Наш город

Почти честный референдум

Комиссия горсовета обнаружила в собранных подписях более 8,5 тысячи нарушений

В субботу, 16 февраля, состоялось последнее заседание городской комиссии по проверке правильности подписей, собранных инициативной группой по проведению референдума за отставку мэра и горсовета.

Напомним, инициативная группа во главе с депутатом горсовета Виктором Черняком собирала подписи в течение месяца и сдала их в горисполком 1 февраля, как и положено по закону. Комиссия в составе 20 человек под председательством секретаря горсовета Петра Гученко проверяла подписные листы в течение 10 дней - с 5 по 15 февраля. В то же время по дополнительному распоряжению мэра была создана рабочая группа из представителей горисполкома, общественных формирований защиты правопорядка и милиции, которая занималась проверкой данных, внесенных в подписные листы, на местах. По результатам проверки был составлен соответствующий акт, который, по закону, должны подписать мэр и представители инициативной группы, для чего они и собрались в субботу, 16 февраля.

Как рассказал зампредседателя комиссии, управделами горисполкома Виктор Волонтырец, проверка проводилась по нескольким направлениям. Представители правового управления, входившие в состав комиссии, проводили общую юридическую проверку оформления подписных листов: название инициативной группы, порядковый номер подписного листа, название вопросов и их формулировка, наличие подписей членов инициативной группы и мэра, который должен был их засвидетельствовать, а также правильность заполнения граф (по закону, 1-я, 2-я и 3-я графы подписного листа должны быть заполнены исключительно избирателем, а 4-я, 5-я и 6-я - членами инициативной группы). Кроме того, правовое управление проверяло гражданство избирателей, заполнивших подписные листы, и наличие в листах подписей несовершеннолетних. Работники отделов ведения госреестра избирателей Ковпаковской и Заречной райадминистраций совместно с райотделами милиции проверяли подписные листы на их соответствие данным госреестра избирателей. Рабочая группа на местах проводила проверку правильности данных в подписных листах и, собственно, подлинности подписей. Всего комиссия проверила выборочно 1077 подписных листов, а рабочая группа - около 5 тысяч подписей на местах.

По словам В.Волонтырца, основная часть выявленных нарушений касается статьи 18 Закона «О всеукраинском и местном референдумах». В шести случаях выявлено наличие двух и более подписей одного и того же избирателя, недостоверных или неполных данных в фамилиях, именах и отчествах избирателей - 553, в ведомостях о месте постоянного проживания граждан - 1569, в ведомостях о дате рождения - 276, в ведомостях о дате подписания - 514; фактов внесения информации в графы 1, 2 и 3 не собственноручно гражданином - 4146; подделанных подписей - 1381; фактов внесения в подписные листы несовершеннолетних граждан - 62, внесения исправлений без соответствующих предупреждений - 85.

Всего выявлено 8592 нарушения. Кроме того, 1563 подписных листа не были поданы инициативной группой на подпись мэру, а соответственно, не засвидетельствованы им, что является нарушением Закона «О всеукраинском и местном референдумах». И наконец, по словам В.Волонтырца, 30% подписей были собраны в течение почти целого месяца - до 25 января, а основная масса - 70% - за последние три дня до окончания срока - с 26 по 28 января. Причем все эти 70% подписей (около 25000) собраны за три дня всего двумя членами инициативной группы.

И хоть это юридически и не считается нарушением, но, по логике и здравому смыслу, такие подписные листы, мягко выражаясь, сомнительны.

После оглашения акта мэр Геннадий Минаев молча подписал его и покинул зал без каких-либо комментариев. А вот у инициативной группы возникло замечание. По их мнению, в состав рабочей группы, которая делала проверки на местах, власть обязана была пригласить представителей инициативной группы, а она этого не сделала, чем, по мнению Виктора Черняка, нарушила статью 20 закона о референдуме. Однако, по словам В.Волонтырца, упомянутая статья закона предусматривает привлечение представителей инициативной группы не к проверке правильности подписных листов, а только к подведению итогов проверки, что и было сделано в субботу. Тем не менее члены инициативной группы остались при своем мнении, и ее руководитель подписал акт с соответствующим замечанием. Кроме того, В.Черняк заявил, что инициативная группа готовит обращение к Верховной Раде со своими предложениями по усовершенствованию Закона «О всеукраинском и местном референдумах» с тем, чтобы предоставить местным громадам больше полномочий в этом вопросе.

Таким образом, после проверки из 28635 собранных подписей действительных осталось 20043, которых вполне хватает для проведения референдума. Но состоится ли он, будут решать депутаты горсовета, отставки которых и требует инициативная группа.

В понедельник, 18 февраля, мэр Геннадий Минаев прокомментировал результаты сбора подписей за проведение референдума:

- На протяжении января я ни разу не комментировал все, что связано с референдумом. Но сейчас хочу сказать: была совершена тотальная фальсификация документов референдума. В начале моей деятельности журналисты часто упрекали меня: «Минаев ищет врагов», «Минаев недоговаривает, кто его враги»

и т. д. Сегодня я могу сказать, что большая часть подписных листов заверена членами Социалистической партии. Это люди, которые хотят вылезти из политической могилы. Но каким способом?! Я проанализировал все списки. Именно у социалистов максимальное количество неточностей в месте проживания подписантов. Например, депутат горсовета Сергей Ильяшенко поставил свою подпись, но почему-то в месте проживания указана ул.Черепина. Хотя он уже полтора года живет на ул.Заливной. Или Василий Пак, который якобы поставил свою подпись, указал место проживания, где он не живет уже четыре года. Как не предположить, что представители соцпартии использовали регистрационные списки избирателей 2004 и 2006 гг.? Кроме того, есть все основания предположить, что заполнявшие подписные листы люди пользовались и уже уточненными данными, полученными, вероятно, от эксплуатирующих организаций и т. д., имеющих отношение к паспортным данным. Доходит буквально до маразма. Например, человек, играющий со мной каждую субботу в теннис, подписался за референдум всей семьей. Да еще и с сыном-студентом, который учится в Харькове. Среди подписантов есть и мальчик 1997 г.р., а также люди, живущие в несуществующем доме - на Ковпака, 8. В Японии фальсификация волеизъявления граждан считается тягчайшим преступлением перед народом. А у нас? Вот заключение правового управления горсовета: «Уголовный кодекс Украины, раздел 5. Преступления против избирательных прав и свобод человека. Ст. 158. Фальсификация документов референдума. Ч.2. Подделка документов референдума, а также использование заведомо поддельных документов референдума членами инициативной группы карается штрафом от 300 до 600 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или ограничением свободы на срок от 1 до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет». Поэтому в среду на сессию горсовета будет подготовлено заявление о преступлении. Я думаю, после его оглашения правоохранительные органы, представители которых будут присутствовать на сессии горсовета, сделают соответствующие проверки и установят, кто занимался фальсификацией, из каких партийных офисов руководили этим процессом, какие предприятия и учреждения передавали фальсификаторам свежие избирательные списки.

И самое главное. Несмотря на то, что я мог бы отказать в проведении референдума, я вынесу этот вопрос на сессию горсовета. Причем внесу на рассмотрение два проекта решения. Первый - отказать этим мошенникам от политики в проведении референдума. Второй - о проведении референдума о доверии мэру и горсовету. И возможно, горсовет примет решение о референдуме 13 апреля.

По словам Г.Минаева, руководители фракций - за проведение такового. Во сколько в таком случае Сумам обойдется очередное волеизъявление народа? По словам заммэра Виктора Волонтырца, референдум может стоить приблизительно 300 тыс. грн. Ну, а если референдум откажет в доверии мэру и горсовету, выборы потянут еще на 500-600 тыс. грн. Так что в целом город может потерять миллион.

Инна Лысенко, Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Эх, ряд, еще ряд?!

Казалось бы, только в начале февраля депутаты разрешили одной из сумских предпринимательниц разрабатывать проект землеустройства для цветочного ряда на ул.Засумской. А к середине месяца на этой же улице «нарисовался» еще один торговый ряд. Только уже совершенно не цветочный.

По замыслу... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары