Спорт

Удивительный был человек…

И в последний путь он ушел, занимаясь любимым делом

«Якби знав, де впав, соломки б підстелив…» К сожалению, не подстелил - ни сам, ни другие. Но и упасть все же не дали ему друзья, подхватившие под руки, когда он стал опускаться.

Случилось это на крыльце бывшего техучилища №6, где проходил чемпионат области по шахматам и он был судьей. Вышел подышать свежим воздухом и - инсульт. Через сутки Николая Терещенко не стало.

Его знал весь город. Николай Матвеевич был человеком, гражданином города. Пусть не почетным, но таковым по сути. В судьбе скольких людей он принял участие! В простеньком пальто, спортивной шапочке, на улице он мог остановить человека любого ранга, например, главу обладминистрации, и общаться. И его уважительно слушали.

Он без остатка отдавал себя людям. 46 лет проработал тренером в УТОГе (Украинское товарищество глухих) и Сумском областном центре физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт».

Когда-то он рассказал о Михаиле Фигуре, ставшем 30 лет назад паралимпийским чемпионом (среди глухих) по волейболу в составе сборной СССР. Николай Матвеевич показывал документы, что-то было не так, чего-то не хватало. Но он искал, стучался, писал в Киев, добивался для Михаила положенной пенсии за спортивные заслуги. За неделю до смерти мы встретились: «Хорошо бы, Николай Матвеевич, написать о вас и о Фигуре». Простите, не успел…

Для него главным было, чтобы было хорошо другим. В доме у него всегда были посетители, чаще других инвалиды - «опорники» и глухие. Обычно он с ними занимался шахматами, готовил к соревнованиям. Особенно часто бывал здесь Юрий Павленко. Бывали и совсем юные, например Марк Череватенко. Этот парень трижды выигрывал право участвовать в финальных соревнованиях спартакиады «Поверь в себя» в Артеке. Николай Матвеевич нашел его, подготовил, всячески опекал. Не один раз ходил в школу, домой…

Вообще, у него было чутье на спортивные способности других. Замечательно сказала дочка Александра: «У папы был талант находить таланты». Он подмечал в человеке то, что кто-то о себе и не подозревал. Он агитировал за шахматы, шашки, волейбол, настольный теннис (сам он «охватил» как спортсмен и судья 31 вид!). Причем не прямолинейно, а мудро: «Приди посмотри, у нас занимаются такие же, как ты, попробуй». Иногда люди смущались, стеснялись, в частности инвалиды, в которых не верило общество: «Да что мы…» А он умел найти такие слова, аргументы, которые меняли мнение человека о себе в лучшую сторону.

Бывший директор центра «Инваспорт» Т.Костенко и Н.Терещенко стояли у его истоков. Добрым словом его вспоминают нынешний директор центра Сергей Лесниченко, тренер Юрий Сокол. А Татьяна Андреевна и сотрудницы восхищенно-шутливо говорили о нем как о замечательном отце: «Какой мужчина! Четыре сыночка и лапочка дочка».

С какой любовью рассказывают о нем дети... Воспоминания, воспоминания… которым нет конца. Олег, Андрей, Алексей, Александра, Денис - они унаследовали самое хорошее от отца. Выучились, определились в жизни (Денис еще учится в институте физкультуры). Естественно, и увлечение спортом передалось им. Например, Леша - перворазрядник по шахматам, судья первой категории. Он вспоминает, как с отцом ходили к бабушке. Три остановки они преодолевали три-четыре часа: «Папа обещал, что ни с кем разговаривать не будет - и не мог пройти мимо. Уделял внимание каждому».

Он был «вечным» судьей по самым разным видам спорта. Всегда проводил соревнования в пионерских лагерях. Дети вспоминают, как они шли к лагерю под проливным дождем: «Ведь нас там ждут». Целый день он возился с ребятами, с мячом волейбольным, теннисным, турнирными таблицами. «Он всегда держал в голове, кто когда играет, кому на какие соревнования ехать. Это была таблица 20 на 20, - говорит Андрей (побеждавший, к слову, на областных олимпиадах по программированию и достигший успеха в этой сфере). - Когда он звонил в Киев, спрашивал, какие там соревнования, просил привезти резину к ракеткам…» - «Не обижаетесь на отца?» - «Мы понимали: спорт для него - это жизнь». Сам Андрей занимался шахматами, биатлоном, настольным теннисом. «В своем подразделении (80 человек) я могу обыграть любого. А это придает мне уверенность и в другом», - говорит благодарный сын.

С бесконечной благодарностью вспоминает отца Александра, единственная дочь. «Дети для папы - это было все. Он очень сильно любил внучек, трех моих дочерей. Когда мы приходили, дети бежали: - Дедушка, давай играть в шахматы!». За день до смерти самая младшая, двухлетняя Маша, долго не хотела уходить. Я благодарна родителям, что у нас большая, дружная семья - всегда есть опора. Хочу, чтобы так было и у дочек».

Зять Сергей рассказывает: «При первой нашей встрече с Николаем Матвеевичем мы проговорили четыре часа. Я вышел просветленный, одухотворенный: вот это человек, вот это семья! Я благодарен ему и Алле Ивановне - сильной женщине - в первую очередь за дочь Сашу, мою жену… А последнюю пенсию папа всю отдал детям».

Таким его помнят. «Доброй души человек, пахарь», - так отзывается Иван Зеленский, директор комплексной ДЮСШ «Динамо». Владимир Федченко, председатель областной федерации шахмат, вспоминает, что, когда городская федерация осталась без руководителя, Николай Матвеевич добровольно, бескорыстно несколько лет тянул этот воз. Делал он это по велению души. «После отпевания, - рассказывает Сергей Панченко, - я подвозил батюшку. А он и говорит: - Я вспомнил Николая Матвеевича! Он судил соревнования, когда я выполнил I разряд по десятиборью».

Он отстаивал права человека - тихо, без стучания кулаком, со знанием закона. Ехал на предприятия, помогал общаться глухонемым, устраивал их на работу, требовал, чтобы отпуска им предоставляли летом - по закону. Об этом вспоминают, в частности, Антонина и Олег Островские. Жестами выражают чувства Любовь Супрун, Петр Гринь, Любовь Бибикова… И многие-многие другие - жестами и словами.

Вы с нами, Николай Матвеевич! Мы Вас не забудем. Спите спокойно, пусть земля будет Вам пухом…


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

И в одиночку, и в команде

16-19 ноября в Киеве состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука памяти заслуженного тренера Украины М.Грищенко. На них отличилась динамовка Александра Телешева, занявшая второе место. В командной стрельбе, с подругами Анной Головиной и Тамарой Мищан, она завоевала бронзовую... Читать статью полностью

Высшее мастерство - на практике

17-18 ноября в г.Новый Оскол состоялся международный турнир по вольной борьбе, на котором сумчанин Михаил Голуб (весовая категория 74 кг) получил серебряную награду; Александр Скворча и Сергей Козырь (74 кг) стали бронзовыми призерами. Тренирует спортсменов Юрий Голуб (школа высшего... Читать статью полностью

Из вольной борьбы - в панкратион

16-17 ноября в г.Белая Церковь проходил Международный турнир по панкратиону «Звезды Олимпа» (для спортсменов до 18 лет). Это первый этап отбора на Кубок мира, который состоится в Риге. Участие в турнире принимали сборные Турции, Литвы, Греции, Болгарии, России, Ирана, Индии, Украины.... Читать статью полностью

Поддерживать таланты

Так поступают люди, от которых зависит развитие спорта на Сумщине

Доброй традицией стало чествование в областном совете наиболее отличившихся спортсменов. Очередная встреча состоялась на прошлой неделе.

Председатель Вячеслав Шапошник, почетный президент спортивного клуба «Алекс»,... Читать статью полностью

Юная грация

А вы знаете, что в Сумах существует художественная гимнастика? Хоть о ней почти не пишут, но многие родители с удовольствием приводят своих детей в ДЮСШ-2. Где замечательные тренеры - Ольга Шерстюк и Ольга Мирошниченко - помогают девочкам вырасти в настоящих красавиц. И успехами могут... Читать статью полностью

Не затерялся в мире

11-17 ноября в Пекине, столице Китая, проходил чемпионат мира по ушу. Участие в соревнованиях приняли команды из 88 стран. В составе сборной команды Украины был представитель Сумщины глуховчанин Тарас Горобец. В весовой категории до 90 кг он занял шестое место (среди спортсменов 17... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары