По делу

Прописался навсегда

Как скоро достроится торговый комплекс возле главпочтамта?

На последней сессии горсовета 19 декабря депутаты продали 11 соток земли в центре Сум за 538 тысяч гривен.

Очередная сумская фирма (кафе «Колибри») изъявила желание выкупить землю под принадлежащими ей нежилыми помещениями на Харьковской, 2, дабы реконструировать их в гостинично-развлекательный комплекс. Согласно экспертной оценке, за 5,4 сотки земли она заплатит городу 138 413 грн. То есть около 5 тысяч долларов за сотку. Кроме этого участка, в список продажи земли был внесен и лакомый кусок под цветочным павильоном возле главпочтамта. Предприниматель, полтора года ожидающий решения своего вопроса, предложил депутатам заплатить за 6 соток в центре 400 тыс. грн. Из них 97 тысяч - экспертная оценка земельного участка, а остальное будет внесено в целевые фонды горсовета и пойдет на развитие города. Народные избранники сомневались - продавать - не продавать - до момента, когда председатель комиссии по земле Дмитрий Сиденко предложил по этому вопросу поименное голосование. И оно сделало свое дело - 48 голосами депутаты поддержали продажу.

Напомним, что на прошлой сессии горсовета в списке продажи земельных участков значилось сразу девять адресов - на 680 тысяч гривен. Но все они не набрали необходимого количества голосов. По мнению многих народных избранников, если у предпринимателя будет акт на землю, горсовет никак не сможет повлиять на ЧП. Как показывает сумская практика, в этом случае фирма может хоть продавать участок, хоть строить на нем что угодно... Поэтому пока депутаты чаще отказывают в продаже земли. Разве что покупатели предлагают за свои сотки весьма солидные суммы. И эта сторона земельной медали откровенно не нравится мэру Геннадию Минаеву.

Он считает: все должны быть в равных условиях, должен действовать единый принцип. Не так, как сейчас, когда продажа земли стала торгами между депутатской комиссией по земле и предпринимателем. Нужно, чтобы предприниматель знал: хочешь выкупить участок - заплати столько-то.

В связи с этим Г.Минаев еще три недели назад предложил в чем-то спорную, но все же попытку разобраться с сумской землей. Мэр обратился к депутатским фракциям с предложением упорядочить ситуацию в целом и даже представил свой вариант решения сложных земельных моментов под претенциозным названием «Декрет о земле», в частности и продажи земли, и условий аукционов. Так, согласно мэрскому документу, продажа земельных участков под существующими строениями возможна, если покупатель предложит горсовету цену из расчета: экспертная оценка участка плюс 1/2 от экспертной оценки объекта недвижимости (за исключением объектов производственного назначения), под которым продается земля или на который разработана проектно-сметная документация.

К сожалению, политические фракции до сих пор не определились, поддержат ли они этот «Декрет о земле», так что пока ее продажа - воля случая и настроения депутатов. И, судя по всему, 19-го настроение у них было отличное. Первоначально строение возле главпочтамта должно было быть некапитальным и после окончания аренды «покинуть» центр, уступив место клумбам. Теперь же так называемый цветочный павильон, превратившийся в торговый комплекс, навсегда прописался на перекрестке и ничто не помешает его владельцу ни перестроить его, ни надстроить. В общем, продано!

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Троллейбусное получит вливание

В 2008-м город намерен выделить «Электроавтотрансу» 10 млн. безвозвратной финансовой помощи

На прошлой неделе директор КП «Электроавтотранс» Владимир Левченко обратился к депутатам горсовета с просьбой дать разрешение на очередной банковский кредит для погашения долгов по зарплате... Читать статью полностью

Не в лоб, так по лбу

Депутаты подтвердили действие своих решений, принятых незаконно

После шумихи, поднятой фракцией «Наша Украина» по вопросу приватизации Красной площади, 6 (№49 ВШ), прокурор города решил опротестовать все решения, принятые Сумским горсоветом за этот год 38-ю голосами вместе с мэрским.

Напомним,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары