Есть конфликт

Мэр сказал: на конкурс

Смогут ли предприниматели отстоять свой рынок?

На прошлой неделе стало известно, что у рынка «ВМ» на ул.Леваневского поменялся собственник и дни его сочтены. По словам рыночников, новые хозяева уже в следующем году возведут на этом месте торгово-сервисный центр.

Однако предприниматели категорически против. Почему они протестуют? Ведь найдется не много сумчан, которые бы не понимали, что существовать в прежнем формате рынки больше не могут, а тем более «ВМ». Что же настораживает рыночников в строительстве этого торгового комплекса? Оказывается, его будущий хозяин - «Славяне-94». По информации предпринимателей, известная в Сумах компания возведет еще один продуктовый супермаркет «Шара». Восемьдесят же процентов предпринимателей «ВМ» торгуют продуктами питания, и даже если «Славяне» предложат им торговые площади на втором этаже комплекса, смысла там работать не будет. Ведь на первом расположится огромный продуктовый супермаркет. «Да большинству из нас и нереально войти в супермаркет на аренду в 150 грн. за квадратный метр!» - подытожил один из торговцев на депутатской комиссии по предпринимательству 11 декабря.

Так что сейчас, чтобы выжить и не потерять работу, рыночники хватаются за все возможные «соломинки». В прошлый вторник пути решения проблемы они пытались найти сообща с представителями городской власти.

По словам начальника отдела торговли управления социально-экономического развития горсовета Галины Даценко, ситуация осложнена тем, что несмотря на то, что город не собирался продлевать договор аренды участка с нынешним руководством рынка, в этом году «ВМ» получил решение суда о продлении аренды. Город мог бы вмешаться в процесс, если бы была необходимость в смене статуса участка: все-таки супермаркет и рынок - разные вещи. Однако выяснилось, что в договоре аренды не указано конкретное целевое назначение земли. Только - торговая зона, по сути, ничего не меняется. Правда, начальник

управления социально-экономического развития горсовета Михаил Левенец считает: город вправе попробовать разорвать договорные отношения с «ВМ». Ровно год назад администрации злополучного рынка давался срок до января 2008 года, чтобы навести порядок на своей территории. Однако это условие не выполнено, и вряд ли «ВМ» успеет что-либо сделать до конца декабря.

Оптимистично настроен и заммэра Виктор Финашко:

- Будет на Леваневского рынок или супермаркет - зависит от городской власти. И если поменялся хозяин участка, это не значит, что ему уже дали все разрешения. Нет еще никаких документов.

Мэр Геннадий Минаев озвучил свое мнение по вопросу конфликта «ВМ» на депутатских сборах 12 декабря: «Никто там сейчас ничего строить не будет. На пересечении улиц Леваневского и Горького должен быть торговый центр, включая и автостоянку. Мы выставим этот участок на конкурс».

К сожалению, как быть в этом случае предпринимателям, городской голова не уточнил. Однако В.Финашко в разговоре с торговцами обратил особое внимание на возможную стоимость аренды в таком торговом центре. По его мнению, надо продумать такую сумму, которая бы не ущемляла интересов администрации рынка, но в то же время была посильной для бизнеса. Кроме того, необходим механизм влияния на владельца ТЦ, чтобы не было постоянного роста стоимости аренды и не доходило до аукционов на торговые площади, как в универмаге «Киев».

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Місто розваг» не приняли

ГАСК беспокоит безопасность людей, полюбивших не введенное в эксплуатацию, но работающее кафе

Пока «Місто розваг» на пл.Независимости, 8, развлекается, городская власть продолжает поиск рычагов влияния на ООО «Валентина», которое не только построилось, не имея оформленных документов... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары