Память

Переименование улиц сегодня –

далеко не всегда возвращение к историческим истокам...

Не везет многострадальной Сумщине. Менее чем за три года - уже четвертый губернатор. Может быть, поэтому в области так много нерешенных проблем. Однако вместо того, чтобы решать их, власти занимаются совсем другим.

Недавно из ОГА было разослано во все городские и райадминистрации распоряжение, в котором идет речь о переименовании улиц, переулков, площадей, которые названы в честь людей или событий, касающихся почти всего прошлого века. В этой связи не могу не вспомнить публичный спор с мэром Геннадием Минаевым во время митинга, посвященного годовщине студенческого протеста, где он пообещал, что без широкой дискуссии громады по вопросу о переименовании улиц никаких действий предпринимать не будет. Дискуссии с участием именно ученых, известных в городе людей, а не праздношатающихся в центре, мнение которых так часто транслируют Сумское областное телевидение и ТРК «Видикон». Считаю, что держать данное слово - одно из главных человеческих качеств. Поэтому удивило инициированное Г.Минаевым решение о переименовании улиц Дзержинского и Красногвардейской.

История переименований «по указке» для Сум не нова. Великий украинский писатель Тарас Шевченко почитаем сумчанами. Его именем названы сквер с памятником, библиотека, улица. Но нет, чтобы угодить президенту Л.Кравчуку, весной 1993 года тогдашний глава ОГА бросил к его ногам проспект Карла Маркса. А сейчас, когда для удобства говоришь «на Шевченко», постоянно переспрашивают: «На улице или проспекте?»

Я считаю: построй, потом можешь назвать, а не переименовывай то, что было создано другими. Построили бы Г. Минаев или П. Качур улицу, к примеру, на прилегающем к Сумам поле, бесплатно дали бы квартиры очередникам и предлагали бы назвать: Геннадиевская или Павловка. Можно взять и другой вариант. В Сумах есть несколько улиц Продольных. Можно поговорить с их жителями, и если они не против, пусть назовут улицу чьим-то именем...

В любом случае решение о названиях улиц должно приниматься только на местах. Любой нажим сверху неприемлем и бывает даже абсурден. Взять хотя бы несуразный случай, когда в Киеве сразу две улицы назвали именем Г. Гонгадзе (лучше бы его убийц нашли!).

Сам Геннадий Минаев на вопрос: «Есть ли у вас какая-то обоснованная программа или стратегия переименовывания?» - не смог ответить ничего внятного. Лишь с пафосом бросил: «Мы возвращаем исторические названия».

Что ж, можно и Пролетарской вернуть имя «Дворянская», хотя на ней мало что осталось от дворян. Но, если говорить об исторической справедливости, то нужно вернуть историческое название и проспекту Космонавтов, и уже упомянутому проспекту Карла Маркса. Если это произойдет, то, наверное, и в дальнейшем будет соблюдаться принцип «построил - обсудил - назвал», а не «пришел на готовое - получил ЦУ сверху - переименовал из политических и идеологических соображений».

А сейчас у нас интересно получается: А.Мороз, по мнению представителей НУНС и БЮТ, - предатель, а Мазепа, строивший свою карьеру на лицемерии, человек, нарушивший присягу, которого по законам военного времени иначе как предателем не назовешь, спустя годы стал героем. Его именем называют сегодня улицы (хотя одноименной оперы достаточно), а в будущем планируют поставить памятники. Таких примеров можно привести множество. Что это как не двойные стандарты?

На всех уровнях власти, от президента Украины до главы района, нужно гасить, а не возбуждать противоречия между людьми: не унижать ветеранов Великой Отечественной войны, не закрывать военные институты, а потом униженно проситься в НАТО, не переименовывать все и вся без разбора. Неужели непонятно - это разъединяет народ Украины и вызывает адекватную реакцию. И памятник Екатерине II восстановлен в Одессе в большей степени не в знак одобрения ее деятельности, а вопреки устанавливаемым в других местах памятникам личностям, которые этого объективно не заслуживают. Тому же Бандере и Шухевичу.

Александр Телетов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
игорь
Дата поступления: 28.02.2014 23:56

Всем улицам вернуть исторические названия!Изживать советчину всеми мерами.Ни одно нашествие не принесло столько бед как мерзкий красный интернационал.

Через гибель большевизма к возрождению России.Генерал М.Г.Дроздовский.

Владимир Мищенко
Дата поступления: 12.05.2013 17:32

Оставте в покее ул.Кирова , не изменяйте на им .Г .Кондратьёва , потому что переименование заберёт много денег , времени и нервов у жытелей улицы .

Деньги надо лутче потратить на благоустройство годода

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

В День памяти жертв Голодомора

на Сумщине, как и по всей Украине, прошел ряд торжественных мероприятий

В субботу к месту открытия будущего мемориала в сквере на ул.Баумана в Сумах стекались школьники с преподавателями.

Но вот - печальный перезвон колоколов из динамиков, запись проникающих в самую душу стихов... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!