Среда обитания

Любовь, голуби и помет...

Во всем мире голубя принято считать символом мира и любви. В старину именно этим птицам, а не каким-нибудь другим, доверяли доставку почты. И хотя сейчас голубиная почта уже не в моде, многие молодожены в день бракосочетания запускают в небо голубей или фотографируются с ними, искренне веря в то, что эти птицы принесут им счастье.

Но нередко голуби могут стать причиной раздора как в семье, так и между соседями. Ведь эти птицы, живущие рядом с человеком, порой могут доставлять серьезные неудобства. Во многих дворах жилых домов можно увидеть голубятни, в которых содержатся десятки птиц. Некоторые владельцы этих птичьих питомников уделяют все свободное время своим птицам, что, конечно же, не нравится их женам. Вспомните хотя бы известный фильм «Любовь и голуби». Но одно дело, когда человек построил голубятню на улице, и совсем другое, когда балконы или окна в многоэтажных домах превращаются в жилье или место кормления птиц. Здесь и рождаются настоящие конфликты между соседями.

- Недавно в наш дом переехала семья, - рассказывает сумчанка Любовь В. - Все бы ничего, спокойные и приличные люди, если бы не их любовь к птицам. Моя квартира расположена этажом ниже. Каждый день молодые люди на подоконнике кухни кормят голубей. Каша и хлеб вперемешку с пометом оказываются на моем подоконнике. Я пыталась поговорить с соседями, они вполне спокойно выслушивают мои претензии, но все равно продолжают кормить птиц, «способствуя» загаживанию моего окна. Более того, у меня есть кот, который просто с ума сходит, когда голуби садятся на мое окно. Я не могу даже комнатные цветы на окне держать, потому что кот в охоте за птицами сбрасывает их на пол. А недавно он чуть не выпрыгнул в форточку. Что мне делать в данной ситуации? Мне это уже порядком надоело...

Скажем честно, вопрос сумчанки весьма озадачил нас. Мы решили обратиться к юристу, которому однажды довелось принимать участие в разбирательстве точно такой же проблемы:

- Конечно, женщина может написать заявление участковому и тот поговорит с ее соседями, но квалифицировать их действия как хулиганские, нарушающие общественный порядок или нормы и правила проживания, нельзя. Скорее голубей можно привлечь к ответственности, чем соседей сумчанки! Можно, конечно, подать в суд, который, вероятно, обяжет соседей не кормить птиц на окне. Но это проблемы не решит. Ведь решение суда будет касаться конкретного окна, а соседи начнут кормить птиц на другом или, скажем, на балконе. Соседка может приобрести устройство, которое устанавливается на окне и своим не слышным для человека сигналом отпугивает птиц. Но, к сожалению, оно может сказаться на поведении домашних животных, которые находятся в радиусе 100 метров. В общем, данный конфликт подпадает под сугубо соседские отношения, которые они должны решать между собой.

Егор Бывалов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Подростковый самострой

Почему милиция не спешит принять участие в демонтаже «халабуд»?

Для многих поколений так называемые халабуды - неизменный атрибут детских дворовых развлечений. Эти сколоченные из стройотходов домики становятся излюбленным местом подростковых тусовок.

Трагедия, случившаяся во дворе... Читать статью полностью

Приходите к нам, олени

В Сумах появятся новые деревья - если их будет чем поливать

КП «Зеленстрой» продолжает кампанию по масштабной высадке декоративных деревьев в областном центре.

Работа началась не просто так, а в результате президентского распоряжения об озеленении городов и последовавшего за этим... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары