Люди и нравы

Обіцяв пан, кожух дам...

или Куда исчезли трактора

В Сумском районе хорошо знают с.Юнаковку. В советские времена оно было центральной усадьбой колхоза им.Ульянова и процветало. А потом хозяйство пришло в упадок, засветилось ребрами, как местный собор, некогда жемчужина зодческого искусства.

Кто только не брался руководить местной агрофирмой! Но все «керiвники» больше заботились о собственном кармане, чем о развитии и благополучии местной громады. В конце концов было создано ООО «Виктория», селяне стали надеяться, что нашлись наконец-то учредители, которые смогут вложить деньги и нормально организовать работу.

Но все получилось с точностью до наоборот. Учредитель фирмы «Виктория» харьковчанин К., получивший 50% акций агрохозяйства, видимо, решил, что сельчане - люди недалекие и особо вникать в хозяйственные дела не будут. Так что обещанные деньги, которые он должен был вложить в производство, вносить не торопился. И на момент регистрации общества внес чуть больше 1% от оговоренной в Уставе суммы. Не вносил он средств и в течение года (а это - почти 1,4 млн. грн.), впрочем, как и 10% годовых, которые он должен был заплатить за невыполнение финансовых обязательств. Он только обещал...

Мало того, как основной владелец акций, он попытался имущество и без того разваленного хозяйства переправить в Харьков. Но местные жители грудью стали на защиту тракторов и автомобилей и не дали ему этого сделать. А потом «хозяин» вообще исчез. Уменьшить размер уставного фонда на общем собрании учредители фирмы без него не имели право. Вот и получилось, что на бумаге - по бухгалтерскому учету - стоимость дополнительного (кстати, иллюзорного) капитала значилась более чем 700 тысяч гривен. Директор агрофирмы не дал внятных объяснений, только твердил, что он ничего не знает и формированием баланса не занимался.

А харьковчанин времени не терял и строил свои планы - как бы все-таки забрать приглянувшуюся ему технику. В итоге он договорился с председателем местного сельсовета Г.Скляровым и передал ему «бразды правления». Так что в апреле 2006 г. собрание учредителей агрофирмы наконец было проведено. Создали комиссию для оценки имущества и последующей его продажи, чтобы погасить кредиторскую задолженность. А спустя полгода основные средства производства были проданы по цене на 57 тысяч гривен меньшей их остаточной стоимости. Кому они были проданы, остается загадкой. По слухам, господин учредитель имел к этой сделке непосредственное отношение.

Сельчане, поняв, что дело нечистое, обратились в соответствующие органы. Ревизоры проверили финансово-хозяйственную деятельность фирмы. И оказалось, что протокол заседания оценочной комиссии с перечнем имущества и его оценкой, по которой оно было отчуждено, исчез. Возможно, его вообще не было... Документы, которые засвидетельствовали оценку основных средств производства, выделенных в счет погашения кредиторской задолженности, также отсутствовали.

Правоохранительные органы вплотную занялись этой историей, и сейчас материалы находятся на рассмотрении суда.

Виктория Ростоцкая, по материалам КРУ в Сумской области


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Оставлю без погон!»

Участковому пришлось выдержать схватку с пьяным амбалом

Работа сотрудников милиции часто сопряжена с риском. Ведь им приходится иметь дело с преступниками. А порой и обычные граждане ведут себя так, будто закон для них не писан. Недавно участковый Сумского райотдела милиции пострадал... Читать статью полностью

Как «спич» запудривает мозги и заставляет нас покупать то, что мы не собирались

Сегодня различных «лохотронщиков» более чем достаточно. И единственная их цель - нажиться на нашем доверии.

Кто-то стучится в наш дом, чтобы выманить тысячи, другой - с невинным желанием втридорога «впарить» «безделушку». Не новый, но вполне успешный вид «бизнеса» вот уже несколько... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары