Торговый ряд

Торговый центр на пустыре

Еще один зеленый сквер и детская площадка в 11-м микрорайоне появятся не скоро

По насыщенности торговыми центрами 10-11-й микрорайоны скоро запросто превзойдут феномен ул.Металлургов, где на 100 метрах прекрасно поместились три супермаркета!

Правда, пока архитекторами был отклонен проект торгового объекта напротив остановки

«ТЦ «Светлана», а на градсовете 20 ноября отправлен на доработку еще один универсам, который предполагается поставить несколько дальше.

Проспект Лушпы упирается в две яркие высотки, которые просматриваются с Прокофьева и Харьковской. Сразу за ними есть незастроенный пустырь. Здесь-то авторы проекта и предлагают разместить трехэтажный комплекс, в котором будут кафе, бары, торговля промышленными и продовольственными товарами. По мнению заказчика, такой объект заполнит брешь в обслуживании населения микрорайона. Рядом есть небольшие магазинчики, подстанция, аптека, но место это осталось откровенно запущенным, неприглядным. Строительство же торгового центра позволит благоустроить территорию. Проектанты хотят создать здесь зеленую зону по типу сквера на Красной площади, поставить детскую игровую площадку.

Эти, казалось бы, весьма привлекательные посулы серьезно поблекли в процессе обсуждения объекта. Выделенный заказчику участок земли не позволил расположить центр ближе к пр.Лушпы, и он оказался задвинутым вглубь микрорайона, в опасной близости от жилого дома на Заливой, 29. Который, по словам начальника горуправления архитектуры Сергея Винтоняка, довольно проблемный из-за появившихся в нем трещин. Как отнесутся его жильцы к такому соседству?

Кроме того, по мнению градостроителей, переноса требует и стоянка, отсекающая торговый комплекс от улицы, и детский городок, выпятившийся чуть ли не на дорогу. Его лучше перенести поближе к жилым домам. А в этом состоит, пожалуй, главная проблема заказчика, потому что выделенная ему на сегодня земля ограничивается лишь пятном торгового центра. Все остальное - и стоянка, и детская площадка - располагается на городской земле. И чтобы переставить местами эскизные составляющие, предпринимателю придется для начала заняться переоформлением бумаг на землю. Так что в этом году, да и добрую половину следующего, пустырь на Лушпы по-прежнему будет пустовать.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Секонд-хенд в центре - не при мне» - утверждает главный городской архитектор

Архитекторы медленно, но уверенно начали разбираться с городскими проблемами. Сначала взялись очищать Сумы от малых архитектурных форм, потом - от незаконных да и просто захламляющих город штендеров, а теперь очередь дошла и до сумских рынков.

Проанализировав ситуацию на них, главный... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!