Наш город

«ВМ» не хочет «Шары»

Предприниматели просят город разорвать договор аренды с рынком и отдать землю им

О том, что мелкий бизнес под угрозой исчезновения, предприниматели говорят уже два года. Оказавшись конкурентами крупных торговых сетей, расширяющих сферу своей деятельности, они терпят поражение за поражением.

В пятницу, 7 декабря, СМИ получили лишнее тому подтверждение. На пресс-конференции в пресс-центре «Воля громады» представители рынка «ВМ», что на ул.Леваневского, обратились с официальным заявлением к городской власти.

Напомним, что к самому рынку «ВМ» претензии предъявляются уже в течение трех лет (антисанитария, отсутствие условий для предпринимателей и пр.), однако администрация рынка объясняла свое бездействие тем, что у нее нет уверенности в будущем. Пока, мол, им не продлят договор аренды на землю, реконструкцию «ВМ» они проводить не будут. И вот им продлили аренду до 1 января 2008 года, с тем чтобы администрация «ВМ» разработала, наконец, хотя бы проект возможных преобразований. А вместо этого руководители рынка потихоньку поменяли собственников. И на сегодня уже нет речи о строительстве на месте рынка торгового комплекса с учетом интересов предпринимателей, а новые хозяева «ВМ» - «Славяне-94» - собираются возводить очередной супермаркет «Шара».

- Мы работаем здесь по 7-8 лет, и вдруг вся наша работа в одночасье сводится к нулю, - говорят рыночники. - У нашего рынка репутация самого грязного. Которую зиму подряд мы стоим без освещения, при свечах, дирекция то и дело угрожает закрыть туалет. И это при том, что администрация рынка зарабатывает на нас!

Мы обращаемся к городской власти с предложением: в связи с нежеланием нынешней администрации рынка эффективно хозяйствовать на этом участке провести аудит и анализ хозяйственной деятельности рынка «ВМ» и дать возможность предпринимателям (а это 70 ЧП), объединившись в общество, взять в аренду эту землю и провести реконструкцию за собственные средства.

Новые хозяева «ВМ» уже поставили вопрос ребром: с 3 января 50% предпринимателей должны убрать свои киоски. Для оставшихся арендная плата с нового года повысится до 700 грн. за 4 кв. м грязного асфальта без света и отопления, с нашим же имуществом на нем!.. Но ни одного разрешительного документа у «Славян» нет. На каком основании будет строиться супермаркет? А ведь через месяц собираются начинать строительство, а 8 Марта уже открыть магазин...

Предприниматели требуют немедленного вмешательства городской власти, проведения общественных слушаний с участием всех заинтересованных сторон и определения судьбы не только рынка «ВМ», но и «Сумы-Тобакко» (секонд-хенд на Набережной р.Стрелки), и Центрального рынка. Ведь, по мнению главы Союза предпринимателей, арендаторов и собственников г.Сумы Светланы Иченской, Центральному рынку создаются преграды в реализации реконструкции, идет лоббирование интересов определенных кругов. Предприниматели же, которые ждали решения вопроса по строительству торгового комплекса на Центральном рынке, пополняют ряды арендаторов универмага «Киев» и Центрального универмага, где арендная плата постоянно растет.

При том, что в крытой части рынка аренда 1 квадратного метра обходится ЧП в 75 гривен, на втором этаже универмага «Киев» с 1 января она составит уже 370 гривен! «Это не что иное, как монополия на торговые площади», - резюмировала С.Иченская.

Дабы повернуть ситуацию в другое русло, 11 декабря депутатская комиссия по предпринимательству встретится с рыночниками города. О результатах этой встречи читайте в следующем номере ВШ.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Водители бегут в Киев

Мэр грозится уволить директора КП «Электроавторанс» за долги по зарплате

В следующем году Сумской городской центр занятости будет готовить водителей для КП «Электроавтотранс» за свой счет.

Об этом сообщил в понедельник, 8 декабря, начальник управления социально-экономического развития... Читать статью полностью

Город не поскупился на елки

Сумской горсовет разработал целую программу праздничных новогодних мероприятий. С 22 декабря на пл.Независимости будет сверкать пятью тысячами игрушек зеленая 20-метровая городская елка. Возле нее горсовет планирует разместить еще шесть, но чуть поменьше, их украсят четырьмя тысячами... Читать статью полностью

Или отведем, или поплывем

Если возле супермаркета на Д.Коротченко не оборудовать ливневку, в дожди затопит весь район

Сумчане не понаслышке знают о том, как город страдает из-за неправильно оборудованных водоотводных систем. Весной и осенью не проедешь (а уж тем более не пройдешь!) ни по ул.Красногвардейской,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары