Езонанс

Дорогие мои старики

Случайны ли пожары в домах одиноких пожилых людей?

По городу упорно ходят слухи, что существует некая преступная группа, которая находит одиноких пожилых людей, оформляет над ними опеку, а в качестве оплаты за свою «заботу» требует дарственную на дом и участок или покупает дом, но при этом деньги старики не получают.

В нашу редакцию обратился Юрий Политаев (фамилия изменена), который подозревает, что похожая история произошла с его родителями. Следствие по этому делу ведет старший следователь следственного управления УМВД Украины в Сумской области ВЛАДИМИР СИТАЛО:

- На одной из улиц нашего города, в районе Тяглового моста жила пожилая чета инвалидов (у мужчины проблемы с психикой, а женщина - слепая). У пожилого человека был сын от первого брака, но в силу личных мотивов отношения между ними не складывались, поэтому старики жили одиноко, давая объявления о том, что ищут опекунов для заключения договора пожизненного содержания.

Желающие ухаживать за ними появлялись, но через какое-то время уходили. В конце концов отец решил, что ближе сына у него никого нет, и составил на него завещание.

В июле 2006 года в доме произошел пожар, сгорела часть крыши. Дом нужно было ремонтировать, и тут «всплывает» некий молодой человек, назовем его Сергей Филоненко. Он пообещал отремонтировать дом и сделал это, использовав как свои средства, так и деньги стариков. Видимо, он приглянулся им, потому как на его предложение содержать их они согласились. Вначале все было нормально. Но через некоторое время Филоненко оформил договор купли-продажи, согласно которому заплатил за дом и земельный участок 120 тыс. грн. По словам женщины, никаких денег они не получили и вообще ей ничего не было известно о заключении этого договора. Мало того, отношения «опекуна» к ним резко изменилось. Теперь он стал забирать у них всю пенсию, так что жили они впроголодь. Филоненко тем временем подал документы на оценку дома, а через месяц получил кредит в банке на большую сумму под залог недвижимости. Этот кредит он погасил, через три месяца взял новый. Снова его погасил и на этот раз оформил страховку дома на 225 тысяч гривен.

Столь активное «кредитование» не осталось незамеченным правоохранительными органами. Филоненко был задержан по подозрению в мошенничестве. А через три дня в этом доме произошел пожар. Пожилой человек получил тяжелые ожоги и скончался в больнице через несколько недель, а его жена выжила. Но что с ней будет дальше? Дом сгорел, страховка по нему оформлена на новых собственников, денег женщина за дом не получила и жить ей теперь негде. Мало того, потерпевшая вспомнила, что как-то раз Филоненко вывез их на природу, подышать свежим воздухом, а через несколько дней, когда ей понадобились документы - паспорт и пенсионное удостоверение, она их не нашла и оформила новые.

Пропавший паспорт и остальные документы были найдены во время обыска по месту жительства Филоненко и, скорее всего, использовались для оформления необходимых для продажи дома документов.

Филоненко арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении целого ряда преступлений, в том числе связанных с получением кредитов. Так что, вероятно, «опекал» он не только эту супружескую пару.

* * *

Кстати, район Тяглового моста чрезвычайно пожароопасен. Почему-то часто горят здесь дома, в которых живут старики. Например, в ночь с 17 на 18 июля здесь произошло три пожара - на ул.Холодногорской и в соседнем переулке Белоусовском. Причем дом в Белоусовском горел за одну ночь два раза. В обоих домах жили пожилые люди. Экспертиза установила, что здания загорелись не случайно, так как были найдены остатки легковоспламеняющегося вещества.

Связаны ли между собой все эти дела, говорить еще рано. Подождем окончательных выводов.

Просмотрев частные объявления в сумских газетах, мы нашли достаточно большое количество объявлений пожилых горожан, которые ищут опекунов за право наследования жилья. Поэтому хотим в который раз обратиться ко всем одиноким старикам: будьте осторожны, не доверяйте слепо незнакомым людям, какими бы заботливыми и человечными они вам ни показались при знакомстве. Ведь ценой такого доверия может стать ваша жизнь.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Садистки из лицея

Аматорское видео со сценами издевательства над сумчанкой попало в Интернет

Такие достижения прогресса, как Интернет и мобильные телефоны с видеокамерой, оказываясь в руках не в меру жестокой молодежи, нередко используются для издевательств над другими.

Так и в среду, 21 ноября,... Читать статью полностью

Осторожно: фосфаты!

Недавно государственная экоинспекция в Сумской области провела комплексную проверку КП «Горводоканал».

Как рассказал главный специалист отдела охраны водных объектов Виталий Литвин, в ее ходе исследовался весь технологический процесс - от подъема воды из скважин до сброса использованных... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары