Социум

Хлеб: ценовые перспективы

Из госрезерва и агрофонда нам будут выделять 1,5 тыс. т дешевой муки в месяц

По уровню цен на социальный хлеб Сумщина сегодня занимает 5-е место в Украине. А вот что касается хлеба из муки высшего сорта и батона, то у нас действительно одно из самых последних мест.

Замгубернатора А.Цупро объяснил это так. В перечень изделий из муки высшего сорта попали и белый хлеб, и батон, хотя, по мнению хлебопеков, которое полностью разделяет и ОГА, они очень отличаются по рецептуре. Батон скорее относится к булочным изделиям. ОГА неоднократно ходатайствовала перед Кабмином о разъединении цен на белый хлеб и батон, но не была услышана. У нас же в регионе белому хлебу больше предпочитают батон - до 90% покупателей. Отсюда и статистика потребления дорогого на фоне социального хлеба батона, который входит в категорию «хлеб»...

Но каковы же ценовые перспективы по хлебу? ОГА договорилась о том, что до августа 2008 года, то есть до нового урожая, из госрезерва и аграрного фонда Сумщине ежемесячно будет выделяться по 1,5 тыс. тонн дешевой муки. Это 30% месячной потребности хлебопекарных предприятий области. Таким образом можно будет поддерживать ценовую ситуацию на более или менее стабильном уровне.

Правда, до недавних пор хлебопеки не очень охотно брали дешевую муку из-за дискриминационной системы ее получения. После оплаты получения муки нужно было ждать целый месяц. Поэтому ОГА недавно приняла решение сократить этот срок до 14 дней, а сейчас рассматривает возможность наладить систему расчетов: сегодня заплатил, завтра - получай муку.

Бывают ли нарушения ценового режима на рынке хлебопечения? Контролирует ли кто-то этот процесс? По словам начальника госинспекции по контролю за ценами в Сумской области Татьяны Шпаченко, как только

17 октября вышло распоряжение главы ОГА об установлении предельного уровня рентабельности производства хлеба, который мы называем социальным (до 5%), специалисты провели проверки на пяти хлебопекарных предприятиях области. Нарушения были выявлены на хлебокомбинате Краснопольского райпотребсоюза и на Шосткинском хлебозаводе. Эти предприятия за реализацию хлеба с завышенным уровнем рентабельности получили прибыль в 4,5 тыс. грн. и 9 тыс. грн. соответственно, за что и были оштрафованы. Названные суммы, согласно действующему законодательству, были направлены в госбюджет.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Учебно-курсовому комбинату - 45!

За свою историю он выпустил 65300 водителей

Сумской государственный областной учебно-курсовой комбинат 1 декабря празднует свое 45-летие.

Именно в этот день в Сумы была передислоцирована автошкола из Лебедина, которая с этого момента приобрела статус областной. А вскоре, в 1968... Читать статью полностью

Все на флюорографию!

Почему студентов СГПУ проверяют на туберкулез

Мой ребенок учится на II курсе в СГПУ. Недавно его группу заставили в срочном порядке сделать флюорографию, а потом выяснилось, что все студенты вуза обязаны сделать ту же процедуру. В холлах всех факультетов висит объявление: «Студенты,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары