Мы дома и в гостях

Канада глазами сумских эмигрантов

Жизнь наших бывших земляков за океаном - в их письмах

Окончание. Начало - в №50

Магазинно-китайская тематика

Ну что тебе, родная, написать? Почему засилье китайских товаров? Да потому что Китай - богатая страна. Объясняю. Если посчитать, сколько здесь китайцев, то точно почти столько же, сколько и канадцев. Канада каждый год дает около 250 тысяч разрешений на иммиграцию. Примерно трое из четырех - представители бизнеса или профессиональная иммиграция. Канаде нужны деньги. Канаде нужны люди до 45 лет, так как демографическая ситуация страшная. Людей старше 60 лет куда больше, чем рождающихся. Кстати, в канадских провинциях есть полностью китайские села. Не удивлюсь, если скоро будут и города. Канада принимает всех, у кого есть не меньше 100 тыс. у.е. для открытия бизнеса. А 100 тыс. у. е. для среднего китайца - тьфу! Вот и едут, вот и процветают здесь! Сразу открывают счета в банке (им дают еще для развития бизнеса подъемные), привлекают своих там, в Китае, нанимают своих здесь - и все ОК!

Если посмотреть на круг их общения, то диву даешься! Китайские врачи обслуживают только своих, китайские работодатели дают своим рабочие места, если что починить в компьютерах - только китайские специалисты, если нужны более широкие связи - снова родные китайцы. У них жутко развито чувство взаимопомощи и поддержки. У наших - наоборот. Если сам пробился - то не дай Бог помочь так же другому! Пусть сам узнает, как грязьку месить!.. Ну а возвращаясь к засилью китайских товаров, так это и ежу понятно: китайские товары дешевле, партии их огромны, качество иногда тоже ничего. Канадцы сейчас очень и очень обеспокоены этим. Бизнес-люди в Торонто закрывают свои предприятия из-за того, что дешевые товары выпускать невыгодно, так как не покроются расходы на энергию, рабочую силу, закупку материалов, а по реальным ценам нет покупателя. Сбыта нет, экспорта тем более нет, а есть Китай... Вот так. А еще причина в работоспособности: канадцы не перетрудятся. Зато китайцы всегда вкалывали и будут вкалывать. Какие еще вопросы могут быть?

Что в магазинах?.. ВСЕ! Кстати, цены можешь сравнить. Фрукты: бананы по 44 цента за полкило, апельсины - по 88, ананасы по 2 доллара за штуку. Киви, клубника круглый год. В мясе, сыре, молоке, йогурте указывается: кошер или нет. Это для евреев. Очень много соков, в основном с красителями. Но есть и натуральные. Мы смотрим всегда, чтобы не было аспартама (заменителя сахара). Что касается выпечки, то здесь ее тоже в изобилии. Но везде добавляют очень вредный продукт - твердый растительный жир. Этот жир запрещен, но его все равно пихают. Если его название написано, мы не берем. Ну а все остальные берут. Есть отдел детского питания, но там такая беднота! Ужжжас! Смеси скудные, кашки никудышные. Пюре - и подавно! В детское печенье для чего-то добавляют ржавчину (окись железа). Соки - только концентраты, которые надо разводить. Короче, все лучшее для вымирающей канадской детворы!

Ну а теперь - радуйся, душа украинская! Здесь полно и наших, русско-украинских магазинов и супермаркетов. Это для нас, страдальцев заграничных! Представь, входишь, а тебя на родном нашем спрашивают: «Шо вам?» Прям как у нас на базаре...

Канадцы и канадки

Привет, Сумы!.. Отвечаю на ваши вопросы. Канадцы как канадцы. Все сто раз говорят: «Спасибо!» даже по пустяку. Все улыбаются. Они - приветливые. Но очень разговорчивые и говорят исключительно на повышенных тонах. Всегда можно четко отличить нашего от канадца. У наших «зашуганный» взгляд, вороватое приветствие, вычурная, по последнему писку моды одежда, голова в прическе и все «как надо». Говорят тихо, по делу. Ну а канадцы (по крайней мере, середняки) одеваются достаточно небрежно. С утюгом редко кто дружит. Одна одежка на все случаи жизни. Богатые - другое дело. Одеты шикарно, уделяют много времени маникюру, даже мужики. На руке хорошим тоном считаются дорогие часы - пусть даже они и не идут! Прически - только из салона. Бабки под 85 выходят замуж и красят губки. Таких тут фрау увидишь! Наряженные, выхоленные, с ридикюлями и в лимузинах. А высаживают их из машин дедульки-пердульки такие худенькие... Милое дело посмотреть! Очень легко различить нашу бабку и ихнюю. Наша - внуками обвешана, в юбке обязательно, чего не увидишь на канадских бабках - все они исключительно брюки носят! Да и переодевок у наших не очень-то. Слишком гуманные они к детям своим великовозрастным. Им себе не надо... В свободное время наши бабки с детьми нянчатся, а канадки - в бассейны, в кино, театры. Что еще. Рядовой канадец ездит большей частью на автобусе, метро, на машине не очень... Наши, наоборот, влезут в лизинг, чтобы трава не расти - но была тачка! Стыдно им на автобусе - вроде как на родине отъездили... Ну все. Спрашивайте - отвечу! Пока.

Обо всем понемногу (Пишет 38-летний Сергей)

Здрасьте еще раз! Отвечаю, не молчу!

Нелегальная работа тут есть, и немало. Но если поймают... больше тебя в Канаде (и не только!) не будет. Плюс - при этом, как и у нас в Сумах, тебя запросто могут лишить зарплаты, и жаловаться будет некому. Лучше не работать нелегально! Еще один интересный факт. В Канаде, как и в Украине, хорошую работу можно найти только по блату. Только у них это называется networking - работа по рекомендации. Это не считается чем-то зазорным. Этому, между прочим, учат во всех тамошних университетах и колледжах и даже школах. Говорят: развивайте сеть знакомств и контактов! 80% специалистов трудоустраиваются именно таким образом. А если ты грузчик или водитель - да без проблем!

Чего еще не сказал? Про баб-с... В Канаде достаточно непросто складывается общение между полами. Если в некоторых странах типа Украины на 10 девчонок по статистике девять ребят, то здесь - наоборот. А учитывая, что некоторая часть девчонок ребятами не очень-то интересуется, выбор еще меньше. Потому, если тебя угораздило приехать в Торонто без дамы сердца, то найти ее здесь шансы невысоки. Искать подругу приходится чаще всего именно в русском районе, так как остальные нации и народности, к сожалению, слабо подкованы в том наиболее интимном вопросе, коим является сама загадочная русская душа!

Ты спрашиваешь про ситуации на дорогах? Тут дорогу можно запросто перейти в неположенном месте. Никто не оштрафует, а водители вежливо будут ждать, пока ты, какой ни раскоряченный, перейдешь эту самую дорогу. Сами канадцы гуляют по проезжей части что дикие непуганые лоси, а вот русских видно за километр. Шугаются машин, помнят еще, что она и задавить может. Полное отсутствие «сержантов Петренко», у которых трое детей! В смысле коррупции и вымогательства... Да, не могу не вспомнить, как я недавно спор проиграл. Влетел на 20 баксов! Был вопрос: что больше по площади - Онтарио или Украина? Выяснилось, что провинция Онтарио больше Украины чуть ли не в два раза! Теперь по поводу канадской культуры. По мне, так ее нет. Люди, живущие здесь, отождествляют себя со страной, из которой они приехали. А уклад жизни все больше напоминает американский. Но хочу сказать, что, несмотря на все вышеописанное, мне здесь нравится и возвращаться не собираюсь. Знаешь, какие здесь леса, горы, водопады, озера?! А воздух! Предприятий-то почти нет... Ладно, закругляюсь. Огромный привет Сумам и всем, кого знаю.

Подготовила Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Куди подівся дон Хозе?

О литературном процессе, национальном герое и моде на чтение

ВЧетверг 13 декабря известные современные украинские писатели Сергей Жадан и Сашко Ушкалов приехали на Сумщину, чтобы поддержать новый проект уже знакомого общественного движения «Не будь байдужим!» - «Куди подівся дон... Читать статью полностью

Вот так катарсис!

Классика, караоке на майдане и национально-патриотическое воспитание масс

Посещение театров и филармонии сумчанам давно не в диковинку. Народ все же не обходится хлебом и телезрелищами и тянется к высокому. И вот - долгожданное открытие 8 декабря нового сезона в отреставрированной... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары