Фемида

Купил права в газетном киоске и два года рулил как получится

Некоторые горе-автомобилисты движутся по дорогам так, будто они впервые сели за баранку, а о правилах дорожного движения даже не слышали. Впрочем, может, так оно и есть?

К примеру, недавно в Сумском районе задержали водителя, который два года раскатывал с поддельными правами, имея о навыках вождения весьма приблизительное представление.

Выявить нарушителя помогла бдительность инспектора ГАИ. Остановив ГАЗель на выезде из с.Степановка за превышение скорости, он попросил водителя предъявить права и сразу заподозрил, что они фальшивые. Не исключено, что и раньше этому автолюбителю приходилось показывать права, но их, видимо, не изучали достаточно внимательно.

- Сами нарисовали? - спросил инспектор, вертя в руках сомнительную корочку. Водитель покраснел и... «раскололся»:

- Нет. Я их купил. В Харькове в газетном киоске.

- Да ну? - изумился инспектор.

Но мужчина на полном серьезе поведал ему нехитрую историю приобретения фальшивого документа. По его словам, еще в 2005 году он ездил в Харьков на «Барабашовку». А когда уже возвращался домой, остановился у газетного киоска возле железнодорожного вокзала. Рассматривал обложки документов, выставленных на витрине. У мужчины была мечта - устроиться водителем маршрутки. Водительских курсов он, правда, не оканчивал, но некоторые навыки вождения имел, так как когда-то в России посещал автошколу. Остановка была за малым - получить права. А на витрине так соблазнительно красовалась их обложка.

- Что интересует, дорогой? - спросил продавец с кавказской внешностью, поймав неравнодушный взгляд. - Может, какие-то корочки нужны? Чем смогу, помогу.

Они разговорились. И общительный продавец, узнав, что сумчанин хочет иметь водительские права, пообещал их ему сделать, причем любой категории.

- Приноси фотографию, 100 долларов - и через неделю забирай. Будут как настоящие! Ни один гаишник не подкопается.

А, была не была, решил мужчина. Сто баксов - не такие уж большие деньги. Вдруг и вправду нормально сделает?

До отправления поезда на Сумы еще оставалось время. Мужчина сбегал в ближайшее ателье срочной фотографии и, написав на листике свою фамилию, имя и отчество, вручил продавцу готовое фото вместе с деньгами.

Кавказец не обманул. Приехав через неделю, сумчанин получил права и талон предупреждений со всеми необходимыми печатями и подписями. На вид документы были действительно как настоящие.

Сначала он решался ездить с ними только на личном автомобиле и то на небольшие расстояния. И всякий раз покрывался испариной при виде сотрудников ГАИ. Но фальшивые права ни у кого не вызывали подозрения - и автолюбитель осмелел, пересел на ГАЗель. Навыки вождения с опытом улучшались, а вот с дорожными знаками он вечно путался. Поэтому неудивительно, что бдительный инспектор его остановил.

Изъятые права подвергли экспертизе. Оказалось, что они отпечатаны на цветном струйном принтере. А клише печати изготавливалось фотополимерным способом. Типичный метод подделки документов с помощью компьютерной техники.

Разыскать изготовителя фальшивки, увы, не удалось. Его внешность мужчина плохо запомнил, да и киоска того в Харькове уже нет. В общем, завели на владельца подделки уголовное дело по ч.3 ст.358 УК Украины (использование заведомо поддельных документов), которая предусматривает наказание от штрафа до двух лет ограничения свободы.

Этот автолюбитель уже вряд ли скоро сядет за руль. Но не исключено, что по нашим дорогам раскатывает немало и других клиентов «отзывчивого» киоскера или подобных ему...

По материалам помощника прокурора Сумского района Яны Ярош

подготовил Николай Прон


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ответная агрессия

Избитый пьяницами пес напал на ребенка

Финал этой драмы, разыгравшейся в Шостке, довольно печальный. Собака породы питбуль напала на годовалого ребенка. Но это не была беспричинная агрессия четвероногого.

Перед этим псу пришлось самоотверженно защищать квартиру от вломившихся пьянчуг.... Читать статью полностью

Снова попались на рэкете

В Лебедине правоохранители задержали пару, подозревавшуюся в вымогательстве денег. 18-летний юноша и его подружка уже были судимы за подобные преступления. Но, выйдя на свободу, нашли себе новую жертву.

Заявление в милицию поступило от отца подростка, которого третировали рэкетиры.... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары