Ситуация

А ты защитился от гриппа?

Почему сумчане не хотят прививаться?

По прогнозам Минздрава, зимой - 2007-2008 в Украине ожидается циркуляция вируса гриппа типов А и Б и всех их подтипов. Кроме того, существует угроза пандемии из-за дальнейшего распространения в мире вируса птичьего гриппа.

Как рассказала начальник горуправления здравоохранения Ольга Братушко, четыре области Украины, в том числе и Сумская, по решению Минздрава отнесены к территориям повышенного риска по птичьему гриппу.

К счастью, за осенний сезон случаев заболевания гриппом в нашей области не зарегистрировано. Зато в первую же неделю зимы - с 29 ноября по 5 декабря - 1456 человек заболели ОРВИ. 46% всех заболевших - дети, самая уязвимая возрастная категория - от трех до шести лет. Значительно возросла заболеваемость ОРВИ и среди школьников - за последнюю неделю их заболело 348. Такой показатель для нашего города ниже порогового уровня почти в два раза, так что эпидемия нам пока не грозит. Однако ситуация с заболеваемостью гриппом в этом году, по мнению медиков, может усложниться из-за низкого уровня иммунопрофилактики. Согласно приказу Миндздрава, обязательной вакцинации от гриппа в Сумах подлежат 141842 человека, из них почти 55 тысяч человек относятся к группе повышенного риска и 86 тысяч - к группе эпидемического риска. При этом, по состоянию на 8 декабря, прививки от гриппа получили только 274 человека, из них 222 - за средства горбюджета. Это подопечные и персонал дома-интерната для взрослых (всего - 201 человек), два медработника из МСЭК и 19 сотрудников областного кардиодиспансера. Кроме того, в роддоме №1 за средства учреждения привиты от гриппа 38 медработников. Остальные медучреждения средства на вакцинацию своих работников от гриппа при формировании бюджета не предусмотрели. А за свой счет из почти шеститысячного штата медработников в городе привился только один. Всего же за свои средства сделали прививку пока всего 14 человек.

На сегодня в аптечной сети города в наличии противогриппозные вакцины «Инфлувак», «Инфексал», «Флюарикс» и «Ваксигрипп». Стоимость одной дозы - от 60 до 70 гривен. Те, кто желает привиться, должны приобрести вакцину, обратиться в поликлинику по месту жительства, в обязательном порядке пройти медосмотр (кстати, без очереди) на наличие противопоказаний и в случае отсутствия таковых здесь же, в поликлинике, сделать прививку.

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Сумы и сумчане» получили «неуд», но вопрос о закрытии газеты пока не ставится

На прошлой сессии в конце ноября депутаты горсовета признали работу главного редактора коммунальной газеты «Сумы и сумчане» Татьяны Титаренко за прошедший год неудовлетворительной и приняли решение создать рабочую группу из представителей исполкома и депутатов, которая разработает... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары