Наш город

«Царское село» на Заливной?

Архитектура хочет запретить строительство вдоль Псла, противоречащее статусу рекреационной зоны

Уже год депутаты и архитекторы ломают копья по вопросу - стоит ли застраивать улицу Заливную (набережную р.Псел) или целесообразнее заняться разработкой прибрежной зоны в целом и прекратить разрозненные поползновения на эту территорию.

Наиболее яркий пример подобных дискуссий - продолжение строительства комплекса «Здыбанка» в 11-м микрорайоне. Зато «теневая» застройка берегов Псла, скрытая от общественности, городской власти и градостроителей, проходит безо всяких споров. Через дорогу от той же «Здыбанки» Заливная уже застраивается вовсю и претендует, похоже, на еще одно местное «царское село» из двух- и четырехэтажных особняков. По словам представителей управления земресурсов, эти «хатынки» строятся на месте обветшалых домиков, но есть и другие желающие на новые участки в живописной зоне. О 50 метрах от реки здесь, к слову, говорить не приходится! Почему же бездействует городская власть? Что это за элитные улицы втихую? Ведь строят на Заливной, судя по новехоньким стройматериалам и темпам застройки, вовсе не простые сумские рабочие, учителя и даже не предприниматели!

Дабы прекратить распаевывание набережной Псла, управление архитектуры горсовета работает над проектом всей прибрежной зоны главной сумской водной артерии. И основная задача градостроителей - максимально сохранить эту зеленую зону. Поэтому на один из ближайших градсоветов будет вынесен проект с планом детальной планировки прибрежья - с двух сторон Псла. Эту зону закрепят проектом отвода земли и признают рекреационной. Здесь будет запрещено какое бы то ни было строительство, не отвечающее статусу этой территории.

Особое внимание, по словам начальника управления архитектуры Сергея Винтоняка, будет уделено зоне военного пляжа, где расположены дачные кооперативы. Есть намерения застроить ее частными домами. Однако городская власть еще раньше заняла в этом отношении жесткую позицию: в городской черте развивать частный сектор из кооперативов не будут.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Воскресенскую собираются открыть

Одностороннее движение здесь решит многие проблемы центра и разгрузит Набережную р.Стрелки

Ввиду сложившейся непростой транспортной ситуации в городе специалисты сейчас работают над комплексной схемой транспортно-пешеходного движения в центральной части Сум, которая позволила бы... Читать статью полностью

Камни на шее УКСа

Почему профильные подразделения горсовета не торопятся принимать на баланс завершенные стройобъекты

Несколько месяцев назад на пешеходных улицах Сум - Соборной, Воскресенской и примыкающих к ним улочках и переулках - установили красивые кованые решетки.

Эти изящные и в то же время... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары