Нет проблем?

Местовое будет определять ОГА?

Администрация ЦР внесла в тарифы и «огонек» и «прошлогодний снег»

Вот уже три года подряд предприниматели, торгующие на Центральном рынке (ЦР), сетуют, что оплата за торговое место слишком высока, и к тому же узнать у администрации, какие, собственно, услуги туда включены, невозможно. Мол, могут перед носом окошко закрыть, а то и пригрозить разорвать договор!

Предприниматели с жалобой на необоснованно завышенные тарифы еще 15 января обратились в теротделение АМК. И вот, почти год спустя, этот вопрос рассматривался на админколлегии.

В городе официально работают девять рынков, но львиная доля торговых мест (80%) предоставляется Центральным. За два года местовое здесь выросло почти в два раза - в среднем со 140 грн. до 210,46 грн.

И, как оказалось, администрация рынка при расчете тарифа неправомерно отнесла к себестоимости услуг еще и затраты на текущий ремонт детского лагеря «Огонек», а также часть затрат на содержание аппарата управления и персонала, занятого на работах в этом лагере, и обслуживание жилых домов.

Но, по мнению главного бухгалтера рынка Татьяны Полуляховой, плата за предоставление торгового места является свободной и нерегулируемой. Рассчитывается она в соответствии с рекомендациями правления Центрального союза потребительских обществ, и затраты распределяются равномерно на все торговые места. К тому же при расчете тарифа применяется определенный коэффициент. Ведь нельзя брать одинаковую плату с бабушки, которая торгует морковкой и свеклой и в лучшем случае заработает 30 гривен за день, и предпринимателя, продающего дорогие вещи - одежду, обувь, бытовую технику...

Нарушение антимонопольного законодательства ЦР признает, но в то же время утверждает, что предприниматели понесли очень незначительные убытки.

Предприниматели же, присутствовавшие на коллегии, возмутились позицией администрации. Мол, добиться реальной калькуляции стоимости торгового места невозможно. А если ее и дают, то в нее включены расходы на работы, которые никогда не делаются, как, например, уборка снега в «клетке». «Какой снег?! У нас же крыша над головой! Почему на рынке в Белополье местовое - 6-8 гривен? Возможно, потому, что аппетиты у директоров разные?»

Об аппетитах спорить не будем, но, по словам представителя АМК Валентины Коваленко, если сравнить средние тарифы на нашем ЦР с тарифами в других областных центрах, то у нас они не самые высокие: в соседней Полтаве - 117 грн., в Черкассах - 208 грн., в Кировограде - 136 грн. за 4 кв. м. У нас 4 кв. м в палатке стоят 134 грн. Но вряд ли в этих областях рынки имеют столь высокую рентабельность, как наш - более 100 %. Возможно, если бы она была хотя бы 50%, то и тариф на услуги рынка был поменьше? Ведь в других областях он регулируется государством - через решение ОГА.

В итоге коллегия приняла решение признать, что ЦР занимает монопольное положение, а его действия по распределению непрямых затрат, которые привели к установлению экономически необоснованных тарифов, - нарушением законодательства о защите экономической конкуренции. Предприятие обязали выплатить штраф в размере 10% от 23 тысяч гривен необоснованно полученной прибыли. А кроме того, направить соответствующие документы в центральный аппарат АМК и ОГА, чтобы в дальнейшем именно она, а не администрация рынка, регулировала размер тарифа на торговые места.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Доживем до февраля?

Пекари хотят закон о хлебе, иначе хлебозаводы могут остановиться

11 декабря по инициативе профсоюзов хлебопекарных предприятий страны Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) провела в Киеве форум, посвященный проблемам отрасли.

В форуме приняли участие около 90% хлебопекарных предприятий... Читать статью полностью

Суд, решение, салют

Процесс по иску экс-главврача СГКБ №5 завершен. Да здравствует новый процесс?

Резонансные события, связанные с бывшим руководителем пятой горбольницы, за которыми следили большинство сумчан, почти закончились.

Однако самым неожиданным для широкой общественности образом 12 декабря... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары