Наш город

Центральный рынок чуть не зарубили

Многие архитекторы считают строительство торгового центра здесь нецелесообразным

Как известно, разрастание рынка могут остановить только обрыв, река и дорога. Сумской Центральный рынок уже давно успешно форсировал реку, залез чуть ли не на дорогу и подбирается к жилому массиву.

По мнению многих сумчан, базарное безобразие пора прекратить. Есть на этот счет предложения и у администрации Центрального рынка (ЦР). Они отражены в прекрасном эскизном проекте и обсуждались на прошлой неделе местными градостроителями. Напомним, что сам проект реконструкции рынка был готов еще в прошлом году, однако рассмотрение его пришлось отложить в связи с поднявшимися волнениями предпринимателей. На сегодня, заявляют представители ЦР, этой проблемы больше нет. Уже около тысячи рыночников, торгующих на Засумской, Луговой, Набережной р.Стрелки и в «клетке», написали заявления на переход в будущий торговый центр. А посему дошло дело и до архитектурного совета.

Изначальная цель, которую ставили перед собой администрация рынка и проектанты, - вернуть рыночной площади ее первоначальный облик и «разрубить» транспортный узел в центре города.

Все киоски вокруг основного здания ЦР планируется перенести в здание универсама (на месте «клетки»), состоящее из пяти торговых этажей. Шестой этаж займет подземный паркинг на 250 машин. В случае воплощения проекта в жизнь восстановят и наземный паркинг на 70 авто. Вместо нынешних торговых рядов (из палаток и машин) вдоль реки будет расчищена дорога, организованы подъезды и пешеходные связи с торговым комплексом. Для развязки транспортного вопроса предлагается трассу с ул.Горького вывести вдоль райадминистрации на перекресток и мост у рынка. Можно открыть для магистрального движения и ул.Пролетарскую, предварительно реконструировав и сделав проездным мост на Холодногорской.

Красивое, воздушное - из стекла - здание будущего торгового центра не вызвало никаких вопросов, так же, как и предлагаемая транспортная развязка. Зато архитекторы яростно спорили: а нужен ли этот комплекс вообще? По мнению начальника горуправления архитектуры Сергея Винтоняка, строительство его нецелесообразно, поскольку через три года действие договоров аренды с ЦР на землю на Набережной р.Стрелки, Луговой и Засумской закончится. Торгующие отсюда уйдут, и им есть куда пойти: сейчас активно прорабатывается территория 10-го исторического квартала и за универмагом «Киев». Так зачем еще больше усиливать нагрузку в центре города?!

Многие архитекторы присо-единились к этому мнению, заявив, что необходимости увеличивать количество торговых мест в центре действительно нет. Представитель ЦР Анатолий Малкин попытался объяснить, что количество торговых мест как раз не увеличивается, а уменьшается. Ведь если сейчас предприниматель имеет на рынке десять палаток, в ТЦ у него будет всего один магазинчик. Однако градостроители обратили внимание на другой момент: после строительства торгового комплекса места на рынке, временно предоставленные предпринимателям, в комплексе превращаются уже в постоянные. Нужно ли это?

Правда, несмотря на совершенно здравую полемику и то, что все понимают: торговых центров в Сумах уже в десятки раз больше, чем нужно, и вполне возможно, что через несколько лет на каждого из нас будет приходиться по два-три ТЦ, - градо-

строители не смогли отказать в воплощении этого проекта. Справедливости ради отметим: Центральному рынку были поставлены достаточно жесткие условия. Во-первых, поработать над самим зданием - оно не должно «забивать» своими объемами «ромашку» ЦР. А потому его предложено опустить этажа на два и немного урезать по ширине. Кроме того, как заявил главный городской архитектор С.Винтоняк: «Если ЦР не предпримет меры по разгрузке транспортных сетей, об этом объекте он может забыть».

Заказчику с проектантами придется разработать схему движения транспорта и пешеходов, подсчитать количество зданий, подлежащих сносу при прокладке новых транспортных путей, и продумать, на кого лягут эти расходы. Причем главный городской архитектор считает, что эти проблемы - никак не бюджетные...

Согласится ли администрация ЦР со всеми этими условиями или откажется от проекта? По предварительной информации, стройке - быть.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Из градсовета - в «Гранд»-совет

Строительство нового зала для архитекторов начнется весной

Градостроительный совет 20 ноября проходил в небывало шутливой атмосфере.

Архитекторы впервые проводили его не в строгом зале, увешанном эскизными проектами, а в ресторане «Гранд» - с барной стойкой и крупной надписью «Пиво:... Читать статью полностью

Лишь бы снег не подкачал!

А город гарантирует оригинальные гирлянды, красивые елки и... цирк

Несмотря на отсутствие снега и ежедневную сырость, дети и взрослые - в предвкушении Нового года, а чиновники полны предновогодних забот.

Как 2008 год встретит наш город, нам рассказал ВЛАДИМИР БУКАТА, директор КП... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары