Здоровье

Тарелка с... калькулятором

Несложный подсчет калорий поможет не объесться за праздничным столом

Если вы сидите на разгрузочной диете, то празднование Нового года становится серьезным испытанием. Что делать? Есть четыре варианта решения проблемы.

Первый - самый скучный: вовсе не садиться за стол.

Второй - плюнуть на ограничения и наесться деликатесов вволю, а всю следующую неделю мучительно сожалеть об этом чревоугодии, не слезать с весов и хрустеть капустой, запивая ее зеленым чаем.

Третий - начинать серьезно готовиться к празднику задолго до 31 декабря, придерживаясь самой строгой диеты, чтобы за столом получить законное право на все искушения.

Четвертый - не требует ни пролога, ни эпилога, поскольку застолье обойдется вам малой кровью, то бишь небольшими калориями.

Минус 50-100 ккал. В салате «оливье» традиционную вареную колбасу, содержащую немало соли и жира, замените отварным мясом курицы, индейки (лучше грудки) или постной говядиной. Заправьте салат низкокалорийным майонезом или несладким нежирным йогуртом.

Минус 30-50 ккал. А овощные салаты можно готовить вовсе без привычных заправок. Измельчите любые свежие или замороженные ягоды - черную смородину или клюкву, - добавьте чуть-чуть соли, перца и совсем немного оливкового масла (можно обойтись и без него). У вас получится пикантный соус для овощей. Нет ягод? Их вполне заменит свежевыжатый лимонный сок.

Минус 30 ккал. Готовя бутерброды, мажьте на хлеб как можно меньше масла или вовсе откажитесь от него, а сам хлеб подсушите в тостере.

Минус 50 ккал. Красную рыбу лучше съесть просто так, а не на бутерброде.

Минус 100 ккал. Горячее предпочтительнее готовить без лишнего масла, поэтому откажитесь от жареного мяса, курицы или рыбы - запекайте их, тушите в собственном соку или жарьте на гриле. Рыбу лучше отварить в минимальном количестве воды - она получится сочной - и полить лимонным соком. А к птице добавьте немного ягод клюквы или сока из них.

Минус 50 ккал. Таким же образом приготовьте гарнир. Вместо жареного картофеля подайте овощную смесь: цветную капусту, брокколи, фасоль, горошек, кукурузу, болгарский перец, помидоры...

Минус 30 ккал. Как можно меньше солите блюда. Для придания вкуса кладите больше пряностей и листовой зелени.

Минус 50-100 ккал. Запивайте еду минеральной водой и разводите ею же сладкие соки. В сухих винах содержится гораздо меньше калорий, чем в сладких, поэтому даже шампанское выбирайте брют, а не полусладкое и тем более не сладкое. И помните: любые алкогольные напитки подстегивают аппетит.

Минус 200 ккал. А на десерт вместо выпечки лучше фрукты, сухофрукты или орешки.

Минус 100 ккал. Не можете отказаться от праздничного торта? Тогда выбирайте не слоеный (очень жирное тесто!), а бисквит, суфле с джемом или кремом пониженной жирности.

Минус 60-120 ккал. Если в меню есть блюда, которые не согласовываются с вашей диетой, постарайтесь уменьшить их калорийность: с мяса или рыбы, поджаренных в панировке или кляре, снимите корочку (именно она впитала весь жир). По той же причине не ешьте хрустящую кожицу птицы. У гуся выбирайте не ножку, а более постную грудку.

И еще совет: если вы встречаете Новый год в гостях или ресторане, разумно перекусить перед выходом из дома. Тогда чуть позже вы устоите перед соблазном попробовать все разносолы. А чтобы не вызывать слез жалости у соседей по столу, налегайте на овощи.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Похмелье: правила безопасности

Соблюдая их, первый день Нового года можно встретить в добром здравии

По-французски - деревянное рыло, по-немецки - кошачьи вопли, по-португальски - морской отлив, по-норвежски - плотники в голове, по-сербски - мумурлюк... А по-нашему это состояние именуется похмельем.

Медики говорят,... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары