Конфликт

Заработали... опыт

Как несовершеннолетних мальчишек взрослые дяди на стройке использовали

Не секрет, что большая часть рабочих на стройках трудится без оформления каких-либо договоров. А если строительные работы ведутся в авральном порядке, как, например, это было при реконструкции сумской филармонии, зачастую не оформляют даже рабочий табель.

Во всяком случае, так утверждают обратившиеся к нам читатели, в изложении которых история выглядит так. 17-летний Саша и 16-летние Максим, Игорь и Андрей решили подзаработать. А тут и случай представился. Их знакомый предложил им несколько дней поработать на реконструкции филармонии. Ребята согласились, тем более что замдиректора фирмы пообещал платить по 50 грн. в день, правда, не уточняя, сколько часов этот самый день будет длиться. Понятно, что ребята никаких бумаг не подписывали, ведь работы - разовые. Андрей проработал один день, Игорь с Сашей - по два, а Максим - десять. А так как дата сдачи объекта была строго определена - ко Дню Независимости, - то приходилось заканчивать работу поздно ночью.

По окончании работ с ребятами никто не расплатился. Через несколько дней, когда они пришли за деньгами, им сказали: подождите, деньги будут после того, как объект сдадут полностью. Юноши согласились. В общем, «завтраками» их и их родителей кормили очень долго. То не была подписана форма-2, то не расплатился заказчик, то еще что-то. Но всякий раз замдиректора говорил - не волнуйтесь, расплачусь, все фамилии всех работавших записаны.

В конце концов, родители пригрозили выйти к филармонии с плакатами, на что услышали: «Выходите! Я со всеми расплатился - а фамилий ваших детей у меня в списке нет!»

Ребята денег так и не получили и, скорее всего, уже не получат. Возмущенные родители обратились за помощью в службу по делам детей Сумского горсовета. Работники службы, в свою очередь, обратились к замдиректора фирмы, в которой работали юноши. В своем письменном ответе он утверждает: «На работу этих людей не нанимал, трудового соглашения с ними не заключал. Вопросами найма занимался человек, который официально в фирме не оформлялся и фамилии которого я не помню, у меня есть только его телефон». Служба порекомендовала родителям обратиться в суд.

К сожалению, это практически бесполезно, доказательств нет, слово против слова... Наш корреспондент встретился с человеком, который непосредственно нанимал ребят. По его словам, заместитель директора фирмы попросил его найти людей для срочной разовой работы, за что он должен был получить определенную сумму. С этой фирмой он сотрудничал и раньше, до филармонии, и всегда с расчетами все было в порядке. Поэтому он поверил замдиректора и договор также не заключил. Ребят он нашел, список составил, отметил, кто сколько отработал. А потом - и его самого, и нанятых им ребят просто кинули! Денег никто из них не получил. Сперва (см. выше) замдиректора говорил, что расплатится, как только получит деньги от заказчика, а потом сообщил, что все вопросы с работниками решил.

Что ж, говорят, за жизненный опыт надо платить. Увы, ребята заплатили за урок. И теперь наверняка, прежде чем согласятся где-то подработать, будут требовать хотя бы минимальный пакет документов.

А за взрослых, которые использовали мальчишек-старшеклассников, просто стыдно.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Отвечает ли ГАСК за свои слова?

Только через прокуратуру настойчивые соседи выяснили: в квартире №1 - совсем не текущий ремонт

Первые этажи многоэтажек уже давно стали лакомым куском для предпринимателей, которые, купив «первоэтажные» квартиры, переоборудуют их под свой бизнес. Нередко новые владельцы, начиная... Читать статью полностью

Рынок тариф не завышал

Если посчитать все расходы, платить предпринимателям придется больше

После опубликования в прошлом номере материала о коллегии теротделения АМК «Местовое будет определять ОГА», на которой рассматривалась жалоба предпринимателей на завышенный тариф на Центральном рынке, в редакцию... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары