Полезный совет

Подводные рифы кредитования

Не спешите подписывать договор с банком, не прочитав написанное мелким шрифтом

В наше время, когда технический прогресс движется с немыслимой скоростью, соблазн приобрести какую-нибудь новинку бытовой техники велик.

Да и расплодившиеся на каждом углу просторные, удобные магазины с обалденным ассортиментом и заманчивыми скидками способствуют этому. Были бы деньги... Вот здесь-то мы и вспоминаем о многочисленных банках, готовых (судя по рекламе) практически бесплатно предоставить кредит на супервыгодных условиях.

Действительно, кредит - идеальный вариант для тех, у кого не хватает средств на крупную покупку или кому срочно понадобилась большая сумма.

Но здесь (как, впрочем, и в любом другом вопросе, касающемся материальной стороны) торопиться не стоит. Мы собрали информацию по основным банкам города, чтобы помочь нашим читателям обойти подводные рифы кредитования.

Первое, на что стоит обратить внимание при оформлении кредита, - это процентная ставка. Величина ее варьируется от 12 до 25% годовых. Кроме того, не стоит забывать, что некоторые банки взимают страховой взнос (7% от общей суммы кредита) и деньги за услуги банка (до 18% годовых). Вот и получается, что, сложив процентную ставку, страховку и стоимость услуг, мы переплачиваем до 50%! А весь подвох состоит в том, что о дополнительных вычетах никто без вашей просьбы рассказывать не станет. Соблазнившись низкой процентной ставкой и оформив кредит без уточнения всех тонкостей, вы рискуете заплатить намного больше, чем изначально рассчитывали. Но, как говорят, «бачили очі, що купували».

Наш совет в этой ситуации прост: узнавайте у представителей банков всю необходимую информацию и внимательно читайте условия договора перед его подписанием.

Кто-то возразит, что это лишние заботы (если еще учесть и то, что обычно эти договора печатаются очень мелким шрифтом), но это же, в конце концов, ваши деньги...

Другим подводным рифом является порядок погашения кредита. Чаще всего банки предлагают ежемесячные, так называемые аннуитетные, платежи. Но при желании заемщик может выплачивать кредит по фактическому остатку. В этом случае проценты начисляются на остаток задолженности, который, понятное дело, уменьшается с каждым месяцем и, соответственно, каждый последующий месяц вы платите меньше. При аннуитетном платеже заемщик ежемесячно вносит одинаковые суммы, включающие в себя проценты и долг. Сотрудники банков утверждают, что аннуитет очень удобен заемщику, так как клиент платит ежемесячную фиксированную сумму и это помогает избежать неразберихи в платежах.

Но мы откроем секрет: при аннуитетных платежах сумма выплат за кредит существенно выше, чем при другом способе погашения.

А теперь приведем пример в цифрах. В одном из магазинов бытовой техники мы поинтересовались суммой кредита у представителей двух банков (их столы располагаются тут же, рядом). Условие было таково: мы берем кредит на шесть месяцев в сумме 700 грн. при первоначальном взносе в 200.

Получилось, что в одном из банков мы переплатим 70 грн., а в другом - 177 грн. Согласитесь, 107 грн. - существенная разница!

Кроме того, консультант того банка, где сумма переплат была меньше, подробно объяснила условия погашения кредита, рассказав о двух существующих способах (о них мы писали выше). При этом она посоветовала выплачивать кредит по фактическому остатку, чтобы можно было немного сэкономить. Вот и получается, что одни банки пытаются вытянуть побольше денег, а другие, предлагая более выгодные условия, еще и подсказывают своим клиентам, на чем можно сэкономить. Скорее всего, это зависит как от личных качеств консультанта, так и от общей политики банка. Кто-то работает для клиента, а кто-то - лишь для собственного обогащения.

Существует и другая сторона медали: вы можете потерять деньги и тогда, когда сами становитесь вкладчиком. Так, один из банков Сум ввел в свой депозитный договор пункт о том, что при досрочном расторжении депозита (даже если это будет один день до окончания срока) вкладчик облагается штрафом в размере 5% от общей суммы вклада. Никого не волнует, что у человека могла сложиться форс-мажорная ситуация! То, что в этом случае он лишается процентов, вполне справедливо, но совсем непонятно, за что налагается штраф - ведь банк фактически ничего не теряет. Простите за повторение вышесказанного, но вывод опять напрашивается тот же: прежде чем поставить свою подпись под каким-либо документом, следует изучить его от и до.

Мы намеренно не приводили названий банков, дабы не делать кому-то рекламу либо дискредитировать кого-то. Уверены, что теперь, вооружившись знаниями, наши читатели и так смогут разобраться, с кем выгоднее сотрудничать и на что стоит обратить особое внимание. Еще с детства нас научили говорить и читать, так пользуйтесь этими навыками: консультируйтесь с представителями банков, внимательно изучайте условия договора и уверенно обходите подводные рифы кредитования.

Наталья Стоволос


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Железная логика бюрократа

Почему замолчали телефоны, по которым можно сообщить показания счетчиков горячей воды?

Вам знакомо чувство, когда во что бы то ни стало надо дозвониться официальному лицу, а на том конце провода в течение всего рабочего (!) дня слышны короткие гудки или никто не берет трубку?

Вот... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары