Здоровье

Целебные пары ингаляции –непримиримые враги «чиха», насморка и кашля

ПростейшеЕ приспособление для ингаляций, знакомое с детства, - кастрюлька с вареной картошкой.

Неоспоримые достоинства ингаляции - бесплатного, но непримиримого врага «чиха, насморка и кашля», - состоят в том, что, во-первых, целебное вещество попадает непосредственно в «зону бедствия», а во-вторых, практически не влияет на другие органы, в отличие от таблеток.

Сегодня вместо носика чайника нам предлагают использовать агрегат с почти космическим названием - небулайзер. Это целая ингаляционная система наподобие той, что находится в кабинете физиотерапии. Впрочем, никто не мешает по старинке заваривать травы в кастрюльке или чайнике.

Першит в горле, больно глотать. Нужны паровые ингаляции. Небулайзер нам в этом не поможет, так что берем старую добрую кастрюльку, нагреваем смесь легкоиспаряющихся компонентов (ментол, эвкалипт, тимол, сосновое, пихтовое масло из расчета 10-15 капель на 100 мл горячей воды c температуры 55-60О С) и дышим. Температуру воды определяйте специальным градусником или по своим ощущениям (вода горячая, но руки не обжигает). Можно заваривать чебрец, душицу, лаванду, мать-и-мачеху, шалфей, ромашку: на 250 мл воды 1 ст. л. сухой смеси трав. Пар вызывает усиленный прилив крови к слизистой оболочке, способствует восстановлению ее функции, снимает боль. После паровой ингаляции для лучшего эффекта хорошо бы сделать массаж грудной клетки с эфирными маслами. Противопоказания: острая пневмония, выраженный отек, полипы, гнойное воспаление (ангина).

«Село» горло, пропал голос, постоянное подкашливание. Вооружитесь компрессорным небулайзером и проведите курс масляных ингаляций (один сеанс в день по 5-10 минут в течение 5-10 дней). Эффективнее всего облепиховое, эвкалиптовое, оливковое, миндальное, анисовое, камфорное масла, прополис с оливковым маслом. Они тонким слоем покрывают слизистую оболочку дыхательных путей, снимают ощущение сухости, защищают от механического и химического раздражения. Только не стоит увлекаться: длительное и бесконтрольное использование масляных ингаляций может привести к нежелательным образованиям в легких. Полезно за 30 минут до процедуры подышать парами боржоми или ессентуки. С другими аэрозольными средствами сочетать масляные ингаляции нельзя - защитный слой масла помешает их всасыванию. Противопоказание: бронхопневмония.

От острого насморка помогут паровые, а при хроническом рините и сухости в носу и тепловлажные ингаляции. Они отличаются от паровых более низкой температурой -

38-42О С. Дышать можно и над кастрюлькой, и через маску. Подойдет настой эвкалипта, ромашки, шалфея или подогретая минеральная вода. 2 ч. л. листьев эвкалипта, 1/4 брикета хвойного экстракта, 15 капель ментолового масла (вместо него можно растворить таблетку валидола), 1 ч. л. давленого чеснока или лука - все опустить в 1 литр кипящей воды, немного остудить, а затем дышать, накрывшись полотенцем.

Подавить упорный кашель и улучшить отхождение мокроты помогают тепловлажные ингаляции. Здесь понадобится небулайзер, создающий аэрозоль с очень мелкими частицами. Для этого нужны аптечные настойки хлорофиллипта, календулы, эвкалипта, зверобоя, лука и чеснока. Можно залить в ингалятор подогретый боржоми, раствор соды (4 ч. л. на 1 литр воды) или настой смеси цветков календулы и ромашки, листьев эвкалипта и шалфея, зверобоя, корневища змеевика. Нужно 10 сеансов по 15-20 минут.

Хороший рецепт от простуды: мед разведите в теплой кипяченой воде в соотношении 1:5 и распыляйте с помощью ингалятора для тепловлажных ингаляций (10 минут вдыхать через нос, а выдыхать через рот, 10 минут наоборот). Противопоказания: тяжелая форма туберкулеза, плеврит, острая пневмония, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

При неутихающем или «лающем» кашле и когда возникают проблемы с дыханием, средство первой помощи - паровые ингаляции. Они снимают спазм и расслабляют бронхи.

Аэрофитотерапия - еще один вариант ингаляции, когда мы дышим воздухом, насыщенным ароматическими веществами. И это больше чем профилактика простуды! О чудесных возможностях запахов известно всем. И если при ОРВИ, бронхите, пневмонии поставить в комнате флакон с маслом эвкалипта или базилика - выздоровление пойдет быстрее. А в период эпидемии хорошо насыщать воздух смесью эфирных масел базилика и кориандра. В таком сочетании их антибактериальная активность усиливается в 30 раз!

Это тем более приятно, что пахнет подобная смесь, как... хорошая итальянская пицца! Только надо усвоить: сама по себе трава - ни свежая, ни засушенная - не сравнится по силе воздействия с ее эфирным маслом.

4 Противопростудный коктейль: масло душицы, эвкалипта и розмарина. Можно добавить в 1 л кипятка десять капель смеси и медленно вдыхать аромат (носом вдыхаем, ртом выдыхаем), склонившись над паром и накрыв голову полотенцем. Или наполнить чашу аромакурительницы водой, зажечь под ней свечу, добавить пять капель смеси. От 30 минут до часа ежедневно в течение 10-12 дней. Противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность к запахам, выраженная дыхательная и сердечная недостаточность, беременность.

Аэроионотерапия - вдыхание очищенного и насыщенного отрицательными ионами воздуха - дальняя, но весьма активная родственница ингаляции. Она улучшает вентиляцию легких, стимулирует работу органов дыхания и очень эффективно защищает от простуды. Дышишь легко, чувствуешь себя как огурчик, спишь как младенец, работать можешь за двоих. Противопоказаний нет. Рекомендуется даже новорожденным! Раньше для ионизации воздуха в помещении широко применялась люстра Чижевского. Но сейчас медики признают, что это не самый удачный вариант. Она только

ионизирует воздух, а его важно еще и очистить. Новейшие разработки привели к созданию новых приборов, которые в состоянии обеспечить и то, и другое. На входе воздух очищается, а на выходе - ионизируется.

И напоследок, запомните правила вдоха:

Делайте ингаляцию не ранее чем через час после еды.

После ингаляции в течение часа желательно не разговаривать и не есть, а тем более не курить.

При насморке вдыхайте и выдыхайте пары через нос, а при кашле или больном горле - через рот.

Ну вот, теперь встречаем сезон простуд во всеоружии!


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
лидия
Дата поступления: 13.10.2018 10:03

Вы охренели такую статью выпускать ? вы что не знаете что маслянистые вещества в небулайзер нельзя , потому что это приведет к тому что распыленное маслянистое вещество облепит легкие и бронхи и человек умрет от отека .Печатая так статью вы совершаете преступную халатность , которая приведет к гибели человека который вам поверит на основании этой статьи .

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Подсел на кнопку...

Есть шанс заработать депрессию или даже стресс

Наверняка кто-то из ваших домочадцев страдает заппингом. Этот новомодный недуг поразил половину населения.

Заппинг - это привычка переключать телевизор с канала на канал. Если через несколько минут безостановочного щелканья кнопками... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары