Акценты

Ющенко не распустит Верховную Раду

Президент В.Ющенко отмечает, что, если в установленные сроки не будет сформировано правительство, Верховная Рада VI созыва не может быть распущена, поскольку это противоречит Основному Закону. Президент подчеркнул, что в таком случае придется возвратиться к переговорам, и отметил, что ключевая ответственность за затягивание процесса голосования по кандидатуре премьер-министра и состава нового правительства лежит на фракциях Партии регионов, БЮТ и НУНС.

Согласно Конституции, коалиция депутатских фракций в парламенте формируется на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания ВР. Президент имеет право досрочно прекратить полномочия парламента, в частности, если на протяжении 60 дней после отставки Кабмина не сформирован его новый персональный состав. Вместе с тем, согласно Конституции, полномочия Верховной Рады, избранной на внеочередных выборах, не могут быть досрочно прекращены на протяжении одного года со дня ее избрания. Новое правительство должно быть сформировано не позже 22 января 2008 года.

Комментарий ВШ. Ссылка президента на Конституцию невольно заставляет вспомнить ситуацию с объявлением им роспуска парламента предыдущего созыва. Тогда Конституция не помешала ему назначить досрочные выборы, мотивируя тем, что это соответствует «духу» Конституции. Сейчас он делает попытку зафиксировать свое отношение к фактически недееспособному парламенту. Это может означать, что президент понимает - провал «национальной парламентской команды» буквально на старте своей работы может серьезно ударить по имиджу партий, входящих в «демократическую» коалицию. А это значит, что народ, уставший от парламентских революций и интриг, может отказать в доверии «демократам», которые сегодня заявляют о своей победе, а значит, фактически отвечают за происходящее в стране. Кроме того, недееспособный парламент позволяет президенту принять силовое решение о создании временного чрезвычайного правительства, которое будет формироваться непосредственно командой Ющенко (при желании, опираясь на «дух» Конституции, вероятность реализации этого сценария не выглядит невозможной). В пользу такого сценария говорит и заявление Ющенко о том, что в случае провала кандидатуры Тимошенко Янукович не останется главой правительства.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Бандеровцы призвали окрасить Днепр кровью

К сожалению, то, что должно вызывать самый жесткий протест со стороны цивилизованного общества, в Украине остается незамеченным. Так, совсем недавно в Запорожье на открытии памятника жертвам Голодомора глава Конгресса украинских националистов (КУН) в Запорожской области В.Тымчина... Читать статью полностью

Будущее области глазами ОГА

Депутаты сомневаются в его финансировании

Главным событием коллегии ОГА, которая состоялась на прошлой неделе, стало представление проекта программы экономического и социального развития Сумщины на 2008-2011 годы и плана действий ОГА на следующий год.

Над планированием трудилась... Читать статью полностью

Кто завалил «Раду»?

За 17 лет работы системы голосования «Рада» не было выявлено ни одного нарушения. Об этом заявил директор Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук Украины Анатолий Морозов, который разрабатывал систему «Рада». Морозов также отметил, что система не... Читать статью полностью

Крым превратится во вторую Чечню?

Председатель крымско-татарского Меджлиса Мустафа Джемилев не исключает возникновения в Крыму «второй Чечни». Такое заявление политик сделал во Львове, куда он прибыл для получения премии журнала «Ї». По словам лидера крымских татар, в Крыму уже который год российские бизнесмены массово... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары