Здоровье

Подсел на кнопку...

Есть шанс заработать депрессию или даже стресс

Наверняка кто-то из ваших домочадцев страдает заппингом. Этот новомодный недуг поразил половину населения.

Заппинг - это привычка переключать телевизор с канала на канал. Если через несколько минут безостановочного щелканья кнопками пульта человек выбирает все-таки что-нибудь для просмотра или просто выключает телевизор - все в порядке. Но если машинальное щелканье пультом продолжается весь вечер - перед нами... хомо запиенс.

Некоторые психотерапевты считают, что щелканье пультом - настоящая болезнь, в основе которой - депрессия или тревога. Беспорядочно прыгая с канала на канал, человек смотрит все подряд и в итоге не смотрит ничего. Даже если ему попадается интересная программа, он уделит ей внимания ровно столько же, сколько остальным: лишь бы что-то мелькало, шумело, пело, суетилось. Однако, оказывается, такое времяпрепровождение приводит к хроническому стрессу, депрессии, снижению иммунитета.

Знакомая картина: вы приходите с работы, падаете в кресло и начинаете нажимать на все кнопки пульта подряд. На этом канале - надоевшая до оскомины реклама, щелчок - ток-шоу, щелчок - конец детектива, щелчок - «... вы смотрели репортаж...»

Так можно проводить с телеящиком часы и при этом не оставаться на одном канале больше десяти секунд. Бессмысленно нажимая на кнопки, вы погружаетесь в состояние транса, своего рода медитацию. Но только, в отличие от настоящей медитации, мозг при этом не отдыхает.

Воспользуемся американским опытом, в основу которого взяты принципы общества анонимных алкоголиков. Он лечит людей от болезненного пристрастия к телеэкрану. Вот три основных правила:

включайте телевизор только тогда, когда хотите посмотреть что-то определенное - интересный фильм, программу новостей и т.п.;

выньте батарейки из пульта или просто «потеряйте» его - переключать каналы будет сложнее;

если вы смотрите телевизор и рука тянется к пульту, просто нажмите красную кнопку. Какое наступит облегчение! Ведь можно сделать массу полезных дел: поговорить по душам с домочадцами, почитать интересную книгу, убрать в квартире, погулять с собакой.

Кстати, заппинг - еще и причина затяжных домашних конфликтов. Ведь пульт от телевизора давно стал символом власти в семье. За право нажать кнопку разворачивается настоящая битва. И чтобы сохранить мир в доме, необходимо терпение, любовь, понимание и по крайне мере... два телевизора. А вообще-то, беспорядочно щелкать пультами телевизора - удел «маленького человека»: ведь так хочется управлять чем-нибудь, хоть картинкой на экране...

подготовила Лариса Воронкова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Целебные пары ингаляции –непримиримые враги «чиха», насморка и кашля

ПростейшеЕ приспособление для ингаляций, знакомое с детства, - кастрюлька с вареной картошкой.

Неоспоримые достоинства ингаляции - бесплатного, но непримиримого врага «чиха, насморка и кашля», - состоят в том, что, во-первых, целебное вещество попадает непосредственно в «зону бедствия»,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары