Отвечает ли ГАСК за свои слова?
Только через прокуратуру настойчивые соседи выяснили: в квартире №1 - совсем не текущий ремонт
Первые этажи многоэтажек уже давно стали лакомым куском для предпринимателей, которые, купив «первоэтажные» квартиры, переоборудуют их под свой бизнес. Нередко новые владельцы, начиная у себя реконструкцию, попросту игнорируют интересы других жильцов.
Пример этому - история, которую ВШ рассказали жильцы первого подъезда дома №70-Б на Черепина:
- Летом в квартире №1 появился новый хозяин. С середины июля в помещении начались активные строительные работы. С утра до вечера работали перфораторы, что-то грохотало, падало, подвозились стройматериалы и вывозился мусор. Наша жизнь превратилась в кошмар. Все наши попытки узнать, что же там происходит, не увенчались успехом. Поэтому в августе всем подъездом мы обратились за помощью в ГАСК. Инспектор, выехав на место, сообщил нам, что квартира числится за неким Дмитрием Лазаревым (которого, к слову, мы не видели до сих пор). Но хозяин в тот день так и не появился. В сентябре же мы получили ответ из ГАСКа, что в квартире №1 проводится... текущий ремонт (?!). После чего стройка загремела с новой силой. Судя по звукам, там рушились стены. Со временем были заменены окна и установлено автономное отопление. В результате вмешательства в отопительную систему пострадала квартира сверху: там в ванной отскочил полотенцесушитель - и ее залило. Неполадку устранял жэк, но к виновникам инцидента он почему-то остался безучастным. Наше терпение лопнуло, и в ноябре мы написали в областную прокуратуру письмо с вопросами: есть ли у хозяина квартиры №1 разрешения на перепланировку и на установку индивидуального отопления? Областная прокуратура переадресовала наши вопросы городской, а та, в свою очередь, уполномочила ГАСК разобраться. Ответ, полученный из прокуратуры (после очередной проверки ГАСКа), был ошеломляющий: в квартире №1 идут отделочные работы, никакой перепланировки там нет. Об автономном отоплении - ни слова. Мы заподозрили, что в ГАСКе кто-то заинтересован в том, чтобы скрыть реальное положение вещей. Это вынудило нас повторно обратиться в горпрокуратуру, чтобы ГАСК в присутствии всех жильцов подъезда еще раз провел проверку. 7 декабря вместе с инспектором и и. о. начальника ГАСКа Ростиславом Журбой нам наконец удалось попасть в квартиру №1. Правда, и на этот раз хозяина не было. То, что мы увидели, отделочными работами никак назвать нельзя.
Похоже, что владелец жить здесь не собирается, а квартиру переоборудовал под офис или магазин. Во-первых, перегородки были ликвидированы, общая площадь значительно увеличилась за счет разобранных стен лоджий, расширены проемы дверей на несущих стенах, появились новые конструкции. Кроме того, в помещении отсутствует ванная, а на кухне нет плиты. Наши предположения подтверждают и 36 (!) розеток и пожарная сигнализация размером с огромный ящик.
Как оказалось, никаких разрешительных документов на реконструкцию квартиры нет, поэтому ГАСК вынес предписание о приостановлении строительных работ.
Но несмотря на это, они продолжаются до сих пор. А в БТИ, как сообщили нам его сотрудники, в экстренном порядке оформляются документы и квартира готовится для продажи. Помогите нам остановить этот беспредел!
Никаких офисов, а тем более магазинов, которых в нашем доме аж два, нам не нужно! Неужели в нашем городе нет управы на самовольных застройщиков?!
* * *
Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с Ростиславом Журбой, и. о. начальника инспекции ГАСКа. По его словам, 7 декабря комиссия действительно выезжала на место. По результатам проверки было составлено предписание о приостановлении строительных работ на основании отсутствия разрешительных документов. Следующий пункт предписания уполномочивал владельца квартиры Дмитрия Лазарева 10 декабря предоставить в ГАСК необходимые разрешения на проведение перепланировки жилья. Админдокумент был вручен его брату (который присутствовал вместо него) для передачи непосредственно хозяину квартиры. Но он до сих пор в ГАСК так и не явился. Поэтому и. о. начальника инспекции намерен обратиться в прокуратуру, чтобы та приняла меры.
Да уж, совсем запоздалая реакция, учитывая то, что реконструкция, скорее всего, завершилась, раз владелец квартиры обратился в БТИ за выдачей техдокументации. Как сообщил нам Тарас Шевченко, главный инженер КП «Сумское городское БТИ», в декабре предприятие получило заказ от Д. Лазарева на проведение текущей инвентаризации. Заказ был исполнен в сроки, оговоренные владельцем, и уже им получен. Что же касается нынешнего состояния квартиры, главный инженер от комментариев воздержался, ссылаясь на конфиденциальность информации. Но, по его словам, даже если бы в техпаспорте БТИ поставило штамп о самовольном строительстве (что, вероятно, так и есть), это, по закону, не является препятствием для его выдачи. Правда, «меченую» квартиру невозможно продать, подарить, заложить в банке, сдать в аренду, так как нотариус не имеет права оформить сделку. Поэтому, если БТИ все же «заметило» самовольное строительство в квартире №1, то пока о ее продаже жильцы могут не беспокоиться. Хотя не исключено, что Д.Лазарев мог обратиться в суд, чтобы узаконить самострой. Ведь не зря вся эта история с разбирательствами ГАСКа была так затянута во времени.
Судя по всему, жильцам не стоит ждать, пока прокуратура с ГАСКом повлияют на владельца квартиры, а самостоятельно начать действовать, подав на него иск в суд по ущемлению их прав. При этом нужно четко сформулировать, в чем именно Д. Лазарев нарушил права жильцов этого дома. После чего будет назначена судебно-строительная экспертиза и сделан соответствующий вывод о законности перепланировки. Правда, в том случае, если жильцов не опередил сам хозяин, уже узаконив самострой.
Лиза Павлова
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Заработали... опыт
Как несовершеннолетних мальчишек взрослые дяди на стройке использовали
Не секрет, что большая часть рабочих на стройках трудится без оформления каких-либо договоров. А если строительные работы ведутся в авральном порядке, как, например, это было при реконструкции сумской филармонии,...
Рынок тариф не завышал
Если посчитать все расходы, платить предпринимателям придется больше
После опубликования в прошлом номере материала о коллегии теротделения АМК «Местовое будет определять ОГА», на которой рассматривалась жалоба предпринимателей на завышенный тариф на Центральном рынке, в редакцию...