Строим, строим

Самовольная застройка:

временную комиссию по борьбе с ней предложили сделать постоянной и чрезвычайной

Несмотря на три демонтированных объекта, которые были построены самовольно, - капитальное сооружение на остановке общественного транспорта «Мясокомбинат», туалет в сквере им.Т.Шевченко, пристройка к нежилому помещению по пр.Шевченко, 19, - депутат горсовета Виктор Черняк считает работу по борьбе с незаконным строительством недостаточной.

Именно поэтому вот уже два месяца подряд он требовал, чтобы профильный заммэра Виктор Финашко отчитался перед депутатами, что и произошло 28 ноября. Кстати, сам В.Черняк на сессии при рассмотрении этого вопроса не присутствовал. А депутатов удовлетворил письменный отчет заммэра. В нем говорится, что главный борец с самостроем в Сумах - инспекция Госархстройконтроля - с 15 января 2007 года была выведена из управления архитектуры и работает как самостоятельная единица. На счету ГАСКа -1100 обращений и 640 проверок. Среди основных нарушений градостроительного законодательства, присущих нашим застройщикам, - начало строительства или реконструкции на основании решения исполкома без разрешения ГАСКа; использование земельного участка на основании предварительного согласования управления архитектуры без оформления всех необходимых документов, подтверждающих право пользования этим участком; продолжение строительства после окончания срока действия разрешения на выполнение строительных работ и т.д.

Максимальный штраф в случае таких нарушений, предусмотренный административным законодательством, - всего 170 грн. Понятно, что этой суммой самоволку не остановишь. Поэтому наиболее вопиющие случаи рассматриваются специально созданной временной комиссией по вопросам самовольного строительства, которую возглавляет В.Финашко. Она руководствуется «Порядком решения вопросов, связанных с самовольным строительством», утвержденным горсоветом 7 февраля 2007 г.

Среди рассмотренных комиссией объектов - в том числе и уже демонтированные, а также объекты, дела по которым направлены в суд. Это «Ризницы» (Кооперативная, 2), где нарушен порядок реконструкции памятника архитектуры; расширение кафе на пл.Независимости, 8. В поле зрения комиссии попали и магазины, работающие без утверждения актов государственной приемной комиссии. Два из них - «Билла» и «Рона» - уже уплатили штрафы и введены в эксплуатацию.

По мнению В.Финашко, для более качественной работы с самовольщиками необходимо, во-первых, увеличить штат ГАСКа до восьми инспекторов - по четыре на каждый район, доукомплектовать это подразделение двумя юристами и выделить служебный автотранспорт. Во-вторых, надо рассмотреть вопрос создания на базе временной комиссии, имеющей рекомендательный характер, постоянно действующей, которая бы имела статус чрезвычайной. А в-третьих, члены комиссии подготовили изменения и дополнения в «Порядок решения вопросов, связанных с самовольным строительством», которые бы позволяли более действенно пресекать факты самовольного строительства: физическое недопущение строителей на объекты самовольного строительства и принудительный снос таких объектов.

Что касается первого, то с нового года инспекция ГАСКа поменяет свое подчинение и при совершенно иной вертикали (подчинение региональной инспекции по Сумской области), надеемся, наконец, получит и инспекторов, и юристов, и авто. А вот по поводу изменений в Порядок, будут ли правовое управление и депутаты столь же оперативны, чтобы в 2008 году комиссия по самовольной застройке заработала в полную силу? Вопрос пока открыт.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Победит ли здравый смысл?

Что мешает депутатам дать добро «Бытсервису» на Коптиевщинский карьер?

Чтобы получить сборный железобетон, используемый в строительстве, кроме щебенки, цемента и воды, нужен песок. Казалось бы, это не проблема, ведь его в наших песчаных карьерах предостаточно.

На самом же деле... Читать статью полностью

Иногородние фирмы - через фильтр?

Сумские стройпредприятия хотят предостеречь горожан от аферистов

Ассоциация «Сумыстройкомплекс», куда входят известные на местном рынке строительных услуг предприятия «Бытсервис», «Силикатобетон», «Интернефтьгазстрой», «Наса», «Номак-Инвест», «Сумстрой», намерена защитить город и... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары