Ледниковый период сумской двухэтажки
Почему в квартирах на Прокофьева, 10, холодно, как на улице?
Если въезжаешь на улицу Прокофьева со стороны Харьковской, то обязательно минуешь ряд стареньких двухэтажных домов.
Один из этих домов - №10 - был ведомственным жильем облпотребсоюза. «Хоромы» в нем были не ахти - скорее напоминали общежитие, зато он отапливался собственной котельной.
В этом году серьезные проблемы у жильцов начались с того, что они отказались выплачивать долги, накопившиеся за отопление в прошлом сезоне, а ликвидатор обанкротившегося предприятия, на балансе которого стоял дом, в связи с этим отключил котельную. Нельзя назвать общую сумму долга критической - около 17 тысяч гривен, но ликвидатор вложил в ремонт котельной 50 тыс. грн. и не считает нужным подвергать себя дальнейшим убыткам. Интересно, что люди, живущие в доме, совсем не отказываются погасить долг, но их смущает формулировка самой просьбы. Ведь ликвидатор выставил сумму долга не в счетах за тепло, а попросил внести деньги как спонсорскую помощь (?!). Вот и волнуются люди, что тысячи гривен, уплаченные ими, не будут нигде учтены - и впоследствии сумма этого долга снова «всплывет». Однако, как объясняет возникшее недоразумение заммэра по ЖКХ Ярослав Куц, ликвидатор не может взять у людей деньги по-другому - нет у него юридического права выписывать счета за отопление. В горуправлении ЖКХ рассказывают, что у ликвидатора была возможность подключить дом к централизованному отоплению. Для этого достаточно было протянуть коммуникации, потратив на все про все 50 тысяч гривен, необходимость в котельной при этом отпала бы сама собой. Более того, город мог помочь ликвидатору нужной суммой, но тот почему-то отказался от подобного решения проблемы.
Жильцы остывающего дома уверены, что ликвидатор «имеет виды» на землю под котельной и планирует «что-то там построить». Может, еще и поэтому жильцы сомневаются в перспективе передачи своего дома в коммунальную собственность.
Еще бы - ведь жилье передается в комсобственность только в комплексе со всем имущественным комплексом - в данном случае с котельной и теплотрассой. А ликвидатор, мол, хочет передать городу только жилой дом - без каких-либо «довесков». Понятно, что не только жильцов, но и городскую власть такой вариант не устроил бы.
Детально разобраться в ситуации решила выездная комиссия управления ЖКХ горсовета и депутат по округу Татьяна Калининская. Встретившие их жильцы дома - одетые во все теплое, а потому напоминающие пленных наполеоновских французов, - подтвердили свое нежелание «спонсировать» ликвидатора долгом за отопление, хотя «нужную сумму для погашения готовы собрать в течение одного дня». Кроме того, напуганные ситуацией люди просят от горисполкома гарантий того, что после погашения долга дом все-таки пополнит список зданий, находящихся в коммунальной собственности Сум. И хотя такую гарантию, только в устной форме, уже дал заммэра по ЖКХ, жильцы настаивают на смене формулировки в счетах за отопление и требуют каких-то более надежных, чем устные, гарантий от городской власти.
Как будут разворачиваться события - пока неизвестно. Хорошо еще, что зима не разразилась большими морозами. Но это может случиться в любой момент, и если к тому времени проблема дома №10 не будет решена, то и до беды недалеко. А простым людям неинтересны юридические нюансы тех или иных действий собственника или власти. Они хотят, как все остальные, жить в тепле, получать за услуги понятные счета и не бояться за завтрашний день. Увы, у жильцов, в отличие от ликвидатора, нет юридического образования и должной подготовки в вопросах права. Но на них работает власть, стоящая на страже интересов граждан, и оставить людей без помощи она не имеет права.
Поиск выхода из ситуации продолжается в стенах горисполкома, в ближайшее время ожидается решение, о котором ВШ сразу же сообщит читателям. Пока же в доме №10 по улице Прокофьева холодно, как на улице...
Элина Вершинина
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Долой каменный век!
Как скоро цивилизация доберется до села Загорского?
Село Загорское находится в Сумском районе и относится к Песчанскому сельсовету. Живут там всего 75 человек - в основном пожилые люди.
Наверное, единственное, чем могут похвастаться загорчане, так это тем, что в их домах есть газ....