Приписка-2006 по-прежнему без крыши
Новые перспективы и старые проблемы кампании по постановке на военный учет
С 16 Января начата постановка на воинский учет юношей, достигших 17-летнего возраста.
Все, казалось бы, как обычно: еще около двух с половиной тысяч молодых сумчан получат заветную книжицу - удостоверение о приписке к призывному участку.
Тем не менее нынешняя приписная кампания приятно удивила ростом интереса молодых людей к службе в Вооруженных Силах. Причин этого - не ошибусь, назвав его феноменальным для наших дней, - явления, по словам сумского военного комиссара Якова Вензика, две. Во-первых, сокращение срока службы, во-вторых - существенные ограничения, возникающие при дальнейшем поиске работы юношами, не проходившими службы в ВС. На сегодняшний день на учете в Сумском военкомате около 16 тысяч сумчан (студентов - около 9 тысяч). Но, собственно, на этом оптимизм и обрывается. Приписка-2006 традиционно столкнулись с целым рядом трудностей.
Первой по списку идет проблема материального оснащения военкомата и общего финансирования кампании в целом. При существенной поддержке со стороны коммунальных служб (например, «Горводоканала»), отдельных спонсоров, посодействовавших ремонту актового зала, ремонт крыши городского военного комиссариата так и не сделан. Компьютерами для обработки базы данных на те же 16 тысяч допризывников организация тоже обеспечена недостаточно. И даже в имеющемся оснащении львиную долю составляют домашние компьютеры работников! Хорошая задумка - во время проведения сборов допризывников транслировать военно-патриотические фильмы, материалы, посвященные специфике отдельных родов войск, - тоже разбивается о проблему нехватки техники. Общую картину дополняет и недостаточная укомплектованность военкомата медоборудованием. (И тем не менее возвратов из мест прохождения службы призывников осени 2005 года не было вообще, а из весеннего призыва - один-единственный.) Весьма удручающее впечатление оставляют и сами медкабинеты с отслоившимися обоями и протекшим потолком - вследствие все той же неотремонтированной крыши.
Отдельного разговора заслуживает и проблема здоровья допризывников. Так, если с 1999 года в среднем 12% юношей устанавливали первую группу, определяющую состояние здоровья как оптимальное (и, соответственно, возможность служить без отстрочки), то на 2005 год процент этой группы составил только 8,8%. В целом, по словам Ивана Козенца, врача, организующего работу медкомиссии, у юношей приписного возраста преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Но, несмотря на все эти трудности, увеличивающийся процент желающих «не откосить» от службы, а наоборот, все же не может не вселять оптимизма: ведь впервые за долгое время у нас появляется самое главное - осмысленное, пусть и прагматичное, стремление юношей отслужить в армии.
Денис Сагун
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Вот убьют - тогда придете
Если в магазине вам на голову упало зеркало - это не такое уж происшествие
Пару месяцев назад решил в одном из магазинов «приодеться». Выбрав понравившуюся вещь, зашел в примерочную, померил... Но когда выходил, на меня упало зеркало двухметровой высоты, до этого стоявшее на полу,...