Потребители

Разложить по Менделееву

Теперь можно узнать, где плавала рыбка и росла капуста

Канули в Лету времена, когда полки наших магазинов сиротливо украшали пирамиды кабачковой икры да салата «Любительский», черный хлеб с батоном да еще несколько видов продуктов, не попавших в дефицитные.

Сегодня того, чего можно съесть - огромное изобилие, и далеко не всегда понятно, а что, собственно, законсервировано в яркой банке иностранного производства. Конечно, законодательно в Украине обязали поставщиков указывать на упаковке информацию о том, где произведен продукт и из каких ингредиентов, но делается это далеко не всегда. Государственных органов, призванных контролировать качество продукции, у нас предостаточно, принято 13 законов, которые в той или иной мере касаются вопроса контроля качества. Но при всем этом до конца нормативная база, регламентирующая эти вопросы, не доведена. Так что порой остается загадкой, что именно необходимо контролировать и какая продукция может оказаться опасной.

Разобраться с последним вопросом может помочь открывшаяся 16 ноября в с.Чабаны Киевской области Государственная украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК. По словам ее руководителя Сергея Мельничука, доктора биологических наук, это первый в стране аналитический центр, который будет изучать качество и

безопасность как сырья, так и готовых продуктов, делать анализ и отслеживать технологии пищевого производства. Для этого необходим непрерывный мониторинг и знания о современных пищевых технологиях. Вот как раз последнего нашим пищевикам очень не хватает. Ведь зачастую используются новые виды продукции, компоненты, добавки, а насколько они безопасны - информация отсутствует. Технология производства перешла у нас на западные стандарты, а технология контроля осталась советская.

Новая лаборатория оснащена современным оборудованием. Есть здесь газовые и жидкие хроматомасспектрометры, которые способны распознать 183 тысячи веществ. Они могут определить количество пестицидов, удобрений, которыми «кормили» продукт, а также дополнительные «ингредиенты» от того, что он был выращен или выловлен (рыба, кальмары и т.д.) на земле или в воде, загрязненных нефтепродуктами и другими веществами. Есть здесь и спектрометр с индуктивно-связанной плазмой, который способен разложить состав продукта по таблице Менделеева, выявив с абсолютной точностью наличие всех микроэлементов.

Лаборатория имеет чисто научные функции, это не «карательный» орган. Но заинтересованные в выпуске качественной продукции производители могут сюда обратиться, предоставив образцы сырья, и получить заключение о его составе.

«Это на сто процентов государственный проект - с 2003 г. Освоено около 51 млн. грн. бюджетных средств. Но для полного обеспечения лаборатории необходимо еще около 10-15 млн. грн., которые предусмотрены в бюджете. Украине необходимо еще четыре-пять подобных центров, расположенных по региональному принципу»...

Поможет ли лаборатория повысить качество нашей продукции - покажет время. А пока хотелось бы «распараллелить» процессы. И привести, наконец, к логическому завершению нормативно-правовую базу. Чтобы «контролеры» и «проверяющие» знали, кто за что и как отвечает...

Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Наедаем рак и дебилизм

«Подножный» корм и полуфабрикаты - не лучшая пища

Информация о недавнем сенсационном открытии японских ученых вряд ли оставит равнодушным любого, кто с ней познакомится.

Оказывается, употребление уже привычного и, как думали раньше, безобидного японского вкусового усилителя «корень... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!