Нет проблем?

Доживем до февраля?

Пекари хотят закон о хлебе, иначе хлебозаводы могут остановиться

11 декабря по инициативе профсоюзов хлебопекарных предприятий страны Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) провела в Киеве форум, посвященный проблемам отрасли.

В форуме приняли участие около 90% хлебопекарных предприятий страны, зернотрейдеры, представители Кабмина, Верховной Рады и Секретариата президента.

По мнению членов ВАП, сегодня хлебопекарная отрасль страны пребывает в глубоком кризисе, который уже приобрел национальный масштаб. Ручное регулирование рентабельности, административное давление со стороны областных госадминистраций с целью не допустить повышения цены на хлеб практически лишают предприятия возможности работать в нормальном режиме. В то время как цены практически на все составляющие себестоимости производства хлеба стремительно растут, местные власти вместо разработки комплексных программ по выводу отрасли из кризиса усложняют работу предприятий многочисленными внеплановыми проверками. Члены ВАП считают, что такие методы регулирования рынка хлеба противоречат Конституции и ряду законодательных актов, нарушают их права как субъектов предпринимательской деятельности и могут привести к остановке предприятий.

- Пенсионерам и малообеспеченным нужен не социальный хлеб, а достойные зарплаты и пенсии! И государство не имеет права перекладывать на нас свои социальные функции, - считает председатель наблюдательного совета ОАО «Сумской хлебокомбинат» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ. - Ведь мы - коммерческие предприятия, и производство хлеба, как и любое другое, должно не просто окупаться, но и приносить хоть какую-то прибыль на развитие и модернизацию предприятий. Почти на всех хлебозаводах страны оборудованию уже по 30-40 лет, и его давно нужно менять. Сегодня такое оборудование стоит миллионы долларов. Покупать его или брать кредиты в сложившейся ситуации мы не можем, так как эти затраты, естественно, лягут на стоимость хлеба. Единственный реальный выход - привлекать инвесторов. Но и те сегодня очень неохотно идут на рынок производства хлеба из-за такой низкой рентабельности и крайне нестабильной ситуации в отрасли. А правительство, к большому сожалению, сегодня лоббирует только интересы Госрезерва и ГАК «Хлеб Украины».

Участники форума подписали меморандум об объединении усилий для защиты своих интересов и выдвинули Верховной Раде, Кабмину и президенту ряд требований, выполнение которых, по их мнению, сможет вывести отрасль из кризиса и обеспечить условия для стабильной работы хлебопекарных предприятий. Прежде всего - отменить постановление Кабмина, которым областным госадминистрациям предоставлено право устанавливать предельные уровни рентабельности на производство хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта, и вместо этого ввести регулирование рентабельности социальных сортов хлеба до уровня не ниже 15%. При этом нужно на законодательном уровне четко определить понятие «социальный хлеб». Хлебопеки предлагают считать социальным хлебом изделия простой рецептуры из муки пшеничной первого и второго сорта, а также смеси муки ржаной отрубной и пшеничной первого и второго сорта без добавления жиров, масла, сахара и т. п. По мнению участников форума, госрегулирование производства социального хлеба должно проводиться путем целевых дотаций малообеспеченным слоям населения. Еще одно требование участников форума - поручить Антимонопольному комитету Украины разработать новую методику определения монополистов на рынке хлеба, которая будет основываться на реальных объемах производства предприятий всех форм собственности с учетом нормы потребления хлеба на душу населения и общей численности населения в регионах. А также - ввести экспортную пошлину на зерно с целью сдерживания цен на него на внутреннем рынке, определить объемы его экспорта, а средства от уплаты экспортной пошлины возвращать селянам для стимулирования выращивание тех культур, которые больше всего необходимы стране на данном этапе. Кроме того, хлебопеки требуют провести общественные слушания о сложившейся ситуации на хлебном рынке и как можно скорее принять Закон «О хлебе и хлебобулочных изделиях», который будет законодательной платформой для создания надлежащих рыночных условий работы отрасли, поспособствует ее развитию и «детенизации».

Если требования участников форума не будут выполнены до февраля, хлебопекарные предприятия вынуждены будут защищать свои права уже более кардинальными способами, а именно - объявить забастовку и остановить хлебозаводы по всей стране.

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Суд, решение, салют

Процесс по иску экс-главврача СГКБ №5 завершен. Да здравствует новый процесс?

Резонансные события, связанные с бывшим руководителем пятой горбольницы, за которыми следили большинство сумчан, почти закончились.

Однако самым неожиданным для широкой общественности образом 12 декабря... Читать статью полностью

Местовое будет определять ОГА?

Администрация ЦР внесла в тарифы и «огонек» и «прошлогодний снег»

Вот уже три года подряд предприниматели, торгующие на Центральном рынке (ЦР), сетуют, что оплата за торговое место слишком высока, и к тому же узнать у администрации, какие, собственно, услуги туда включены, невозможно.... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары