Люди и нравы

«Нигерийцы» раскинули сети

Как международные интернет-мошенники раскручивают доверчивых пользователей на деньги

О получившем широкое распространение ноу-хау мошенников из Нигерии - «нигерийских письмах» - в свое время в прессе было сказано немало.

Напомним вкратце суть: в спамовых письмах, рассылаемых от имени вдовы или сына убитого опального нигерийского диктатора, рассказывается о миллионах долларов, которые отправитель может получить с помощью посредника, то есть того, кому было отправлено это письмо. Естественно, за услугу обещается очень существенное вознаграждение. От посредника для успешного перевода ему денег требуются пустячные - по сравнению с дальнейшей выгодой - затраты, а для пущей важности в переговорах участвуют пасторы (мнимые), адвокаты (фальшивые) и «банкиры» (из далекой Англии). Стоит ли говорить о том, что, получив свои «пустячные» деньги, безутешные вдова или сын-сирота исчезают бесследно? Простая и эффективная схема обмана до сих пор продолжает успешно работать.

- Я получила письмо от незнакомца из далекой Африки, едва зарегистрировавшись на сайте «Веб-круг», с помощью которого надеялась разыскать одноклассников, - рассказывает сумчанка АЛИНА БОГДАНОВА. - Мистер Джонсон, именно так представился незнакомец, прислал свое фото и уже в третьем письме рассказал душераздирающую историю. Жил он в лагере для беженцев, в то время как был наследником миллионов долларов, доставшихся ему после убийства родителей. Он попросил меня стать его иностранным партнером и помочь в переводе этих денег на мой счет. Объяснил, что из-за статуса беженца не может сделать этого сам. За совсем безобидную, на первый взгляд, услугу мне предлагалось солидное вознаграждение. Надо было сообщить только свой номер мобильного телефона, номер счета, на который должны были поступить деньги, и свои полные данные. После того, как я отправила требуемую информацию, мне предоставили электронный адрес банка, куда я должна была послать письмо, подтверждающее, что я являюсь иностранным партнером мистера Джонсона. Когда я выполнила это требование, мне из якобы английского банка пришло сообщение, в котором подтвердилась информация о миллионах сэра Джонсона Вильямса, хранящихся в фондах его умершего отца. Оставалось осуществить перевод денег. Для этого я должна была предоставить доверенность, разрешающую мне выступать от имени сэра Джонсона и подтвержденную сенегальским резидентским адвокатом. По ходу переписки выяснилось, что такой документ обойдется мне «всего» в полторы тысячи долларов. После того как я написала, что у меня таких денег нет, мой африканец испарился вместе со своими проблемами...

А мы решили выяснить у наших правоохранителей, какие проблемы теперь могут возникнуть у доверчивой девушки, откликнувшейся на просьбу о помощи и сообщившей свои данные аферистам? «В этой ситуации опасно то, что неизвестным людям был сообщен номер платежной карты и таким образом они получили доступ к банковскому счету, - комментирует заместитель начальника управления ГСБЭП УМВД Украины в Сумской области ИГОРЬ ВЛАСЕНКО. - У нас был случай, когда мы задержали местного хакера, который, зная только номер платежной карты американца, снимал с его счета с помощью Интернета довольно крупные суммы. В данном случае, если бы были отправлены еще и деньги, найти мошенников потом было бы практически невозможно. Мы рекомендуем всем пользователям электронной почты не доверять сообщениям, пришедшим от неизвестных адресатов, и не попадаться на удочку «доброжелателей» или «несчастненьких», которые используют любую возможность, чтобы нажиться за ваш счет».

Галина Кожедубова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Равнодушие оказалось преступным

Как в лицее детям-сиротам деньги выплатить забыли

Большим грехом считается обижать ребенка-сироту. Но руководство Ахтырского профессионального лицея, видимо, так не считает. При ревизии некоторых финансово-хозяйственных вопросов деятельности лицея специалисты КРУ обнаружили то,... Читать статью полностью

Вот так отметили!

Почему трое молодых людей прямо с дня рождения попали на больничную койку?

На горячую линию ВШ поступила информация о том, что 16 декабря в универмаге «Киев» люди в форме избили троих сумчан.

Дабы разобраться в ситуации, журналист отправился на место событий - в бар «Дуэт», на... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары