Нет проблем?

Работники «пятой» просят вмешаться Киев

Открытое письмо после решения суда о восстановлении В.Петренко

Сотрудники СГКБ №5 (пятой городской больницы) отреагировали на известие о восстановлении судом экс-главврача В.Петренко письмом на имя президента, главы Верховной Рады, премьер-министра, главы МВД, уполномоченной ВР по правам человека, главы Сумской ОГА и мэра.

С документом уже ознакомился городской депутатский корпус, к слову, выразивший свою поддержку медикам. Ниже мы публикуем это письмо с купюрами и в переводе.

«Просим вмешаться в ситуацию, сложившуюся в Сумах, а точнее - в Сумской городской клинической больнице №5, которая обслуживает почти треть населения города. Обращаемся к вам потому, что решить вопрос на местном уровне не имеем возможности. Но он не только парализует нормальную работу больницы, но дискредитирует органы власти и оскорбляет сумчан.

Сегодняшняя ситуация назревала давно, но поводом для ее обострения стали жалобы на руководителя СГКБ №5, которые с июля 2007 года начали поступать в приемную городского головы, депутатам Сумского горсовета и в областные СМИ.

Авторами обращений были как сотрудники больницы, так и простые граждане, для которых лечение в нашей больнице превратилось в унизительную процедуру. Это стало возможно в результате того, что за время своего руководства в СГКБ №5 главный врач Вячеслав Петренко создал целую систему поборов с пациентов больницы. Для этого он основал благотворительный фонд «Медицина XXI столетия», который сам же и возглавил.

Деятельность фонда охватывала все виды оказания медпомощи, а сбор денег стал обязанностью каждого сотрудника больницы. Эффективность работы медиков оценивалась исключительно суммами собранных ими средств.

Такая практика унижала медработников. Многие из них покинули стены больницы - за время руководства главного врача Петренко уволилось около 130 медиков, большинство из которых ушли «по собственному желанию».

Стиль руководства В.Петренко, манера его поведения подогревались собственными амбициями и планами. Ведь для усиления контроля за сбором денег и с целью обеспечения права наследования, которое бы его

устраивало, В.Петренко назначил на должность замглавврача по лечебно-трудовой экспертизе (ЛТЭ) приближенную сотрудницу. Мало того, что заместительница не соответствовала необходимым квалификационным требованиям - она не считала необходимым скрывать свои близкие отношения с главврачом и, спекулируя ими, унижала сотрудников больницы. Сам Петренко всемерно поощрял такое поведение фаворитки, назначив ее доверенным врачом созданного им фонда, и именно ей поручил подменять его в моменты своего отсутствия.

Кроме того, Петренко применял приоритетный метод оплаты труда для заместительницы по ЛТЭ и еще двух замов, что было подтверждено компетентной проверкой. Кроме других зафиксированных нарушений, проверкой было установлено, что приближенным особам было безосновательно начислено из горбюджета 3793 грн. в 2006 году и 5350 грн. в 2007 году. Никакими документами не подтверждалась отработка «своими» замами начисленной зарплаты. Наоборот, чтобы скрыть это от последующих проверок, В.Петренко уничтожил статдокументацию, которая, по закону, должна храниться до конца отчетного года. В течение нескольких месяцев в одном из влиятельных региональных изданий «Ваш Шанс» публиковались статьи, которые были вызваны жалобами на руководство СГКБ №5. Газета писала об инвалиде ВОВ, с которого за лечение в нашей больнице потребовали 2000 грн. «благотворительной помощи», о других пациентах больницы, которые ни разу не смогли воспользоваться правом на получение бесплатных лекарств, о системе «покупки» талонов на прием к врачам, о других фактах, которые процветали во время руководства Петренко.

Этот информационный повод не остался незамеченным и стал причиной нескольких проверок деятельности В.Петренко на должности главврача.

Однако проверяемый продолжал превращать коммунальное учреждение в вотчину, открыто демонстрируя окружающим уверенность в своей неприкосновенности. Дошло до того, что Вячеслав Юрьевич спекулировал именем президента страны, дискредитировав его на местном уровне и распространяя россказни об особенном к себе отношении лично главы державы и его семьи.

Ситуация стала крайне напряженной, и по результатам нескольких проверок Петренко были объявлены выговоры, а затем, по распоряжению городского головы, главврач был уволен с занимаемой должности. Однако сам В.Петренко принялся в судебном порядке оспаривать как объявленные ему выговоры, так и само увольнение. Один из выговоров решением Ковпаковского райсуда был признан недействительным, а второй еще оспаривается. Но позже тот же Ковпаковский райсуд восстановил бывшего главврача в должности. Это случилось, несмотря на документальные подтверждения систематичности его нарушений, необходимые свидетельства и без учета мнения коллектива больницы.

Когда сумчанам стало известно о таком решении суда, их удивлению не было предела! Хотя еще до судебного заседания по городу ползли слухи о подкупленном и предубежденном суде - назывались даже немалые суммы, которые уже заплачены как за решение в состоявшемся суде, так и за аналогичное в апелляционном. А ведь сами работники «пятой» и сумская общественность, которые, затаив дыхание, следили за развитием событий, надеялись на справедливое решение суда. Однако этого не случилось, а победитель судебного процесса в тот же вечер курсировал по городу, показательно празднуя свою «победу» - с петардами и фейерверками. На следующий день на одном из городских электронных форумов появились наглые и оскорбительные высказывания в адрес городского головы, которому пообещали «КПЗ за то, что тронул Юрьевича».

Все эти события, без преувеличения, стали в городе резонансными. И не только потому, что сотрудники пятой горбольницы больше не желают работать под руководством Петренко, а больные - лечиться за немалые деньги. Более всего сумчан обидело то, что справедливое решение местной власти оказалось бессильным перед подведомственным ей руководителем коммунального учреждения. Уничтожена последняя вера людей в возможность власти эффективно бороться с коррупцией на местах.

Просим вашего вмешательства и помощи, чтобы у сумчан - как медиков, так и пациентов - возродилась вера в государство, которое должно служить честным людям.

Работники СГКБ №5 (200 подписей, в числе которых подписи завотделениями, завкафедрами, ведущих врачей больницы).»

P.S. На момент верстки номера ныне действующий главврач «пятой» Андрей Пустовой находился на больничном, экс-главврач Вячеслав Петренко, восстановленный судом, ожидал соответствующего распоряжения городского головы (а таковое не может быть подписано, пока не уволен действующий главврач), а обязанности главврача временно исполнял Владимир Безбабный. Обстановка в больнице напряженная, все хотят определенности и спокойной работы, но только не возврата к старому.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Процесс пошел?

Сегодня фонд забирает из «пятой» электрокардиограф. А завтра?

В последнее время сотрудников СГКБ №5 волновало то, что они могут лишиться медаппаратуры, которая функционирует в больнице по договорам с благотворительным фондом «Охрана здоровья XXI столетия». Это могло стать следствием... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары