не боясь вопросов, связанных с налоговым законодательством.

Борис Майоров

Р.S. Кстати, за неделю работы в новом году в ГНИ уже по собственной инициативе зарегистрировались три арендодателя.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ученья свет заменит Интернет?

«Выпускники престижных вузов» сегодня смело лечат нам зубы, пишут законы и решают экономические проблемы

УдивительнаЯ это страна - Интернет! Если задаться целью, в нем можно найти самые невероятные предложения. Взять, к примеру, сферу образования.

Хочешь - посодействуют в поступлении... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары