Социум

Кто защитит защитников Родины?

Положенную разовую помощь в полном объеме, не выплачиваемую государством, надо требовать через суд

Начиная с ноября этого года ветераны войны стали массово обращаться в судебные органы по поводу защиты своих социальных прав и льгот, установленных Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

В защите прав бывшим воинам помогает городская организация Украинского Союза ветеранов Афганистана (УСВА). Рассказывает зампредседателя этой организации ИГОРЬ ШАЛОМЕЙ:

- Пока судебные иски мы подаем только по одному вопросу - право ветеранов войны на ежегодную разовую помощь в размере от трех до десяти минимальных пенсий по возрасту (в зависимости от того, к какой категории относится ветеран), выплачиваемую ко Дню Победы. За всю историю независимой Украины государство еще ни разу не выплатило эту помощь в объеме, установленном законом. И это при том, что Конституционный суд Украины за последние три года принял уже два положительных решения именно по этой льготе! Однако органы государственной власти и соцзащиты - и в центре, и на местах - применяют нормы закона, которые признаны Конституционным судом неконституционными. Они продолжают выплаты в размерах, в семь-десять раз меньших предусмотренных, ссылаясь на то, что ежегодно принимается государственный бюджет, который ограничивает эти выплаты. А ведь еще в 1999 г. Конституционный суд Украины определил, что законом о бюджете нельзя приостанавливать или отменять льготы, компенсации и гарантии, право на которые предусматривается действующим законодательством. В частности, пять статей Конституции (8, 21, 22, 58, 64) устанавливают нерушимость любого права гражданина, исключают возможность не только отменять, а даже сужать права или ограничивать их объем. Исключения сделаны лишь при условии ввода в стране военного или чрезвычайного положения. Кроме того, ЗУ «О статусе ветеранов войны...» в ч.3 ст.2 устанавливает гарантии государства на то, что любые положения любых нормативно-правовых актов абсолютно всех органов государственной власти и местного самоуправления, ограничивающие права и свободы, являются недействительными.

Одиночные обращения в суды по этому вопросу результата не дали. В большинстве исков было отказано, кроме двух. Положительные решения были приняты Конотопским и Ахтырским горрайсудами.

- Кто может обратиться к вам за помощью и платные ли ваши услуги?

- Мы помогаем членам нашей организации, но обратиться к нам и получить бесплатную консультационную помощь может любой гражданин, имеющий статус ветерана войны. Наш офис находится по ул.Антонова, 2. У нас готовы более 70 исков, часть которых уже рассматривается в суде.

Подготовила Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Учебник... к марту!

Возможно, виной этому - искусственно созданный в Минобразования дефицит?

«Оперативность» Минобразования при поставках школьных учебников уже не просто удивляет, но настораживает. В начале учебного года столичные чиновники заверяли, что к середине сентября книжки будут у всех школьников.

Но... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары