Не навреди

Проверь себя на ВИЧ...

1 декабря - Международный день борьбы со СПИДом

Об этой страшной болезни стало известно в начале 80-х годов прошлого века, однако до сих пор возбудитель СПИДа остается самым загадочным вирусом из всех ныне существующих.

Двум третям инфицированных - от 20 до 34 лет. Сегодня Украина занимает первое место среди стран Восточной Европы по распространению ВИЧ-инфекции. А всего у нас в стране официально зарегистрировано около 134 тысяч ВИЧ-инфицированных, более 20 тысяч заболели СПИДом и почти 11 тысяч умерли. За 6 месяцев 2007 года в Украине зарегистрировано 8715 ВИЧ-инфицированных, 2372 - заболели СПИДом и 1207 умерли от него.

Какова же сейчас ситуация со СПИДом в нашем регионе? Об этом мы побеседовали с завотделением профилактической организационно-методической работы и эпидмониторинга Сумского областного центра профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа ЛАРИСОЙ ПАНАСЕНКО:

- Эпидемиологическая ситуация в Сумской области с каждым годом ухудшается. На 1 октября текущего года (с 1987-го года) в области официально зарегистрирован 851 ВИЧ-инфицированный, 166 - больных СПИДом, из которых умерли 66 человек. ВИЧ-инфекция регистрируется во всех районах области. Наиболее высокие показатели отмечены в Шосткинском, Конотопском и Кролевецком районах. За 9 месяцев 2007 года официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных - 121 человек. Это на 20 случаев больше, чем за такой же период прошлого года. За 9 месяцев текущего года 10 человек заболели СПИДом, 9 - умерли от этой болезни. Из числа официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных с начала этого года 30,6% заразились половым путем и 50,4% - инъекционным путем, вследствие употребления наркотиков. 98 детей в области родились от инфицированных матерей. Статус ВИЧ-инфекции подтвержден у 10 детей, из которых семь находятся на антиретровирусной терапии. На 1 октября на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях области находятся 549 ВИЧ-инфицированных, из них 80 больны СПИДом. С 2006 года в области проводится высокоактивная антиретровирусная терапия, которую проходят 32 ВИЧ-инфицированных взрослых и семь детей (данные на 1 октября).

- Кто входит в группу риска и должен ли он в обязательном порядке проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию?

- С 1998 года в Украине действует закон, согласно которому обследование на ВИЧ-инфекцию является добровольным. Обязательному тестированию подлежат только доноры и дети, которые рождаются от женщин с неуточненным ВИЧ-статусом. Когда женщина становится на диспансерный учет по беременности, ей предлагают пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, чтобы в случае выявления положительного результата, назначить беременной антиретровирусную терапию. Эти препараты оказывают блокирующее действие на размножение вируса. Во время родов возможность инфицирования ребенка снижается практически до нуля. Если мама во время беременности не обследовалась на ВИЧ-инфекцию, то обязательно обследуют ребенка, чтобы при выявлении вируса в его организме была возможность приостановить дальнейшее распространение.

Ежегодно, по нормативному документу, нам рекомендуют обследовать 5% населения на ВИЧ-инфекцию (не считая доноров и беременных женщин). Это так называемые неблагополучные слои населения. К ним относятся потребители наркотиков, люди, которые обращаются в лечебные учреждения с подозрительными симптомами (длительной температурой, расстройствами, резким похудением, кожными высыпаниями). Поэтому мы обращаемся к медикам с просьбой тщательнее следить за своими пациентами и в случае подозрения рекомендовать им пройти тест на ВИЧ-инфекцию.

- Кто обращается в ваш центр для прохождения этого тест-анализа?

- Сейчас стала приходить молодежь. Иногда на обследование приходят парами. Обращаются люди, которые травмировались от шприца или иглы. Было несколько случаев, когда мамы приводили детей, уколовшихся найденным шприцом во время игры в песочнице. Обращаются медработники, получившие порезы во время операций. В таких случаях вероятность заражения гораздо выше. И мы назначаем им антиретровирусные препараты в качестве профилактики. Главное - назначить препараты не позднее 72 часов с момента травмы.

- Если человек прошел тест в вашем центре и получил положительный результат, что делать дальше?

- Мы тестируем кровь, которая поступает к нам изо всех лечебных учреждений. Наша лаборатория может выдать только отрицательный результат. Если же результат сомнительный, мы отправляем кровь в Киев. Только после того, как она пройдет тестирование в киевской лаборатории и в ней выявят антитела к ВИЧ, проводится послетестовое консультирование с пациентом. Один на один. Ведь для каждого человека прохождение теста на ВИЧ-инфекцию - это своего рода стресс.

Когда получен положительный результат, мы берем с человека памятку, что он не имеет права быть донором даже для близких родственников в экстренных ситуациях; что он должен предупреждать о ВИЧ-инфекции своих половых партнеров; использовать свой личный шприц (если употребляет наркотики). Если после подписания памятки инфицированный человек не будет предпринимать меры предосторожности и заразит другого, он будет нести юридическую ответственность. Мы настраиваем пациентов на то, чтобы, если больной приходит к стоматологу или готовится оперативное вмешательство, он предупреждал врача об инфекции.

- Где еще, кроме вашего центра, можно пройти тест на ВИЧ-инфекцию?

- Практически в любом лечебном учреждении. Даже в районах есть кабинеты по сбору крови. Достаточно только получить направление или обратиться в специальные кабинеты доверия, где можно обследоваться анонимно. Есть анонимный кабинет на базе областного кожвендиспансера и на базе 5-й поликлиники. Если люди боятся идти в свою поликлинику сдавать кровь и хотят сохранить анонимность сдачи теста, они всегда могут обратиться в наш центр.

- Какое лечение вы назначаете ВИЧ-инфицированным?

- Основная проблема при назначении лечения в том, что болезнь довольно длительное время (6-8 лет) может протекать бессимптомно. За это время у человека происходит ослабление иммунитета.

Однажды наступает состояние, когда иммунитет уже не срабатывает и человек начинает болеть даже при малейшей простуде. Если ему дать антибиотик, без иммунитета он все равно не справится с болезнью. По сути, человек умирает не от вируса, а от тех заболеваний, которые наслаиваются на фоне иммунодефицита. Поэтому очень важно выявить ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях. С 2006 года в нашей области проводится антиретровирусная терапия. Она пожизненная.

Это как инсулин для больных диабетом. Есть принцип: не назначить эту терапию слишком рано, когда организм человека еще сам борется с болезнью, но и не назначить слишком поздно. Поэтому такую терапию мы назначаем пациентам, когда видим, что иммунная система организма уже не может самостоятельно препятствовать болезни. Все препараты, которые мы выписываем, у нас выдаются бесплатно, как бесплатно и проведение теста на ВИЧ-инфекцию.

- Существует ли анонимная горячая линия, куда могут позвонить люди и рассказать о своей проблеме?

- К нам обращаются люди и открыто, когда они называют свои данные, и анонимно. При этом люди могут не только приходить за советом в наш центр, но и позвонить по телефону доверия 65-18-41 или по телефону 65-38-83 , по которому могут ответить врачи-специалисты. Кроме этого, есть и бесплатная национальная линия телефона доверия по проблемам ВИЧ/СПИДа: 8-800-500-45-10.

Наш центр работает ежедневно с 9.00. Приходите: ул.Курская, 111.

Виктория Островерхова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Нарисовал он на песке...

Как можно научиться понимать ребенка и решать проблемы в семье

Именно такая методика разработана в сумском детском саду №10 «Малышок». Заведующая Елена Курсенко, воспитатель-методист Светлана Волошина и психолог Людмила Янченко на основе теста «Моя сім’я» создали реальную возможность... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары